半年大起大落 幣圈玩家黯然神傷

半年大起大落 幣圈玩家黯然神傷
2021年07月05日 03:09 新浪財經綜合

  原標題:半年大起大落 幣圈玩家黯然神傷

  來源:北京商報

  2021年上半年,對于加密貨幣市場來說是熱鬧的半年,比特幣、以太坊兩大頭部幣種屢創新高,包括狗狗幣在內的小眾幣種也多次暴漲出圈。但狂歡過后,監管持續加碼,加密貨幣挖礦在國內宣告“涼涼”,幣價也持續跳水。

  7月4日,多位幣圈人士向北京商報記者展示了上半年“成績單”,新手小白投入近10萬元加50倍杠桿,兩個月后已所剩無幾,還有幣圈“老司機”直呼“并非長久之計”。

  10萬本金血本無歸

  “要說2021年最后悔的事,必然是參與了炒幣這件事,前后投入近10萬元就這樣打水漂了。”新手用戶趙宇(化名)無奈地告訴北京商報記者。

  據趙宇回憶,2021年春節期間,其開始關注比特幣走勢,彼時比特幣仍在持續上漲。直至2021年2月的最后一個星期,比特幣沖擊6萬美元失敗,一周下跌20%,最低跌至43000美元。“這是我第一次覺得自己的機會來了,感覺比特幣漲到了頭,想要入場‘做空’。”

  誰料事與愿違。在經歷了2月末的下跌之后,比特幣在3月、4月間仍然走出了一波上漲行情,3月13日一度突破6萬美元。趙宇投入的5萬元年終獎很快就見了底,就在趙宇為虧損焦頭爛額之時,受前同事的影響,又開始沒日沒夜地鉆研幣價走勢。

  在研究一段時間后,趙宇冒險開通了50倍杠桿,期待能夠進一步翻盤。同時,眼見著比特幣幣價越來越高,加了杠桿的趙宇開始轉頭“做多”。而比特幣卻急轉直下,“6月初比特幣一度跌至3萬美元出頭,一個星期內又漲回到4萬美元,這時候也沒忍住,覺得可能漲回去,又將最后剩下的一點資金全部投了進去,誰知道比特幣又從4萬美元跌到了3萬美元之下,”趙宇說,“10萬元幾乎全部虧完了,就當買個教訓吧。”

  趙宇已經“壯士斷腕”,而同是新手用戶的王陽(化名)仍在迷茫中。王陽向北京商報記者介紹稱,5月19日幣圈遭遇血洗,隨后又暴漲拉升,“太火了,我也沒忍住想試試看,累計投入了9.5萬元,兩個月不到虧損了一大半”。

  王陽向北京商報記者展示的截圖顯示,5月23日至7月4日的43天內,比特幣累計下跌7.08%,而王陽的收益率為-61.34%,賬戶剩余金額不足3.7萬元。對此,王陽戲稱,一頓操作猛如虎,最后虧了6萬元,“現在是該離場還是再試一試,真不知道該怎么辦”。

  “老司機”直呼不容易

  在與趙宇等用戶的交談中,北京商報記者注意到,對于炒幣一事,不少用戶均抱有僥幸心理,試圖從加密貨幣市場中分一杯羹。更有用戶向北京商報記者直言,就是在冒險做投機交易。

  自大學畢業開始專職炒幣的郭峰(化名)告訴北京商報記者,相較此前的波動情況,2021年上半年比特幣的走勢更難預判,這種情況下根本不建議不了解行情的用戶入場,否則將完全淪為韭菜。

  在郭峰看來,不少幣圈擁躉瘋狂鼓吹加密貨幣市場行情,但幣圈的錢并不好賺。“24小時不間斷地交易,就意味著需要不間斷地盯盤,有時候夜間行情波動大,根本不敢睡覺。看不明白行情的時候也會很焦慮,畢竟沒有其他收入來源。同時也會擔心政策風險,心理壓力很大。大家內心都明白,炒幣并非長久之計,一旦監管真的強勢叫停,誰也沒有辦法抗衡。”

  除了郭峰外,另一位幣圈“老司機”劉杰(化名)當前也暫時中止了炒幣操作,將全部身家壓在了加密貨幣之上后等待漲回。

  Wind數據顯示,比特幣6月30日收于35060美元,以太坊收于2276.72美元。截至7月4日19時10分,比特幣報35546.9美元,日內漲幅為2.5%;以太坊報2329.61美元,日內漲幅為4.59%。而此前,比特幣最高觸及64899美元,以太坊最高觸及4384美元。

  金融科技專家蘇筱芮認為,作為高風險資產品類,比特幣等加密貨幣歷史上曾多次發生過暴漲暴跌事件,一方面是多空之間不斷爭斗,另一方面則是疫情籠罩下動蕩的國際經濟環境,任何風吹草動都可能使市場情緒發生轉變,因此時常出現“爆完空頭爆多頭”等情形,存在巨大的投資風險。

  蘇筱芮指出,加密貨幣缺乏穩定的價值支撐與明確的監管體系,從各類政策對比特幣的“圍堵”來看,炒作加密貨幣既不符合主流方向,也會給自有資金帶來極大的風險,建議參與機構與投資者認清形勢,遠離當下魚龍混雜且存在政策風險的虛擬貨幣市場。

  獨立經濟學家王赤坤同樣強調,加密貨幣無真實價值支撐,相關投機交易活動存在多重風險。監管強壓之下,加密貨幣的泡沫可能會被刺破,參與者甚至可能無法通過正規銀行拿到交易獲得的收入。加密貨幣交易已經超出普通人的專業認知,應避免參與這一風險活動。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王進和

北京商報 比特幣 美元

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载