奧園健康被低估?2020年凈利增長逾50% 第三方在管面積大幅提升

2021-03-30 17:03:43 作者:陳憲 收藏本文
A- A+

  3月29日,奧園健康發布2020年業績公告,公司實現營業收入14.08億元,同比增長56.3%,毛利為4.81億元,同比增長42.8%,毛利率為34.2%。凈利潤為2.53億元,同比增長55.1%,凈利率為18%。

  物業管理行業規模為王。整體來看,奧園健康在2019年業績翻倍的基礎上,2020年仍然保持了高速增長。過去一年收并購帶來規模擴張,帶動物管業務大幅增長60%。同時公司第三方在管項目面積占比從去年的7.8%提高至54.6%,母公司依賴大大降低。此外凈利率維持在高位,也是奧園健康的優勢之一。

  收入結構優化   社區服務同比大增120.8%

  從業務結構來看,奧園健康物業管理服務、商業運營服務收入占比分別為76.3%、23.7%,兩大業務分別同比增長66.3%、31%,由于物業管理服務增幅較大,該業務收入占比較去年提升了10個百分點左右。

  商業運營方面,截至2020年末,公司共為中國11個城市18個正在運營的商場提供商業運營服務,在管總建筑面積約為80.6萬平方米,同比增長4%。商業運營服務分部收入增加約31%,主要是由于商業運營及管理服務收入增加約28%。

  2020年公司收入結構仍以物業管理服務為核心,物業管理服務又分為基礎的物業更努力服務、大業主增值服務、社區增值服務等四項業務。2020年上述四項業務分別同比增長60.51%、62.4%、120.8%、22%。其中物業管理服務、大業主增值服務、社區增值服務增速均超過公司整體營收增速。

  尤其是社區增值服務同比大增120.8%,占總收入的比重由去年的10.4%提高至13.7%。隨著各大業務穩步增長,公司收入結構進一步得到優化,對單一的物業管理服務收入依賴度有所下降。

  橫向對比自身,近三年公司營收在45%左右穩步增長,同期凈利潤分別增長11.9%、108.4%、55.1%。2019年業績翻倍后,2020年奧園健康仍保持了較高的業績增速。作為一家中型物企,在物管行業高增的背景下,奧園健康2020年業績增速保持了穩步增長。

  第三方在管面積占比超過50%   凈利率維持高位

  截至2020年末,奧園健康物業管理服務在管面積為41.4百萬平方米,較去年的15百萬平方米新增26.63百萬平方米,在管規模增長超過一倍。其中,來自中國奧園及其聯營企業的在管面積為18.8百萬平方米,第三方在管面積為22.6百萬平方米。第三方項目較去年大幅提升了21.4百萬平方米。

  這主要歸功于過去一年的收并購。2020年奧園健康以2.48億元收購了樂生活80%的權益。樂生活在中國物業服務百強企業榜排名第38名,擁有中高端物業管理服務方面經驗,項目主要分布于北京、河北、河南、天津、重慶、四川等地管理220個項目,在管總建筑面積約為23.3百萬平方米。

  再加上寧波宏建貢獻在管面積2.4百萬平方米,兩項已經并表的收購新增面積幾乎相當于第三方新增面積。此外公司去年還收購了北京博安,2021年1月將并表。通過戰略收購,奧園健康豐富物業管理組合的同時,有效擴大了業務范圍,完善全國化布局,實現物管業務規模增長。

  此外值得一提的是,通過并購,奧園健康有效降低了對母公司的依賴。來自中國奧園的面積占比從去年的92%驟降至45.4%,第三方面積占比達到了54.6%,公司面積結構進一步優化,獨立性增強。

  盡管收并購帶來了利潤率的下滑,但目前物管行業處于高速擴張階段,規模為王仍然是主旋律,多家物業股同樣出現了這一情況。2020年奧園健康商業毛利率為34.2%,較去年下降了3.23個百分點。但凈利率仍然保持了18%的高位,與去年持平。

  橫向對比同行業,物業股凈利率方差較大。綠城服務、招商積余凈利率不足10%,恒大物業、合景悠活凈利率超過20%。奧園健康自2016年以來凈利率總體呈上升趨勢,2020年18%的凈利率與碧桂園服務持平,處于行業高位。與之對比鮮明的是,截至3月30日,公司目前市盈率(TTM)僅為13.4倍,在45家物業股中處于行業低位,排倒數第十。而第一服務在管面積僅19.1百萬平方米,營收規模為奧園健康的一半,目前市盈率(TTM)為11.6倍。作為一家中型物企,若給奧園健康未來復合增長率15%,PEG則不足1,奧園健康是否被市場低估?

  展望未來,奧園健康生活集團董事會主席郭梓寧先生表示,公司將根植大灣區、放眼全中國,繼續以商業運營、物業管理為支柱,打造智慧健康養老等業務為主的大健康產業,擴大并挖掘社區增值服務空間。

  具體到物業管理服務,集團將利用上市平臺優勢,深化戰略布局,聚焦與其它業務的協同發展,持續通過自身拓展、投資并購、合資合作方式擴大物業管理規模,同時通過介入城市運營、醫院、學校及公共服務,完成物業管理業態全產業鏈布局。

  大健康業務將繼續專注開拓康養、綜合門診等業務,將大健康業務融合傳統業務,升級成為以家庭醫生、健康管家、生活管家為核心的三大服務體系。同時,集團將構建大健康產業的模塊化、資源整合、技術應用平臺-“健康云”,并與產業基金合作,孵化資源模塊并應用于現有社區商業生態圏,以現有物業管理及商業運營服務生態,構建“大健康產業孵化器”。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP
文章關鍵詞: 奧園健康 物業管理

作者

陳憲

陳憲

新浪財經上市公司研究員

熱文排行

聯系我們

  • 郵    箱: caojie6@staff.sina.com.cn
  • 地    址:北京市海淀區西北旺東路新浪總部大廈
  • 微    博:新浪財經房產

新浪財經意見反饋留言板

400-052-0066 歡迎批評指正

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有

再战星期天迅雷下载