福晟國際再降價虧本賣樓 集團皮之不存毛將焉附?

2021-04-15 16:08:41 作者:肖恩 收藏本文
A- A+

出品:大眼樓管

作者:肖恩

  近日,閩系房企福晟集團的嫡系福晟國際發布公告稱,其將向獨立第三方銷售多項物業,作價7.9億港元,較去年底市場流傳10億港元的標價再度下滑超過20%。福晟國際虧本賣樓的尷尬主要還是由于公司財務壓力大,而業務上沒有福晟集團的庇護,處于停滯不前的狀態,內生增長差。

  此外,當前內外交困的局面,令福晟國際的年報都未能如期發布。子公司未能及時呈遞財務報表,也在一定程度上反應,福晟國際的治理水平亟待提高。

再降價虧本賣樓

  4月15日,港股上市地產公司福晟國際發布公告稱,其已于3月28日,通過公司的間接全資附屬公司隆通有限公司向獨立第三方Retain Prosper出售位于九龍宏照道39號的“企業廣場3期”物業。

  相關物業包括41樓七個單位、42樓八個單位、43樓全層、45樓全層及46樓全層及16個停車位,涉及總建筑面積約7.28萬平方尺。初步代價7.9億港元,要知道截止去年中,福晟國際的歸屬母公司股東的權益才15.81億元,這一出售體量相當于50%的股東權益。

  此次的成交價較去年底市場流傳的10億港元標價再度下滑超過20%,此外,較2018年初購入價13.3億港元還要低40%之多。這是一筆十足的虧本買賣,預計此次出售將錄得虧損1.57億人民幣。

  實際上,早在3月29日,福晟國際曾發布公告表示,公司股份于當天上午九時正起短暫停止買賣,以待刊發有關公司非常重大出售事項的內幕消息。籌劃半年多的重大資產出售計劃終于在大幅降價后,找到了買家。

  對于出售資產的原因,福晟國際直言不諱。其一,由于受疫情影響,香港商用物業的空置率顯著增加,福晟國際的九龍東物業的整體租金率已大幅下降;其二,福晟也擬將出售事項的所得款項用于清償未償還借貸,為減低清償到期債務所需的即時現金流入之負擔。

債務壓力由來已久

  實際上,早在2018年福晟集團就開始出現消化不了的征兆,當年銷售621.1億元,而拿地貨值銳減至620億元,2019年銷售630億元,不但沒進TOP30,還掉出了50開外,拿地金額再次縮減至78億元。而2020年,福晟集團全面停止拿地,公司與福建老鄉世茂集團的合作也是一波三折。

  作為潘偉明為其子潘浩然預留出來的“安全”資產,福晟集團的危機令福晟國際也未能獨善其身。失去了福晟集團的支持,福晟國際的發展逐漸陷入了停滯。2018年該公司的在建或代售項目為14個;2019年項目數量為15個,截至2020上半年,其在建或代售項目仍為15個。2020上半年銷售僅錄得6.8億元,與2019年同期相比縮水了一半,而上半年的凈利潤更是虧損3.85億元,2019年同期為1.16億元。

  截至去年6月末,福晟國際尚有42.49億元的有息債務,其中一年內到期的部分占比約76.3%,短期借款達到41.89億元,凈資本負債比率達129.9%。期末,其銀行結余及現金僅約為8.02億元,同比減少約18.5%,在經銷售及收入不理想的情況下,無論是從短期債務的占比還是數額來說,福晟國際償債壓力巨大。

年報亦難產

  屋漏偏風連夜雨,3月31日,福晟國際發布關于延遲刊發2020年全年業績的公告。按照香港聯合交易所的上市規則,上市公司須不遲于公司財政年度結束后三個月(3月31日或之前)刊發前一財政年度的初步業績的公告。

  公告稱,此次延發年報主要是因為,非全資附屬公司嘉興市鉑金置業有限公司未能及時提交截至2020年12月31日止財政年度的財務報表及核數師要求的有關資料。子公司未能及時呈遞財務報表,也在一定程度上反應,當前內外交困的福晟國際的治理水平亟待提高。

  表面上看去,福晟國際在股權上是獨立的,但是正如潘氏父子血緣關系一樣,潘偉明成為了失信被執行人,兒子潘浩然很難獨善其身一樣。當前福晟國際面臨的財務及銷售困局,同樣困擾著潘浩然。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP
文章關鍵詞: 福晟國際

作者

肖恩

肖恩

新浪財經上市公司研究員

熱文排行

聯系我們

  • 郵    箱: caojie6@staff.sina.com.cn
  • 地    址:北京市海淀區西北旺東路新浪總部大廈
  • 微    博:新浪財經房產

新浪財經意見反饋留言板

400-052-0066 歡迎批評指正

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有

再战星期天迅雷下载