比特幣挖礦遭遇強監管 華強北老板流淚清倉大甩賣:不敢再挖了,回頭是岸

比特幣挖礦遭遇強監管 華強北老板流淚清倉大甩賣:不敢再挖了,回頭是岸
2021年07月05日 11:29 新浪財經綜合

  原標題:比特幣挖礦遭遇強監管,華強北老板流淚清倉大甩賣:不敢再挖了,回頭是岸

  來源:時代周報

  近一個月來,深圳華強北賣顯卡和礦機的老板們的心情,正經歷著夏季暴雨般的持續沖擊。

  一個月前,虛擬貨幣挖礦產業還是打工人心目中“YYDS”(網絡流行語,即“永遠的神”);一個月后,加密貨幣市場情況急轉直下。

  5月18日,中國互聯網金融協會、中國銀行業協會、中國支付清算協會聯合發布了《關于防范虛擬貨幣交易炒作風險的公告》,全面打響了虛擬貨幣整治第一槍。

  同月21日,國務院金融穩定發展委員會議明確提出,打擊比特幣挖礦和交易行為。隨后一個多月時間里,虛擬貨幣挖礦項目遭遇國家層面嚴格監管,各地監管部門重拳出擊,內蒙古、青海、四川、新疆、云南紛紛“亮劍”,開啟虛擬貨幣挖礦項目清退工作。

  在此背景下,深圳華強北電子市場里一個月前還宣稱“顯卡降價,想都別想”的老板們,現在只能每天盤算著該如何變賣掉手中的挖礦設備。

  在華強北靠賣顯卡和礦機年入百萬的泡沫神話,已然破滅。

圖片來源:路透社圖片來源:路透社

  “礦”字成高風險

  短短一個月,深圳華強北賣挖礦設備的區域明顯冷清下來。

  6月29日,時代周報記者走訪華強北挖礦設備集中地時發現,過去快遞小哥用拉貨車拖著滿滿當當的顯卡和礦機進電梯的場景,現在基本看不到了。檔口的老板們,大多在百無聊賴地玩著手機。

  而他們身后,則是各種顯卡堆出的一座座小山。

在深圳華強北電子市場,熱門顯卡在店內堆積成一座座小山。(圖片來源:時代周報記者 攝)在深圳華強北電子市場,熱門顯卡在店內堆積成一座座小山。(圖片來源:時代周報記者 攝)

  某位老板在檔口里大聲告誡員工,任何轉賬和收款千萬不要備注“礦機或顯卡”這幾個字。“兄弟,你要引起重視啊!你這備注不謹慎,搞不好我卡里的錢就‘凍’沒了。”

  一個月前,深圳華強北這些位置最好的檔口,招牌上大多都帶有“礦”字。而現在,“礦”字危險:在他們眼里,就連轉賬時帶個“礦”字,都算高風險行為。

  身處風口浪尖,華強北老板們的嗅覺,變得格外靈敏。

  6月21日,中國人民銀行就為虛擬貨幣交易炒作提供服務問題,約談工商銀行農業銀行建設銀行郵儲銀行興業銀行,及螞蟻集團旗下支付寶等多家銀行和機構。同日,被約談的銀行和支付寶均宣布禁止為虛擬貨幣交易提供服務。

  全方位的強監管治理下,如今,在華強北倒賣顯卡和礦機的老板們最渴望的事情,莫過于能拋售以前積壓的顯卡、硬盤和礦機。

  每當時代周報記者詢問顯卡價格的時候,小老板們都語帶欣喜地回應道:“賣賣賣,全都現貨,你要什么型號?”

深圳華強北一家賣礦機和顯卡的店鋪門口,所有熱門型號都標有現貨。(圖片來源:時代周報記者 攝)深圳華強北一家賣礦機和顯卡的店鋪門口,所有熱門型號都標有現貨。(圖片來源:時代周報記者 攝)

  跟之前一卡難求截然不同,現在的華強北不僅現貨充足,不少檔口甚至還在以“地板價”清倉大甩賣。

  曾經有價無市的顯卡已經成了過去式。

  以被譽為“顯卡界愛馬仕”的英偉達為例,該品牌6月新發售的影馳GeForce RTX 3070 Ti,現在能當場買到現貨,而且價格喜人——一個月前,其舊版本RTX 3070的售價達到10000元。相比之下,新版本的RTX 3070 Ti,售價直接打6折。

  另一款配置稍高的RTX 3080,目前均價約為9500元。而一個月前,該型號一度被炒到了16000元左右,并且還得等半個月以上才能提貨。

  在深圳華強北,一位店鋪帶“礦”字的老板給出的熱門顯卡報價。(圖片來源:時代周報記者 攝)

  跟老板們迫切兜售的心情迥異,買顯卡的游戲愛好者們十分冷靜。

  一位游戲愛好者在接受時代周報記者采訪時表示:“在賣家失信的情況下,買賣只剩下‘賭徒’之間的博弈了。誰知道自己買到的顯卡是不是挖過礦的卡?現在一些小工廠除灰返廠包裝做得可好了,看著和全新的一樣。”

  據該游戲愛好者介紹,近期PC游戲業界比較平靜,沒有升級顯卡的硬性需求,之前沒買到顯卡的人大多也在等下一代40系顯卡發售,”現在這個情況,誰買誰是傻子”。

  華強北一位檔口老板向時代周報記者坦言,他的業務已經走入了死胡同。市場上現貨一下子蜂擁而入,他認識的不少老板都在急著拋售,不少人可能會需要承擔血本無歸的后果。

  曾經風光無限的礦機老板們,現在可能必須思考一個問題:堅守陣地還是退出江湖?

  “回頭是岸”

  忙著拋售顯卡的檔口老板們或許不得不繼續留在華強北,此前信仰虛擬貨幣且兼職挖礦的眾多小商販早已蹤影難尋。

  一個月前,既是資深礦工也是顯卡商人的王淡(化名),曾在幣圈一夜驚魂之際接受過時代周報記者采訪。當時他還表示,自己見慣了幣圈的“大風大浪”,必須淡定面對。

  但現在,王淡稱自已人已不在深圳。“我已經轉移陣地了。這一個月以來,我把挖礦設備化整為零,一批批運出深圳,遁回老家了。”王淡的微信朋友圈定位顯示,其老家在黑龍江。

  據多位目前堅守華強北的老板透露,之前盤踞在新疆的幾個大礦場已經遷往國外。

  一位不愿透露姓名的老板向時代周報記者表示,在現時的高壓監管下,他知道的一些挖礦機構都分裂成了一個個小作坊。據他透露,這類小作坊體量一般維持在10臺機器(80張顯卡)以下,同時,這些作坊的銀行流水也都分拆成一筆筆小幾萬元的金額進行轉移。 

  “不敢再挖了,我已回頭是岸。現今,清倉大甩賣才是活路啊!朋友,剛剛你問的型號,我便宜點,考不考慮帶一個走?”老板急切地問道。

  在華強北電腦零配件區域賣芯片的夏一戈(化名)介紹道:“目前華強北的芯片價格已經進入橫盤期了,有價無貨,跟之前顯卡價格的走勢很類似。”

  與去年的歡聲笑語不同,在電子零配件價格已瘋漲完一輪的節骨眼上,華強北各檔口老板的心態已大不如前。他們不再希望自家所囤的電子零配件價格繼續向上狂奔,畢竟,囤貨成本越來越高,倘若再遭遇類似挖礦設備的變故,等待他們的,將是同樣的暴風雨。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張玫

深圳市 顯卡 比特幣 虛擬貨幣

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载