頭部私募積極備戰下半年,高毅單月新發近50只產品,倉位大減為哪般?

頭部私募積極備戰下半年,高毅單月新發近50只產品,倉位大減為哪般?
2021年07月03日 05:30 新浪財經綜合

  頭部私募積極備戰下半年,高毅單月新發近50只產品,倉位大減為哪般?

  今天是 6 月最后一個交易日,上半年行情將畫上句點。6 月初以來,A 股市場表現總體平淡,截至 6 月 30 日收盤,上證綜指下跌 0.67%,深成指微漲 1.10%,創業板指上漲 5.08%。

  對于即將開啟的下半年,資管行業總體仍然樂觀。其中一個特征,私募基金備案熱潮再起。據私募排排網統計,6 月 21 日至 6 月 25 日,私募產品備案數量較月初明顯上升,共有 851 只產品完成備案登記,日均備案新基金 170 只。

  事實上,2021 年上半年,私募備案新產品數量已達 11175 只,再創歷史新高。

  與此同時,頭部私募的備案熱情居高不下。僅上一周,百億級私募九坤投資就備案了 23 只產品;高毅資產又備案了 10 只,其自 6 月份以來,備案產品數量已達 49 只,連續兩個月問鼎備案產品數量行業榜首。

  盡管私募備案熱情持續升溫,但整體倉位卻出現小幅下滑。私募排排網數據顯示,股票私募整體倉位指數為 81.13%,環比下滑 0.36%。其中,百億級私募減倉幅度較大,環比減倉 2.68%,創下單周減倉新紀錄。

  時代周報記者在采訪中發現,部分頭部私募并未明顯減倉。“ 百億私募最近倉位指數下降,應該跟百億私募頻繁發行新產品有關,新產品建倉需要一個周期,從而拉低了整體的倉位水平。” 有行業人士向時代周報記者表示。

  私募備案熱情高漲

  6 月下旬,私募產品備案數量出現明顯回升。其中,6 月 21 日至 6 月 25 日,證券私募管理人發行的產品數高達 653 只,占比 76.73%。此外,上周共有 18 家私募基金管理人完成備案登記,辦公地點選擇在海南的新備案私募最多,達到 4 家,其次是北京市的 3 家。

  單周來看,九坤投資、明汯投資和高毅資產位列前三,單周備案數分別有 23 只、18 只和 10 只。此外,單周備案 3 只及 3 只以上產品的證券私募管理人共計 44 家。

  值得一提的是,頭部量化私募產品備案數依舊保持高位,3 家百億級量化巨頭(九坤投資、明汯投資和啟林投資)單周共計備案了 49 只新產品。

  從 6 月份整體備案情況來看,共有 2923 只私募產品完成備案登記,私募備案新產品積極性較高。其中,證券私募管理人發行產品 2275 只,占比 77.83%,較 5 月份 1880 只的數量大幅增長 21%。

  百億級私募繼續領跑,頭部效應進一步加大。截至 6 月 27 日,單月備案數超過 20 只的私募共有 6 家,4 家為百億級私募。其中,明汯投資、阿巴馬資產、九坤投資、迎水投資、赫富投資月初至今分別備案了 28 只、27 只、26 只、21 只和 20 只產品。

  5 月的備案冠軍高毅資產再次問鼎 6 月備案冠軍。值得注意的是,在高毅資產備案的 49 只產品中,有 35 只歸屬于高毅資產首席投資官鄧曉峰旗下,其中包括鄧曉峰 “ 致信系列 ” 的 13 只子基金。

  百億級私募罕見減倉

  盡管備案熱情高漲,私募整體倉位近期卻處下滑狀態。

  值得注意的是,如果分規模來看,主要是百億規模的私募進行大幅減倉。截至 6 月 18 日,百億私募最新倉位指數為 84.80%,環比減倉 2.68 個百分點,創下單周減倉之最。而這也是百億私募連續第二周降低倉位。

  具體來看,90.93% 的百億私募倉位超過五成,其中 70.91% 的百億私募倉位超過八成。較上周相比,倉位超過八成的百億私募占比大幅下降 6.45 個百分點。

  不過,其它規模股票私募倉位均有所提升。數據顯示,50 億規模的私募的倉位水平最高,最新平均倉位高達 91.09%。20 億規模私募和 10 億規模私募的倉位分別是 81.10% 和 81.36%。

  后市分歧仍在

  整體而言,私募倉位仍處歷史高位。業內對后市預判,分歧依然存在。不少私募認為,全球流動性收緊會使 A 股市場面臨較大壓力,對下半年市場保持謹慎樂觀。

  華夏未來資本認為,A 股整體仍面臨較大壓力,僅有少數景氣度加速上行的細分行業和個股具備較好投資機會。今年二季度以來全球通脹超預期上行,目前全球極度充裕的流動性在下半年將逐步迎來拐點,利率敏感的高估值板塊面臨估值收縮壓力。

  同時國內宏觀經濟復蘇速度逐季放緩,三季度開始全部上市公司盈利增速將明顯下行,整體基本面趨勢轉弱,順周期領域業績增速承壓。如果下半年因為美國貨幣政策預期轉向導致美股出現大幅調整,階段性也會導致 A 股資金凈流出,對市場造成沖擊。

  查理投資認為,在流動性預期漸次收緊的背景下,高估值概念股已不可持續,上半年美國十年期國債收益率的變動已經讓二級市場出現了一次明顯的風格轉換。

  卓盈資本則相對樂觀,認為相對風險雖然存在,但下半年指數有望創新高。市場有望在下半年逐步走強,核心邏輯是國內經濟快速復蘇,而經濟的基本面是市場持續向好的基礎。估值方面,由于上半年股市經歷了比較劇烈的調整,充分釋放了估值較高的風險,很多好股票也已經回歸了投資價值。

  個股方面也有分歧。統計數據顯示,6 月 21 日 -6 月 28 日,247 家私募機構調研了 78 家上市公司。天齊鋰業(002466.SZ)、華陽集團(002906.SZ)、伊之密(300415.SZ)、利亞德(300296.SZ)、信維通信(300136.SZ)分別獲 63 家、38 家、35 家、22 家、21 家私募調研,是最受私募關注的個股。

  百億私募調研情況較為分散,星石投資、高毅資產、景林資產等關注天齊鋰業;寬遠資產、同犇投資、中歐瑞博等關注周大生(002867.SZ)。汐泰投資、敦和資產、大樸資產等關注堅朗五金(002791.SZ)。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:石秀珍 SF183

高毅 資產 私募

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载