收評:黑色系大漲,動力煤漲近6% 鐵礦石漲逾5%

收評:黑色系大漲,動力煤漲近6% 鐵礦石漲逾5%
2021年07月05日 15:11 新浪財經

下載新浪財經APP,查看更多期貨資訊和微博匯觀點

  7月5日,國內期市多數收漲,黑色系大漲,動力煤漲近6%,鐵礦石漲逾5%,焦炭焦煤漲逾3%,螺紋漲逾2%;能化品普漲,20號膠漲近4%,PTA漲逾3%;有色多數上漲,滬鋁漲近3%,滬銅漲近2%;農產品多數下跌,雞蛋跌逾1%,玉米豆粕跌近1%。

  期現結構變化,PTA為首的聚酯鏈再度躁動

  6月下旬,成本的上漲對PTA形成有力支撐。伴隨疫情逐步好轉,終端需求不斷進入正軌,業者普遍對經濟和需求前景看好,致使國際油價不斷上漲,支撐TA價格走高。加之PTA主流供應商宣布7月份合約繼續減量,且浙石化PX消息炒作助推,在雙重因素共振下PTA價格攀升,突破5千元大關。

  近日逸盛大連裝置堿洗短停,國內PTA裝置整體開工負荷大幅下滑至71.78%,且交易所倉單持續外流下,基差不斷走強,上周五華東PTA市場高價已略升水盤面,在此刺激下,夜盤PTA主力大幅拉升。

  隆眾資訊認為,雖有新裝置的增量,但大廠7月合約繼續減量供應,現貨流通可調節性較大;同時新鳳鳴、虹港等裝置存檢修預期,市場大幅增量的可能性大幅降低。

  當然第二輪PTA新增產能壓力將在7月開始兌現。今年新增產能約在1160萬噸,百宏250萬噸、虹港二期250萬噸均在年初已兌現。另外,逸盛新材料兩套330萬噸產能在下半年兌現,其中逸盛新材料1#330萬噸,一套反應器已在6月20日試車,計劃6月底之前三套反應器陸續開車,關注后續2#330萬噸裝置投產的具體時間。

  鐵礦期貨意外飆漲 主力合約創兩周新高

  隨著大慶陸續結束,唐山、山西地區限產有所放松,大部分鋼廠開始復產,由于七一期間北方港口作業受限,且鋼廠限產導致疏港下降,鋼廠鐵礦庫存大幅下降,節后對原料有一定的采購補庫需要,鐵礦石需求有所回暖。

  不過應該注意,全國各地各鋼廠受全年壓產和利潤較低的影響,開始陸續出現密集檢修及出臺下半年限產計劃的情況,對于鐵礦石需求預期形成較大程度的壓制。國泰君安期貨評論,雖然鐵礦石現貨結構性問題仍然存在,但是國內減產壓力的陡增使得鐵礦石需求預期大幅降低,總量矛盾的擔憂逐步加重,進而壓制鐵礦石上行空間。(文華財經) 

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:陳修龍

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载