諾德基金張昳泓:下半年關注港股市場中可選消費及新經濟板塊的投資機遇

諾德基金張昳泓:下半年關注港股市場中可選消費及新經濟板塊的投資機遇
2021年07月05日 15:37 新浪財經綜合

  回顧上半年,港股市場1-2月在風險偏好較大幅提升的背景下,南下資金大幅流入使得港股市場出現較大幅度的上漲。2月末,隨著美債收益率的上升,以及港股上調印花稅等事件,港股出現了回落。進入二季度,隨著PMI等經濟數據的回升以及港股盈利的披露,市場整體開始回暖進入震蕩趨勢。展望下半年,我們認為港股基本面仍然呈現向上趨勢,影響港股流動性因素眾多,但很難出現大幅寬松局面,基本面仍然是驅動市場上漲的核心因素。

  從基本面來看,隨著疫苗的逐步接種、疫情有效控制下,海外經濟將有較為確定性的修復概率。同時,全球經濟的逐步復蘇將推動香港本土經濟的回暖。從目前整個港股市場企業分布來看,國內企業占據較大的比重且占比仍在逐步提升,港股整體的盈利趨勢與國內經濟有較高的相關性。從國內經濟來看,目前仍然保持較高的韌性。雖然我們看到整個消費數據復蘇幅度略低于市場預期,但出口數據持續保持強勁,在外需推動下預計下半年出口數據仍然有一定的韌性。從細分板塊來看,由于各行業復蘇的節奏有所差異,反映到下半年各板塊業績上會出現結構性的差異。我們建議可以關注下半年景氣度較高,盈利出現明顯回升的板塊。

  港股目前整體估值處于歷史平均水平,細分板塊估值分化明顯。例如我們從公開數據看到必需消費、可選消費、醫療等板塊估值相對處于歷史偏高水平,而銀行、能源等板塊估值位于歷史低位。從流動性角度來看,我們認為南下資金大概率仍將持續配置港股市場,同時全球流動性寬松背景下也可能提升港股整體流動性。預計盈利仍然是下半年市場行情的主線,我們建議關注全球經濟復蘇下景氣度相對較高的可選消費中部分細分子板塊,例如運動服飾、酒店等;以及從中長期角度來看有較大成長空間的新經濟龍頭個股。

新浪聲明:新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:石秀珍 SF183

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载