金價重現光芒! 全球央行黃金購買量有望從十年低點反彈

金價重現光芒! 全球央行黃金購買量有望從十年低點反彈
2021年07月05日 14:08 市場資訊

  本文源自:智通財經網

  在離場觀望一年之后,各國央行正在蠢蠢欲動,黃金購買量有望在跌至10年低點后出現反彈,任何反彈都預示著黃金將重現生機。

  智通財經APP注意到,5月份,泰國央行連續第二個月成為黃金最大“買家”,實現購金46.7噸,占各央行凈購金總量的82%。土耳其央行也于當月增持8.6噸黃金,推動其官方黃金儲備總量達415噸。此外,當月其他主要購金的央行包括巴西(11.9噸)、哈薩克斯坦(5.3噸)、波蘭(1.9噸)和印度(0.9噸)。

  從塞爾維亞到泰國的各國央行一直在增持黃金,加納最近也宣布了購買計劃,伴隨通脹加劇、全球貿易復蘇,均為購買黃金提供了火力。

  塞爾維亞國家銀行表示:“從長期來看,黃金是抵御通脹和其他形式金融風險最重要的守護者。”該國央行打算將持有的貴金屬從36.3噸增加到50噸。

  今年以來金價持續承壓,源于更高的債券收益率使得黃金吸引力降低。盡管在4月和5月出現短暫復蘇,此后隨著美聯儲轉鷹,美元走強,金價上個月出現了4年多來的最大跌幅。

  全球貿易的復蘇正在提振新興市場國家的經常賬戶,使其央行可以選擇購買更多黃金。

  匯豐控股首席貴金屬分析師詹姆斯?斯蒂爾(jamessteel)表示,原油價格上漲也推動了包括哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦在內的石油出口國購買黃金,這種情況可能會繼續下去。

  花旗集團分析師在一份報告中寫道,在樂觀的情況下,隨著全球經濟反彈,各國央行的購買量可能達到1000噸左右。

  世行預測,2021年黃金采購量將攀升至500噸,明年將增至540噸,雖然這一數字仍低于2018年和2019年600噸以上的峰值水平,但較去年的326.3噸有顯著提升。據調查數據顯示,約五分之一的央行打算在明年增加黃金儲備。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:唐婧

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载