徹底驚呆!所投私募爆雷:巨虧99.5%,卻仍按賺30%多計價,罰單來了

徹底驚呆!所投私募爆雷:巨虧99.5%,卻仍按賺30%多計價,罰單來了
2021年07月03日 17:49 中國基金報

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:徹底驚呆!所投私募爆雷:巨虧99.5%,卻仍按賺30%多計價,罰單來了 

  最近,江蘇證監局披露的一則行政處罰決定書顯示,億鑫投資2018年在多只私募產品的主要投資標的谷雨遠見1號基金虧到只剩0.005元時拒不提供最新凈值,虧了錢還按高估的凈值1.302元算,為投資者辦理贖回,照收業績報酬。最終,這家私募及其85后掌門人王兆平被監管警告,并合計罰款6萬元。

  業內人士指出,億鑫投資應是FOF投資形式,其投資標的跌得這么厲害,可能是加了杠桿,遇上大跌。基金君發現,億鑫投資早已被注銷私募管理人登記,而王兆平也被法院列為失信被執行人。

  向投資者提供虛假凈值信息

  首先,億鑫投資向投資者提供虛假凈值信息。2018年3月1日,億鑫3期證券投資基金的凈值為0.8085元,億鑫6期證券投資基金的凈值為0.9596元。而億鑫投資網站披露2018年3月1日,億鑫3期凈值為1.0481元,億鑫6期凈值為1.055元。

  江蘇證監局認為,億鑫投資作為億鑫3期、億鑫6期的管理人,在公司網站上發布的基金凈值與實際不符,其行為構成向投資者提供虛假信息,違反了《私募投資基金監督管理暫行辦法》第二十四條的規定。

  產品觸及止損線不平倉

  居然還買進股票

  再者,億鑫投資旗下多只基金達到預警、止損線時未按照合同約定進行操作。

  2017年6月23日,億鑫3期產品份額凈值為0.8226元,已觸及基金合同約定的止損線0.85元,按基金合同約定,基金管理人須對基金持有的全部非現金資產進行不可逆變現直至基金財產全部變現為止。

  但是,億鑫投資未按基金合同約定進行平倉操作,并自2017年7月17日開始買入富控互動等股票。

  除此以外,2017年7月7日,億鑫6期產品份額凈值為0.8944元,已觸及基金合同約定的預警線0.9元,至2017年7月19日,該產品份額凈值一直小于0.9元。按基金合同約定,基金管理人禁止進行新的權益類投資操作,但億鑫投資于2017年7月19日開始買入富控互動等股票。

  另外,2018年3月13日,億鑫6期產品份額凈值為0.8138元,觸及產品止損線0.85元,億鑫投資未按基金合同約定進行平倉操作,自2018年4月16日開始買入安奈爾等股票。

  江蘇證監局認為,億鑫投資對其管理的億鑫3期、億鑫6期產品,在觸及預警線、止損線時,未按照基金合同約定進行相應的操作,損害基金財產和投資者利益,構成《私募辦法》第二十三條第六項規定的情形。

  產品投資標的虧到0.005元拒不提供凈值

  虧了錢還按高估凈值提取業績報酬

  還有,億鑫投資以高估的凈值辦理贖回并提取業績報酬。

  行政處罰決定書顯示,2018年4月24日,億鑫投資為億鑫18期的投資者丁某等四人辦理贖回12602776.2份。2018年5月7日,為億鑫20期的投資者趙某等兩人辦理贖回3554140.35份。

  上述基金托管機構中信證券要求億鑫投資提供上述基金的主要投資標的谷雨遠見1號私募投資基金最新估值數據。億鑫投資在明知谷雨遠見1號3月16日凈值僅為0.005元的情況下,回復稱暫不更新谷雨遠見1號凈值。

  隨后,中信證券依據基金合同約定,以谷雨遠見1號2018年3月9日凈值1.302元計算,核算億鑫18期4月24日凈值為1.049元、億鑫20期5月7日凈值為1.211元,并以此凈值確認了贖回交易,向投資者支付贖回款。

  虧了錢還照收業績報酬,2018年5月9日,億鑫投資從億鑫20期上述贖回交易中提取了659282.23元業績報酬。

  基金業協會信息顯示,其主要投資標的谷雨遠見1號私募投資基金已經提前清算,業內人士表示,億鑫投資應該是FOF的投資方式,旗下多只產品投到了谷雨遠見1號,但該產品凈值從3月9日的1.302元跌至3月16日的0.005元,這么大的跌幅,可能是加了杠桿,遇上大跌。

  江蘇證監局認為,億鑫投資在明知億鑫18期、億鑫20期投資標的嚴重虧損的情況下,未及時向托管機構發送投資標的凈值,導致基金份額凈值嚴重高估,并以高估的凈值為部分投資者辦理贖回,損害基金財產和其他投資者利益,構成《私募辦法》第二十三條第六項規定的情形。同時,億鑫投資對其管理的億鑫20期產品,以高估的凈值提取業績報酬,從中牟取利益,構成《私募辦法》第二十三條第三項規定的情形。

  最終,江蘇證監局依據《私募投資基金監督管理暫行辦法》第三十八條的規定,決定對億鑫投資給予警告,并處以三萬元罰款;對時任億鑫投資的法定代表人、執行董事王兆平,給予警告,并處以三萬元罰款。

  億鑫投資已被注銷私募管理人登記

  85后掌門人被法院列為失信被執行人

  公開資料顯示,億鑫投資管理揚州有限公司成立于2013年9月;注冊資本2000萬元,實繳1200萬元;公司股東為自然人王兆平,100%控制,且法定代表人也為王兆平。

  王兆平是一個85后,時任億鑫投資法定代表人、執行董事。據網上資料介紹,他曾先后服務于證券公司、私募基金,歷任證券部高級分析師,高級研究員,資深投資顧問等職務;管理資金逾25億元,擔任多家集團企業投資顧問。歷經兩輪牛熊市的轉化,對證券市場有深刻的認識和理解,具備極強的風險掌控能力。開創了倉位和指數反比例法、倉位和凈值正比例法等數據模型,研發和設計出多個量化對沖穩定模型。

  但是,基金君卻發現,億鑫投資在2015年5月登記為私募基金管理人,但如今已被注銷;且其公司網站也打不開了。另外,億鑫投資和王兆平也被法院列入失信被執行人。

  事實上,億鑫投資此前也多次收到監管罰單,包括在2017年8月,收到江蘇證監局的警示函,因為在基金合同中約定保證基金委托人本金,未按基金合同約定披露凈值,未建立防范利益沖突的機制,管理的基金未單獨建賬并獨立核算。

  億鑫投資在2018年9月也收到了監管警示函,因為這些問題:部分從事基金業務的從業人員未取得基金從業資格,未按規定妥善保存投資決策、交易和投資者適當性管理方面的記錄及其他相關資料;部分基金未對投資者的風險識別能力和風險承擔能力進行評估,未對基金進行風險評級;公司未建立防范利益沖突的機制;向托管機構隱瞞基金投資標的的真實估值信息,以高估的虛假凈值為部分投資者辦理基金贖回并提取業績報酬。

  根據天眼查信息,億鑫投資、王兆平還涉及多個案件,包括集資詐騙、委托理財合同糾紛、證券投資基金交易糾紛等。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:戴菁菁

投資標的 江蘇省 投資者 私募

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载