用嚴厲處罰手段遏制電商平臺價格違法亂象

用嚴厲處罰手段遏制電商平臺價格違法亂象
2021年07月05日 05:07 第一財經

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  用嚴厲處罰手段遏制電商平臺價格違法亂象

  近日國家市場監管總局發布了《價格違法行為行政處罰規定(修訂征求意見稿)》(下稱《征求意見稿》),其中新增的對電商平臺價格違法的處罰十分引人注目。此前,社會各界普遍呼吁出臺針對大數據殺熟等電商平臺價格違法行為的處罰規定,此次《征求意見稿》新增條款正是順應了社會各界呼吁。

  電商平臺在價格方面的亂象有哪些?《征求意見稿》第13條列舉的三種情況就充分說明了這一點:電子商務平臺經營者利用大數據分析、算法等技術手段,根據消費者或者其他經營者的偏好、交易習慣等特征,基于成本或正當營銷策略之外的因素,對同一商品或服務在同等交易條件下設置不同價格;為了排擠競爭對手或者獨占市場,尚不具有市場支配地位的電子商務平臺經營者通過補貼等形式以低于成本的價格傾銷,擾亂正常的生產經營秩序,損害國家利益或者其他經營者的合法權益;行政法規、部門規章規定的電子商務平臺競爭者的其他不正當價格行為。

  電子商務平臺已經深入到了人們的日常生活中,可以說是不可或缺,但其中的亂象又讓人們深受其擾。很多人都有過類似體驗,一旦在某平臺購買了某種商品,隨后針對性很強的推介廣告就會接踵而至;通過某個平臺訂過酒店,平臺今后推介的酒店價格甚至比酒店前臺給出的價格還高。

  面對這些情況,處于弱勢地位的普通消費者往往因為時間成本等而束手無策,放棄維權。此次《征求意見稿》新增的對電商平臺價格違法的處罰條款,就是在法律層面上為人們排憂解難。

  首先要看到的是,《征求意見稿》堵住了兩頭:已經具備了支配地位的電商平臺如果有違法行為要受到處罰,尚不具有市場支配地位的電子商務平臺經營者通過補貼等形式以低于成本的價格傾銷也要受到處罰。之所以會出現以低于成本價格傾銷,原因還在于資本的力量。先用補貼等手段占領市場,取得市場支配地位后再通過價格手段收回投資、進而取得巨大收益。這種情況會嚴重沖擊正常的市場秩序,最后也必將影響到每個普通消費者的切身利益。

  對此,去年年底召開的中央政治局會議定調,要強化反壟斷和防止資本無序擴張。此后多項政策和處罰案例陸續出來。既然是堵住了兩頭,那就需要相關市場主體加強自律,已經具有優勢地位的企業,要十分愛惜自己的羽毛;想要“一飛沖天”的企業,更不可因資本力量的支持而肆意妄為。

  其次是要看到處罰力度加大這根高壓線的“超強電壓”,一罰可以使違法企業傾家蕩產,也可以讓有的違法企業“胎死腹中”。

  《征求意見稿》提出,對于電商平臺的價格違法行為,可以并處上一年度銷售總額1‰以上5‰以下的罰款。相對于“并處”,還有“本處”——就是沒收違法所得。“并處”1‰以上5‰以下的罰款是十分嚴厲的,現在一些電商平臺的銷售總額動輒幾千億元人民幣。

  更大的威懾手段還包括,相關企業違法情節嚴重的,責令停業整頓,或者吊銷營業執照。當然還有刑事處罰,《征求意見稿》第30條明確規定,有本規定所列價格違法行為嚴重擾亂市場秩序,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三是要看到織密了監管這個網。企業違法要處罰,相關部門監管不力也要處罰。價格執法人員泄露國家秘密、經營者的商業秘密或者濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,依法給予處分。

  總之,人們越離不開電商平臺,就越需要對這個行業加以規范。這次《征求意見稿》體現出堵住兩頭的原則,也體現出嚴厲監管和從重處罰的原則。但“徒法不足以自行”,企業自律是一個方面,監管重罰是另一方面。而且還要注意到的是,電商平臺是一個新事物,以后價格違法的情況還會以更多新形式出現,對此監管要跟上。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:戚琦琦

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载