新城控股2020年高質量穩健增長 商業地產進入百店時代

2021-03-30 09:54:24 作者:小飛鼠 收藏本文
A- A+

  出品:大眼樓管

  作者:小飛鼠

  3月26日晚間,新城控股發布了2020年年度報告。報告期內,公司實現營業收入1454.75億元,同比增長69.46%;實現歸母凈利潤152.56億元,同比增長20.56%。

  2020年受新冠疫情沖擊以及調控政策趨嚴,房地產行業競爭更加激烈。公司繼續貫徹“住宅+商業”雙輪驅動,隨著溫州龍灣吾悅廣場的盛大開業,12年來公司的商業地產實現0 到 100 的突破,也標志著商業地產進入新的征程。

  聚焦核心城市群 高質量穩健增長

  2020年初受新冠疫情影響,房地產行業集體遇冷,隨著二季度疫情得到控制,行業開始經歷幾個月的恢復。新城控股通過努力,全年實現合同銷售金額 2509.63 億元,銷售面積 2348.85 萬平方米,成功完成年度目標。克而瑞數據顯示,公司 2020 年度銷售金額位列行業第 12 位,銷售面積位列行業第 10 位。

  近年來,公司的營業收入和凈利潤持續穩健增長。2020年,公司實現營業收入 1454.75 億元。其中,住宅地產開發業務實現銷售收入為812.39億元,同比增長92.21%;商業地產開發業務以綜合體銷售為主,輔以自持運營及對外租賃,公司實現綜合體銷售收入563.39億元,同比增長48.04%,物業出租及管理實現營業收入54.35億元,同比增長70.76%。

  公司多年來堅持“住宅+商業”的雙輪驅動戰略,實現了自有資源的貫通,在加大住宅開發的同時,精準選址優質地塊進行商業綜合體的開發運營,逐步確立了全國中心城市和重點城市群的深耕布局,形成產品協同及戰略縱深,確保有質量、可持續增長。

  從土地布局來看,公司堅持深耕長三角區域,并聚集其他核心城市群,形成以長三角、環渤海、粵港澳大灣區、長江中部、成渝等城市群為重點的布局體系。一、二線城市約占公司總土地儲備的40%,長三角區域三、四線城市約占公司總土地儲備的30%。

  報告期內,新城控股繼續補充優質資源。全年公司共計新增土地儲備 120 幅,總建筑面積為 4139.41 萬平方米,平均樓面地價為 3031.11 元/平方米,其中,商業綜合體項目新增土地儲備總建筑面積為 2478.92 萬平方米。截至報告期末,公司在全國123個大中型城市合計擁 有土地儲備1.43億平方米,可滿足未來2-3年的開發運營所需。

  商業地產進入百店時代

  隨著生活水平的不斷提高,居民消費升級趨勢近年顯著加速,作為消費重要載體的大型商業地產比住宅地產具有更為廣闊的發展空間。新城控股自2008年開始涉足商業地產,公司的“吾悅廣場”品牌致力于打造體驗式商業廣場,多年來在各城市穩步布局,深入挖掘消費紅利。

  2020年,公司新開業吾悅廣場 38 座,其中蘇州高鐵吾悅廣場、溫州龍灣吾悅廣場作為吾悅 A 類標桿旗艦,設計和產品品質均達到全新的高度。值得一提的是,2020年12月30日,隨著溫州著溫州龍灣吾悅廣場的開業,新城控股旗下已開業吾悅廣場及委托管理在營商業項目正式達到100座,標志著新城控股的商業地產進入新篇章。

  新城商業的規模和影響力已經穩居行業第一陣營,多項運營指標領先行業。報告期內,吾悅廣場實現商業運營總收入即含稅租金收入 56.70 億元,超額完成55億租金的目標,同比上漲超過30%。截至報告期末,吾悅廣場開業面積超 940 萬平方米,平均出租率達 99.54%;客流總量達 6.55 億人次,同比增長 13%;銷售總額達 319 億元,同比增長 20%;會員人數達 983 萬,較 2019 年末增長 73%。

  新城商業經過多年發展,已經形成行業領先的規模優勢和成熟的管理運營體系,也已經具備商業品牌和資源輸出實力,通過輕資產布局,能不斷擴大新城商業在管規模,也利于進一步強化吾悅商業管理品牌形象。

  基于未來行業發展趨勢以及公司現有業務發展情況,公司對2021年業績進行了展望,其中住宅地產穩步發展,商業地產繼續大踏步前進。根據年報,公司計劃 2021 年實現合同銷售金額 2600 億元,商業總收入 85 億元,新開業吾悅廣場 30 座。

  經營現金流三年凈流入 財務穩健融資能力強

  新城控股住宅地產開發不斷成長,同時結合輕資產模式的商業地產,公司近三年的經營現金流量均為正數。公司強大的造血能力為業務發展提供保障。

  “三道紅線”政策出臺倒逼企業降負債,并壓降融資類信托業務規模,行業資金鏈進一步趨緊。事實上,三道紅線政策出臺前,新城控股已積極致力于降杠桿,追求穩健經營。憑借著自身造血能力,公司保持著穩健的財務狀況。報告期末,公司財務狀況較為穩健,公司剔除預收賬款后的資產負債率為 74.12%, 凈負債率為 43.65%, 現金短債比為 1.68 。

  由于公司業務穩健增長,資信情況良好,所以債務融資能力較強,融資成本也處于行業較低位置。

  報告期內,公司在交易所平臺先后發行公司債、CMBS 和應收賬款 ABS,募集資金 80.94 億元人民幣;在中國銀行間市場完成多筆超短期融資債券的發行,共募集資金 30 億元人民幣;在境外通過發行高級美元債券,募集資金 8 億美元,為公司的發展提供了穩定的資金支持。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP
文章關鍵詞: 新城控股

作者

小飛鼠

小飛鼠

熱文排行

聯系我們

  • 郵    箱: caojie6@staff.sina.com.cn
  • 地    址:北京市海淀區西北旺東路新浪總部大廈
  • 微    博:新浪財經房產

新浪財經意見反饋留言板

400-052-0066 歡迎批評指正

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有

再战星期天迅雷下载