八歲余額寶收益與規模雙降 打監管擦邊球登上湖南衛視

八歲余額寶收益與規模雙降 打監管擦邊球登上湖南衛視
2021年07月05日 13:24 財經自媒體

  八歲余額寶收益與規模雙降,打監管擦邊球登上湖南衛視 

  來源:開甲財經

  7月4日晚,螞蟻集團旗下余額寶聯合湖南衛視《天天向上》工作室打造的《2021畢業禮》晚會在湖南衛視播出。根據余額寶的宣傳海報,這次湖南衛視邀請到的嘉賓包括胡夏、INTO1組合、利路修、李紫婷、氣運聯盟、蘇曉彤、譚盾、楊天真、張碧晨、鄭鈞,主持團隊為天天兄弟。

  百科資料顯示,余額寶是螞蟻金服2013年6月推出的活期理財產品,對接的是天弘基金旗下的余額寶貨幣基金。余額寶在支付寶平臺一經推出,以“一分起存,零手續費,隨存隨取”的特點迅速成為國內最大的貨幣基金。

  天天基金網數據顯示,2014年初,余額寶7日年化收益率達到歷史最高6.7%,此后逐漸成下滑趨勢,先后在2015年10月和2018年9月兩次跌破3%。目前,余額寶7日年化收益在2.2%左右徘徊。受此影響,越來越多的人與余額寶說再見。

  公開資料顯示,截止2018年6月底,天弘余額寶貨幣的規模已經達到1.8萬億元。但截至3月31日,天弘余額寶貨幣的規模只有9724.15億元。據此計算,余額寶的規模較高峰時期下降了8000余億元。

  與此同時,螞蟻金服旗下另一網紅產品也走“下坡路”。

  受監管政策影響,美團互助、水滴互助、輕松互助、小米互助、360互助相繼關停,相互寶雖堅持運營,但會員數量大幅下降。根據相互寶官方公示,2020年8月1期,參與分攤人數10130.5萬人;但剛剛公示的6月1期,參與分攤人數只有8633.1萬人。據此計算,相互寶會員人數較高峰期已下降1497.4萬人。

  對螞蟻金服而言,余額寶和相互寶雖不能貢獻多少利潤,但卻是增加用戶粘性和用戶數量的兩大法寶。正因如此,螞蟻金服在余額寶成立8周年之際,獨家冠名湖南衛視《2021畢業禮》晚會,就是想獲得更多年輕用戶。

  值得注意的是,雖然余額寶是風險最低的基金,但相比于50萬以內銀行存款,余額寶并不能做到本息保障。也就是說,雖然余額寶的風險很小,但還是存在一定風險。

  根據上文報道,余額寶對接的是天弘貨幣基金,而天弘基金是持牌金融機構。雖然資管新規未明確基金公司不得在電視投放廣告,但此前幾乎沒有持牌金融機構在電視投放理財廣告。從這個意義上來說,余額寶這次營銷活動,算是打了一個擦邊球。

  事實上,不僅螞蟻金服在打擦邊球,湖南衛視也一直在玩火。據媒體此前報道,湖南衛視主持人汪涵、杜海濤曾分別為P2P平臺愛錢進、網利寶代言。不僅如此,2017年11月6日,由胡歌、菅紉姿、陳龍、萬茜等主演的都市職場劇在湖南衛視首播,而該劇先后植入網利寶、掌眾財富、宜信普惠等10余家P2P平臺廣告。

  2019年以來,在國家的大力監管下,P2P平臺在今年初實現清零。然而,截至3月末,尚未清零的P2P平臺共1387家,未兌付借貸余額7161億元。

  4月22日,銀保監會發布《關于警惕明星代言金融產品風險的提示》指出,近年來,隨著網絡技術的迅猛發展,各類互聯網理財投資產品層出不窮,一些機構邀請明星代言推廣或站臺,存在過度宣傳、承諾高額回報、誤導性宣傳等問題,嚴重損害了金融消費者合法權益。為此,銀保監會提示金融消費者要理性看待明星代言,做到“三看一防止”,切實防范金融陷阱。

  6月1日,銀保監會副主席梁濤透露,銀保監會依法協調公安、司法等部門加快對已立案的999家網貸機構的審理進度;同時亦加快追贓挽損,依法追繳高管獎金和明星代言費、廣告費。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張玫

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载