超718萬!80后成“滬惠保”投保主力

超718萬!80后成“滬惠保”投保主力
2021年07月05日 03:51 新浪財經綜合

  原標題:超718萬!80后成“滬惠保”投保主力

  來源:國際金融報

圖蟲創意圖圖蟲創意圖

  從近兩年的惠民保參保數據來看,“滬惠保”創造了惠民保首年參保人數新紀錄,無論是在總參保人數還是在參保率上,表現均極為亮眼。

  突破700萬!

  截至6月30日17時,投保時間窗口關閉,上海“滬惠保”參保人數超718萬,參保率達37.4%,創下“城市定制型商業醫療保險”首年參保人數之最。

  “與我們此前所預估的數據高度一致!”太保壽險有關負責人向《國際金融報》記者透露,還有一二十萬團單未生效,這意味著“滬惠保”參保人數不止718萬。

  對于市民都關心的續保等問題,復旦大學經濟學院教授、風險管理與保險學系主任許閑指出:“我們預期未來上海滬惠保的發展,也可以延續深圳的模式繼續迭代優化,為消費者提供更好的保險服務。”

  參保人破700萬

  4月27日,由中國太保壽險作為首席承保公司,聯合中國人壽、新華人壽、平安養老、人保健康、泰康養老、平安健康、太平養老、建信人壽等8家保險公司共同承保的上海城市定制型商業補充醫療保險“滬惠保”正式發布。該產品由上海市醫療保障局指導、上海銀保監局監督。

  “滬惠保”上線后,因其不限年齡、不限職業、不限健康狀況,無需體檢,高齡老人、高危職業、既往癥人群均可投保,且可用醫保個賬支付、家庭共濟、百元保費等特點,立即刷屏微信、微博,受到上海市民好評。

  上線12小時,參保人數突破100萬;上線24小時,參保人數突破150萬;上線31小時,參保人數突破200萬;上線不到15天,參保人數破500萬。

  截至6月30日17時,即投保窗口關閉時間,“滬惠保”參保人數已經超718萬人,參保率達37.4 %,若再加上還未生效的團單數量,參保率則更高。

  滬上某資深業內人士此前在接受《國際金融報》記者采訪時表示,從近兩年全國城市定制型商業醫療保險(簡稱“惠民保”)參保數據來看,“滬惠保”創造了惠民保首年參保人數新紀錄,無論是在總參保人數還是在參保率上,表現均極為亮眼。同時也是參保人數最快破百萬、破200萬、破500萬的惠民保項目,可見其火爆程度。

  80后成投保主力

  記者此前從“滬惠保”媒體溝通會上了解到的數據顯示,“魔都”男女的投保意識旗鼓相當,男女參保性別比為48比52。

  家庭投保成為“滬惠保”的主流參保形式。數據顯示,在“滬惠保”的投保人中,有54%的人選擇為家人投保,其中一半為80后。19%的人選擇為子女投保,23%的人選擇為配偶投保,33%的人選擇為父母投保,還有不少投保人為全家三代人都配齊了。

  還有超過80%的參保人選擇醫保個人賬戶余額支付。對此,業內人士表示:“滬惠保‘個賬支付、家庭共濟’的設計,有利于投保人構筑全面家庭健康保障。”

  滬上某保險代理人向《國際金融報》記者透露,“滬惠保”已成為保險代理人或保險經紀人的一種優質展業工具,很多人已經通過“滬惠保”再投保了其他商業保險。她也因為“滬惠保”接觸到很多原先不能見面、沒話題的客戶,“這些都將是今后的優質用戶,以80后為主”。

  互聯網平臺也極大地方便了消費者購買保險服務,支付寶和螞蟻保方面的數據顯示,有超過三成投保人通過支付寶投保,成為“滬惠保”第一參保入口。

  如何進行理賠

  “滬惠保”投保通道在2021年6月30日17時全面關閉,7月1日起正式生效,將進入滬惠保報銷階段。

  那么,一旦發生理賠,被保險人需要準備哪些材料?

  特定住院自費醫療費用保險金理賠材料:

  (1)醫保實時結算的,提供醫院出具的醫療費用收費票據;

  (2)未實時醫保結算的,提供醫保結算單原件和醫療費用收費票據復印件;

  (3)出院記錄或出院小結、費用明細清單;

  (4)所能提供的與確認保險事故的性質、原因等有關的其它證明和資料;

  (5)被保險人身份證(若被保險人是未成年人,需同時提供監護人身份證件、關系證明);

  (6)受益人身份證、銀行卡復印件。

  特定高額藥品費用保險金理賠材料:

  (1)被保險人身份證件(若被保險人是未成年人,需同時提供監護人身份證件、關系證明);

  (2)住院病歷/出院小結(住院病歷含病案首頁、入院記錄、出院小結、影像檢查報告等);

  (3)病理診斷報告;

  (4)提供購買特定高額藥品收費票據;

  (5)藥品處方;

  (6)免疫組化/基因檢測報告;

  (7)受益人身份證、銀行卡復印件。

  質子重離子醫療保險金理賠材料:

  (1)在產品說明書規定的醫院就醫后,由該醫院出具的醫療費用收費票據;

  (2)出院記錄或出院小結、費用明細清單;

  (3)所能提供的與確認保險事故的性質、原因等有關的其它證明和資料;

  (4)被保險人身份證(若被保險人是未成年人,需同時提供監護人身份證件、關系證明);

  (5)受益人身份證、銀行卡復印件。

  又該從哪里進行理賠?據介紹,參保人可以通過移動端在“滬惠保”公眾號和“隨申辦”App自助理賠入口拍照上傳各類單證進行理賠申請,本人不會使用的,可由親屬代辦提交。同時,還可以前往共保體各家保險公司網點,通過柜面人員協助進行報案申請。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:趙子牛

醫保

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载