桂浩明:投資雙創基金要著眼長線

桂浩明:投資雙創基金要著眼長線
2021年07月03日 01:20 證券時報網

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:投資雙創基金要著眼長線

  桂浩明

  剛發布不久的雙創指數(即科創創業指數),是一個橫跨滬深證券市場的創新品種。該指數涵蓋了當前科創板、創業板中市值較大的50只優質科技股,有效地反映了時下科技股的火爆行情。各大基金公司也順勢開發了跟蹤雙創指數的ETF,在首批產品熱銷的同時,第二批產品也接踵而至,并且不但有場內基金,還有場外的聯接基金。一時間,雙創指數及相應的基金,成為了當前投資者最為關注的熱點之一。

  近幾年來,證券市場出現了投資指數化的傾向,由于結構性行情的延續,選擇合適的行業及板塊指數進行投資,既能夠有效地避免因大盤窄幅波動所導致的操作空間有限的問題,也可以追蹤到相應的強勢品種,在確保流動性的同時分享到股價上漲的成果。

  去年,創業板指數的漲幅達到了64.96%,而諸如醫藥生物、食品飲料等行業指數,漲幅則更大,跟蹤這些指數的ETF基金,無疑也是凈值有了很大的提高。而對于投資者來說,選擇這樣的基金,不但免除了個股選擇上的麻煩,而且一般也不再需要隨時盯盤操作,使得投資變得相對簡單。也因為這樣,去年成為各類ETF發展的大年,新推出的科創50ETF,更是受到了市場的熱烈追捧。

  不過,就科創50指數而言,由于科創板才搞了兩年,上市公司數量還不是太多,在行業分布上也較多偏向于電子信息以及醫藥生物。而搞了10多年的創業板,上市公司數量雖然比較多,但業績十分突出的也是少數,好在其中涌現出了若干在新能源等新興產業中具有領先優勢的企業。

  客觀而言,目前無論是科創板還是創業板,在全面反映我國新經濟發展方面,都還是存在一些不足,而如果把兩者結合起來,則有望在很大程度上整體提高其代表性。有鑒于此,有關方面在認真研究的基礎上,編制出了雙創指數。應該說,這是時下表征滬深股市以科技股為代表的新經濟板塊的較為完善的指數之一,有望成為市場發展的重要風向標。雙創指數發布僅10來個交易日,就有了10%以上的上漲,足見其作為強勢指數的風采。

  不過,在這里也應該提到的是,雙創指數發布以來的大幅上漲,其背景在于同期滬深股市的熱點正集中在科技類新興產業上,新能源、電子信息等板塊的股票出現了持續的上漲。特別是寧德時代,現在是深市中市值最大的股票,其持續上漲的行情因為巨大的權重而對雙創指數產生很大的影響。

  但問題在于,股票總是有漲有跌的,市場熱點也會隨時間的變化出現一定的調整。即便是值得長期看好的品種,其上漲的過程也不會一帆風順。而現在,由于雙創指數的大漲,雙創ETF熱銷,也許到這些ETF開始建倉的時候,相關的股票正處于階段性高點,那么這以后行情會不會出現反復呢?

  去年發行科創50ETF的時候,科創50指數也是處于相對高位,結果雖然基金賣得很好,但初期的運行不是太順利,并且出現過跌破發行價的狀況。當然,半年以后情況普遍得到了改觀,隨著科創板的企穩上行,科創50指數也不斷走高,相應的ETF也開始為投資者帶來盈利。

  科創50ETF這段經歷告訴人們,一個好的投資產品的推出,固然對投資者有極大的吸引力,但作為購買者,還是要保持一定的理性,尤其是不能把行情火爆時的市場表現看作一種常態,一旦投資了雙創ETF就指望立馬大漲是不現實的。其實從經驗來看,越是在強勢行情中發行的產品,由于建倉位置一般會比較高,通常都很難在開始運作時就有很好的收益。

  當然,雙創50指數的優勢是明顯的,并且有著來自基本面的強大支持,從長期來看發展空間很大。所以,站在投資者的角度,就應該堅持長期持有的思路,套用一句俗話,就是“做時間的朋友”。相信在各方面的努力下,中國包含科技企業在內的新興產業將會有極大的發展,而涵蓋這一產業優質公司股票的雙創指數,也一定會有很好的表現,長期投資雙創ETF,應該會有很好的回報。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:石秀珍 SF183

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载