【集中供地】合景泰富首批供地0收獲 廣州宅地儲備不算充足

2021-04-30 15:09:35 作者:青檸 收藏本文
A- A+

  相關閱讀:

  【集中供地】廣州賣出半年的量 合景、富力、時代等被洗掉了?

  出品:大眼樓管

  今年2月26日,對地產圈來說注定是個不平凡的日子,自然資源部宣布,今年22個重點城市要對住宅用地實行“兩集中”新政。一是集中發布出讓公告,原則上發布出讓公告全年不得超過3次;二是集中組織出讓活動。

  由于22個重點城市基本就是未來中國房地產的主要市場,因此“兩集中”政策無疑將把所有房企,無論背景、資金實力、管理能力、品牌大小,聚集在一個角斗場內,任由其相互廝殺。

  毫無疑問,集中供地將帶來一次重大的行業洗牌。如果說此前長春集中供地的聲量較小,那么此次廣州集中可謂是全行業關注,廣州市作為主要的一線城市之一,其首次集中供地對于不少重倉廣州的房企來說尤為重要,同時此次集中供地將成為全國國土資源局、房企重要的研究參考對象。

  此次廣州總計出讓48宗地塊,總占地面積近393.6萬平方米。最終,42宗地塊成交,4宗地塊因達到最高限價進入搖號階段,6宗流拍,總攬金906.02億元,整體溢價率近12%,其中18宗地塊都伴有溢價。上百家房企參與競拍,資金雄厚的國企、央企和大型房企表現活躍,越秀、華潤、金地等均有收獲。而在激烈競爭下,對于重倉布局廣州的房企來說,一次集中供地的失利,或將對公司未來一兩年的開發及銷售產生較大影響。

  廣州單城銷售占比15%

  合景泰富作為一家老牌粵系房企,戰略布局大灣區和長三角區域,聲稱要根植廣州、輻射全國,可近三年公司在廣州的銷售額增長較慢,在一眾重倉大灣區的房企中優勢地位并不穩固。

  中指研究院數據顯示,2020年,合景泰富廣州合約銷售額約152.4億元,位列房企廣州銷售額排行榜的第6位,約占全年1036.08億元銷售額的14.71%,對于目前已經布局全國40城的合景泰富來說,這一單城銷售比例并不算低。但近三年公司的銷售額并不穩定,2018年-2019年,合景泰富廣州銷售額分別為135.1億元、124.5億元。

  住宅儲備不算充足

  截至2020年末,合景泰富的凈負債率和現金短債比分別為61.7%和1.8倍,達到三道紅線的要求,但去除應收帳款的資產負債率為75.1%,仍然超70%的紅線5個百分點。公司在業績發布會上表示,有信心在2021年末降到70%。

  在2020年年中業績會上,合景泰富孔健岷曾表示,降低負債率是最想要做的事。2020年,或出于去杠桿的節奏,合景泰富拿地力度有所下降,當年新增21個項目,新增土地儲備的建筑面積為332萬平方米,總土地成本為236億元,而2019年新增26個項目,合計新增總建筑面積374 萬平方米,總土地成本276億元。

  截至2020年底,合景泰富共擁有175個項目,總建筑面積約2442萬平方米,權益建面1663萬平方米,目前的土儲水平約可以滿足3-5年發展需求。截至2020年末,合景泰富位于廣州的項目有35個,權益建面約419.4萬平方米,占比25.22%,但其中包含了不少寫字樓、酒店等投資物業,純住宅項目較少,大部分為綜合體,包含住宅的綜合體項目為20個左右。也就是說,目前合景泰富在廣州的住宅項目并不充裕,若未來想要在廣州繼續占據有利地位,土地是競爭的關鍵,公司仍存在著較大的廣州拿地需求。

  據公開資料顯示,在22城集中供地政策出來之前,合景泰富年內僅在廣州拿塊一幅,2月8日,合景泰富以5.35億元奪得廣州從化一宗宅地,計容建筑面積約22.21萬平方米,樓面價約2411元/平方米,成本較低。從化位于廣州遠郊,目前的房價較城內其他區域也較低。

  合景泰富曾于2020年在從化拿下兩宗土地。分別為從化鰲頭鎮橋頭村委會東側宅地、從化鰲頭鎮中心區域鰲大道西路東北側地宅地,對應開發的項目為合景·花?四季、合景·朗悅公館。網上數據顯示,目前的報價約在10000元左右。

  招拍掛審慎的同時,合景泰富寄不少希望于舊改。目前,合景泰富的舊改項目達34個,總可售面積約2200萬平方米,總可售貨值約6500億元。看上去儲備不少,但眾所周知,舊改項目周期長、開發難度大,存在著較大的不確定性。孔健岷表示,目前有3-4個項目已經在建設回遷房和商品房,預計今年向市場推出100億貨值。在廣州,合景泰富去年中標天河區吉山村、增城區石下村等兩個舊村改造項目。同時,黃埔區的南崗村、雙沙村和紅衛村的舊改已啟動拆遷。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP
文章關鍵詞: 合景泰富 集中供地

作者

青檸

青檸

新浪財經上市公司研究員

熱文排行

聯系我們

  • 郵    箱: caojie6@staff.sina.com.cn
  • 地    址:北京市海淀區西北旺東路新浪總部大廈
  • 微    博:新浪財經房產

新浪財經意見反饋留言板

400-052-0066 歡迎批評指正

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有

再战星期天迅雷下载