濃眉大眼的中國平安為何不斷被拋售?

濃眉大眼的中國平安為何不斷被拋售?
2021年07月05日 08:08 財經自媒體

  原標題:濃眉大眼的中國平安為何不斷被拋售?

  來源:每日財報

  在險資火速撤離房企的時候,平安“偏向虎山行”的行為引起了很多股民的不滿。

  熟悉股市的老股民對私募李馳的名字應該不陌生,因為長期看好中國平安,李馳也被戲稱為“李平安”。從2008年把目光放在平安身上,李馳已經看好平安13個年頭了,本以為他會一直青睞于平安,沒成想近日,連這名堅守十余年的平安鐵粉也暗示出拋售的信號。

  熬走鐵粉的背后原因還是公司股價的跌跌不休,截至7月1日收盤,中國平安報收于64.76元,較2020年末的85.38元下跌24.15%。如果按照這一跌幅計算,累計跌幅已經超過了2018年的跌幅水平。在中國平安上市十多年的時間內,比今年跌幅還要大的,只有2008年和2011年,分別下跌了74.56%和37.95%。

  作為業務規模極大的上市公司,突然股價下跌這么多一定是有原因的,這還要追溯到6月28日,平安人壽宣布將會投資上海來福士廣場等六個商業辦公不動產項目,總金額不超過330億元。在險資火速撤離房企的時候,平安這種“偏向虎山行”的行為引起了很多股民的不滿。

  斥資接盤來福士,股價大幅跳水

  6月28日,凱德集團發布公告稱,公司將向中國平安人壽保險出售位于中國的6個來福士資產組合的部分股權。

  本次合作涉及項目包括上海來福士廣場、北京來福士中心、寧波來福士廣場、成都來福士廣場、長寧來福士廣場以及杭州來福士中心,該資產組合的總資產價值為467億元人民幣。

  據平安發布的公告顯示,此次擬投資的不動產項目均為集商業、辦公等為一體的商辦綜合體項目,且均已竣工并投入使用,總投資金額預計不超過330億元人民幣。收購完成后,凱德在各項目中的持股比例,從交易前通過私募基金持有的30.7%-55%,變更為12.6%-30%,并繼續負責項目的運營及資產管理。

  此交易預計于今年三季度完成,將為凱德實現資本回收超過20億新元。

  平安人壽還表示,此次與凱德集團的交易完成后,公司投資非自用性不動產類的賬面余額占上季度末(2021年3月31日)總資產的比例約為10.3%。

  《每日財報》了解到,加上來福士項目,這已經是平安人壽投資的3筆大額不動產項目。

  中國保險行業協會官網顯示,平安人壽在披露投資凱德集團旗下六個來福士項目的同一天,還披露了其他兩個大額不動產投資項目的信息,分別為北京麗澤商務區D-03、D-04不動產項目,還有平安香港總部大樓,這兩則披露的投資信息均處于實際出資階段。

  中國最大房企,多次被地產投資絆倒

  市場有一種說法:中國最大的房企并不是恒大、碧桂園這種房地產公司,而是平安。在中國平安對外投資124家公司中,有很多都是地產相關的。

  據公開資料顯示,平安的商業地產遍布北上廣深等一線城市,還曾多次通過入股的方式,成為多家知名地產公司的股東。

  其中最受關注的就是平安在2018、2019兩年的時間里,斥資180億元拿下華夏幸福25.05%的股份。截至7月1日收盤,華夏幸福收報5.21元/股,平安手中持有9.80億股,市值僅為51億元,相較收購時的金額縮水不少。

  除華夏幸福外,平安還通過入股的方式成為了中國金茂的第二大股東,截至2020年末,平安持有中國金茂17.87億股,占14.0314%。中國金茂7月1日收報2.60港元,而平安彼時的收購價為每股4.8106港元。

  當然,平安在地產上也不是頻頻摔跟頭,入股碧桂園也給公司帶來過可觀的收益。2015年,平安以每股2.82港元的價格,購買碧桂園22.36億股股份,投資額約為人民幣62.95億元,約占發行后碧桂園總股份數的9.9%。7月1日收盤,碧桂園收報8.70港元/股,給平安帶來的收益是肉眼可見的。

  宣布再度投資地產后平安股價大跳水,這背后是多數股民對這一舉措的不理解。近些年,商業地產的前景并不好,無數人崇拜的地產大亨潘石屹都選擇出售了soho中國。在所有人都選擇急流勇退的時候,平安卻選擇出手當了這個“接盤俠”,自然會引起股民的不滿。

  中國平安首席投資官陳德賢今年年初接受媒體采訪時表示,“不動產項目投資期限長,租金收益相對穩定,能夠很好地匹配壽險資金規模大、久期長的負債特性,因此合理配置一定比例不動產也是中國平安長期投資策略之一。”

  改革仍在進行,保費持續下滑

  進入今年以來,平安的日子并不好過。

  平安是國內綜合服務最廣的金融集團,壽險業務是龐大平安集團的重要收入和利潤來源。2020年,平安的1.2萬億收入當中,壽險及健康險業務占了58.81%;全年1394.74億元的歸母營運利潤中,壽險及健康險業務占了66.44%。

  正因為平安人壽是整個平安集團業績的支柱,所以平安人壽的交易會很大程度的影響到平安集團的業績表現。

  保費規模下滑的同時,平安一季度的歸母凈利潤也減少了,這主要是因為公司在一季報對華夏幸福的投資計提了182億的減值損失。

  新業務的增速,決定了一家保險公司內含價值的新增部分。據公開資料顯示,2021年1-5月,平安人壽個險新業務創造保費收入656億元,同比2019年的739億少了11%。今年一季度新業務價值率繼續下降至31.4%,去年極低的基數下,新業務價值同比也僅增長15.36%。

  近年來,平安人壽正舉行著轟轟烈烈的代理人改革,中國平安在2018年提出了改革,2019年正式啟動,其中就包括代理人改革,這有點類似于曾經的友邦保險。中國平安主要是通過技術全面數字化改革,在營銷、經營、服務、管理等全方位、全流程進行重構改造,幫助百萬代理人成為高產能、高收入、高質量的“三高”鐵軍。

  改革的副作用也極為明顯,2019年3月末時,平安的代理人數量是131萬人,而到了2021年3月,只有98萬人。盡管保險業務手續費及傭金支出同比減少9.9%,但平安的保費也在下滑。

  公開資料顯示,在今年1月份到5月份,中國平安實現了3610.82億元的保費收入。單看金額來說是比較高的,但縱向對比來看,平安目前完成的業績是一個下滑的趨勢,尤其是5月份的收入只有72.82億元,跟4月份比起來,下降了31%。

  這也從側面說明了,平安的代理人改革雖略見成效,但仍未給公司帶來真金白銀的收益。

  在轉型仍未見效的時候,選擇大舉投資商業地產,也難怪堅持十余年的老股民對平安寒了心。未來,平安又能否用業績證明投資地產此舉的正確性,《每日財報》將持續關注。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:趙子牛

不動產 中國平安

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-08 洪興股份 001209 29.88
  • 07-07 青達環保 688501 10.57
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载