基金投顧機構大擴容 萬億市場迎來新打法

基金投顧機構大擴容 萬億市場迎來新打法
2021年07月05日 01:50 證券時報網

  原標題:基金投顧機構大擴容 萬億市場迎來新打法

  基金投顧大軍正在快速擴容。過去兩周時間,有近30家基金公司、證券公司收到投顧資格備案函。大量新機構加盟,基金投顧市場要換個新玩法。

  多家機構

  獲基金投顧資格備案函

  基金投顧隊伍正在迅速壯大。

  今年3月,42家機構獲監管層下發關于投顧資格“百問百答”題目,經過答辯、反饋等程序,博時、廣發、招商、鵬華、工銀瑞信、興證全球、匯添富、銀華、華安、交銀施羅德等基金公司,中信、東方、安信、興業、國信、招商等證券公司在6月25日獲得備案函;一周之后的7月2日,富國、景順長城、華泰柏瑞、萬家、建信、申萬菱信、民生加銀等基金公司,光大、平安、山西、東興、南京等多家券商拿到備案函。這些機構正著手進行系統搭建等一系列籌備工作,待地方證監局場檢合格之后將可展業。

  東方證券副總裁徐海寧透露,正在按照試點通知和公司上報的方案以及要素表全力以赴推進現場檢查等相關業務籌備工作,包括設立公募基金投資顧問業務投資決策委員會,負責業務的決策;交易業務相關系統的開發已基本完成,技術準備就緒,待監管派出機構驗收通過后盡快開展業務。

  招商基金總經理助理張瓊談及準備工作時表示,已基本上搭建好支持投顧業務的基礎功能,正在加緊完善;人員上,依托過去幾年發展智投策略、FOF策略以及多資產業務的人才儲備,團隊已較為成熟。

  為“顧”使出渾身解數

  首批試點機構在總結展業經驗時提出“三分投七分顧”,“顧”在投顧業務中的地位不言而喻。新一批機構對“顧”也有認真的思考。

  徐海寧表示,基金投顧業務主要是解決行業“基金掙錢、基民不掙錢”的問題,將基金的收益轉化為投資者持有的收益,從這個初衷來看,“顧”更為重要。

  興證全球基金引用美國先鋒集團對投顧服務的研究表示,投資者認為接受“行為指導“為他們帶來最大的價值增量。從這個意義上講,基金投顧業務具有持續性投教活動的特點。

  “顧問服務和投資能力同等重要。深刻理解投資者需求,打造從客戶需求出發的貫穿投資全生命周期的服務閉環,是開展投顧業務的重要抓手。”興證全球基金投顧業務運營負責人黃鼎鈞表示,“與投資者的深度溝通和持續陪伴,有助于引導客戶進行長期、理性投資,避免盲目選擇、頻繁申贖、短期持有等行為。”

  各家機構為做好“顧”做了很多準備。工銀瑞信基金相關人士表示,已建立了覆蓋投資全生命周期的顧問服務體系,圍繞客戶需求與體驗,搭建線上和線下結合的多渠道服務系統,為客戶提供7×24小時的咨詢和服務。

  博時基金則提出打造“投前-投中-投后”全過程鏈條的投顧陪伴服務體系,通過行為指導為客戶創造更大價值。博時基金設計了幾十個陪伴場景,在客戶可能產生猶豫、焦慮,面臨決策選擇需要服務陪伴的時候,提供良好的“顧”的服務。同時,還成立了“知識管理中心”,專門負責“顧”的內容生產。

  “做好投顧業務,要深刻理解‘投’與‘顧’之間的關系。”廣發基金投顧業務相關負責人表示,“投”是創造價值的基礎,自上而下的資產配置體系、全市場覆蓋的基金研究體系、定位清晰的策略管理模式是能力基礎;“顧”是客戶實現收益的保障,全投資生命周期的服務模式、投前匹配方案、投中便捷操作、投后持續陪伴、借助金融科技、優化客戶投資體驗等是為客戶實現收益的有效保障。

  銀華基金投顧擬任投資負責人吳志剛表示,基金投顧業務與傳統投資業務的最大不同之處在于“顧”,或者說在于“顧”的深度。 “顧”并不是簡單的幾篇投教文章,而是投顧業務人員站在客戶立場上,向客戶主動提供專業、多樣的服務。同時,投顧投資經理要認識到自身與公募基金經理角色的不同,投資端也要主動參與到“顧”的工作中,為客戶提供更為直接的交流咨詢服務。從這個角度上講,做好投顧業務的關鍵是“投”“顧”兩方面的高效融合。

  加強與流量平臺合作

  前期18家試點機構在運作過程中,越來越多地與銀行、互聯網平臺合作,這也是后來者要遵循的趨勢。

  “獲得客戶是短期業務開展的關鍵,而在獲客方面,三方互金平臺、銀行更有優勢。與銀行、互聯網平臺合作是基金公司投顧業務盡快獲得進展的理性選擇。”吳志剛表示,長期看,未來業務形態可能會是多渠道并行,傳統的合作渠道繼續發力,新的業務推廣方式也會出現,關鍵還是看廣大投資者對基金投顧服務的認知程度。

  據了解,交銀施羅德基金已與盈米、天天基金等開展了基金投顧業務方面的合作。交銀施羅德基金表示,基金公司與其他機構之間的這種合作,取長補短合作共贏,非常有利于基金投顧業務的發展。

  “投顧業務應當服務更廣泛的投資者,各個市場參與主體,包括基金公司和銷售機構其實都已經深刻認識到了這一點。”張瓊認為,基金公司作為投顧業務持牌機構,與擁有客戶的銀行、互聯網平臺合作必將成為趨勢。這種合作有助于渠道更好地服務客戶,建立市場口碑,在財富管理領域構建護城河。

  徐海寧表示,基金公司積極和銀行、互聯網平臺合作,實現由基金公司提供組合策略輸出、基金銷售機構提供銷售服務、平臺提供客戶引流的服務閉環,各方在投研策略、銷售服務、客戶渠道的價值鏈上實現共贏。后續,各類機構的跨界合作還會繼續加強,同類機構間的競爭也會加劇,財富管理行業在這種競爭合作的環境中將會加速發展。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP
基金公司

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载