評論:董責險不是“護身符” 董監高仍需且行且珍惜

評論:董責險不是“護身符” 董監高仍需且行且珍惜
2021年07月05日 01:08 證券日報

  原標題:董責險不是“護身符” 董監高仍需且行且珍惜

  黃曉琴

  董責險越來越受市場歡迎,這背后與資本市場法治建設的日臻完善有著密不可分的關系。與此同時,投資者維權意識的不斷增強,也令上市公司和董監高倍感轉嫁職業風險的緊迫性。受歡迎的生意未必都是好做的生意,一路水漲船高的費率水平不僅代表著董責險的受歡迎程度,也反映了保險公司對董責險風險把控的嚴苛程度。

  董責險作為舶來品,已引入中國資本市場約20年,但在經年寡淡的市場行情下,做成的“生意”可謂門可羅雀。當多數傳統險企在車險業務上肆意跑馬圈地之時,董責險卻成為在細分市場默默耕耘的小眾產品。

  伴隨資本市場30多年的蓬勃發展,各項法律法規制度日趨完善。尤其是去年3月1日新證券法的實施,以及注冊制、退市制度等相關政策的落地,監管部門對上市公司董監高、控股股東、實際控制人的各種違規違法行為采取“零容忍”的態度,直接刺激了上市公司董責險的投保需求,上市公司開始把董責險作為有效轉嫁董監高職業風險的一道“護身符”,甚至是風險發生后的“救命稻草”。

  其實,即便是投保了董責險,上市公司的董監高們仍需且行且珍惜,在履職盡責的路上恪盡職守、遵紀守法,這才是最大的保障。雖然董責險費率水平一路上漲,保險公司出于對自身風控的考量,在“一對一”量身定制的保險方案中,與被保險的上市公司和個人商定諸多免責條款,董責險的保障范圍并不能覆蓋所有風險。資本市場的各種風險不容小覷,面對投資者的巨額索賠,上市公司提前投保董責險,無疑是防范于未然的一個較好的制度安排。

  責任險的健康發展,離不開法律制度的不斷完善和成熟。責任險是監管部門大力倡導發展的險種之一,但多年來一直進展緩慢,與相關的法律法規制度體系建設遲緩不無關系,比如,醫療責任險、雇主責任險、各種公關場所責任險等方面的進展。

  當前的保險業如何擺脫低迷的發展態勢?以財產險公司為例,應該發揮保險公司的精算優勢,積極拓展以責任險為代表的非車險業務,發揮保險業充當社會穩定器的作用,而不是執著于車險“紅海”的廝殺。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:趙子牛

資本市場 車險 董責險 董監高

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载