視頻|楊德龍:布局前海開源優質龍頭基金 分享核心資產時間價值

視頻|楊德龍:布局前海開源優質龍頭基金 分享核心資產時間價值
2021年07月05日 12:01 新浪財經

  7月5日,滬深兩市出現了震蕩反彈的走勢,改變了上周五調整的走勢。上周五的調整屬于短線的調整,并不是漸變的變化。事實上A股市場已經形成了震蕩回升的態勢,部分白龍馬股率先增長,像今天新能源汽車和中藥龍頭,醫美龍頭等等出現大漲,帶動了整個市場的人氣。可以說市場最近的熱點一直是比較持續的,基本上集中在這三個方向,光伏,新能源汽車為代表的新能源方向,以及中藥方向,還有醫美方向的龍頭股,最近表現都是非常不俗的,這也是我近期重點關注的方向。

  7月5日,前海開源優質龍頭基金正式開始發行,受到市場很多投資者的關注。我一直倡導價值投資,2016年就提出白龍馬的概念,即白馬股加行業龍頭,高度概括了這一批既有基本面,又有行業龍頭地位的好公司。過去幾年,白龍馬股大放異彩,特別是像消費白馬股,新能源的龍頭股,以及一些醫藥的龍頭都表現非常突出。白龍馬股是值得長期投資的品種,前海開源優質龍頭基金,即主要配置這些經濟轉型受益行業的白龍馬股。那么關于優質龍頭,從選擇標準上我是用定性和定量的方法相結合來進行選擇,首先根據行業的競爭格局,行業的發展前景以及公司的核心競爭力來定性選擇一些好行業的龍頭股。然后,再根據定量的一些指標,比如說一些財務數據,像凈資產收益率,凈利率,毛利率等等指標來選擇行業的龍頭。

  做價值投資,我們要長期做好公司股東,抓住好公司的機會,抓住優質龍頭股,這也是我一直給大家倡導的這個理念。通過配置前海開源優質龍頭基金,相當于間接持有A股和H股優質龍頭的股權。這支基金可以以不超過50%的權益倉位配置港股,主要就是為了布局在港股上市的一些互聯網巨頭。

  過去十年,A股市場錯失了這些互聯網巨頭。他們由于不符合A股上市條件,所以選擇在美股和港股上市。可以說是非常可惜。亡羊補牢,為時未晚,未來我們就要配置這些在港股上市的互聯網巨頭。今年由于反壟斷法,這些互聯網巨頭的股價普遍出現較大幅度下跌,就給我們提供了一個比較好的投資機會。因為反壟斷法是為了讓這些企業的競爭更加有序,而不要搞壟斷,防止資本無序擴張。但是這些行業龍頭他們抓住了中國消費大爆發的機會,抓住了互聯網帶來的消費升級的機會,所以他們長期的增長空間是非常大的。因此,他們的長期投資機會也有可能非常大。

  在A股市場的方向,我重點配置兩大方向,第一是消費白馬股。我2019年就提出消費白馬股是值得拿來養老的品種,因為消費白馬股的增長是相對確定的,包括白酒,醫藥,食品飲料這些傳統消費股以及新能源和最近比較熱的醫美都屬于新消費。從長期來看,消費的增長相對較為確定。多數消費白馬股的ROE超過20%,這就為長期獲得較好的回報奠定了一個良好的基礎。

  巴菲特的搭檔芒格曾經說過一句名言,你長期投資一支股票所帶來的年化收益率,大致相當于該公司的凈資產收益率 ROE。巴菲特也非常看重這個指標,當時有記者問他,如果只能用一個指標選股,你會選哪一個?巴菲特毫不猶豫的說ROE,ROE就是計算凈利潤除以凈資產。一般在行情軟件里面都會展示一個公司的 ROE,大家可以看一下,能夠超過20%,也就是達到巴菲的選股標準的,基本上都是屬于和消費相關的優質龍頭股。績差股,傳統行業的股票都很難達到20%這個標準,所以這是一個非常重要的參考指標。前海開源優質龍頭基金重點配置的就是這些ROE較高,最好超過20%的優質龍頭股。這樣的話長期持就有可能獲得較好的回報。與偉大的企業一起成長,才能夠真正分享這些企業成長所帶來的回報。前海開源優質龍頭基金踐行價值投資,抓住白龍馬股的機會,與偉大的企業一起成長,這也是我一直以來的投資理念。

  上周五,美股三大估值大漲,打消了很多人的疑慮。很多人老是擔心,美聯儲是否會收緊貨幣政策,從而導致美股出現暴跌甚至崩盤。現在美股尚未出現崩盤的跡象。雖然美聯儲的貨幣政策沒有以前那么寬松,但是財政政策還是非常的積極。美國總統拜登上臺之后,推出了1.9萬億美元的經濟刺激計劃,現在又在醞釀推出1.2萬億美元的基建投資計劃,這些積極的財政政策將是有利于推動經濟的復蘇。

  而在貨幣政策方面,美聯儲投鼠忌器也不敢過度收緊。美聯儲釋放出當前保持零利率的信號,并且不會減少購債規模,在兩年之內可能會加息,但是現在還不會。所以大家不用太擔心美國股市的走勢,美國股市整體上還是比較強勢的。相對而言,現在全球資本市場都是處于一個強勢上漲的過程中,特別是優質資產。我一直給大家講核心資產的概念。現在我國已經進入到資本化時代,好的公司都已經上市了。通過 A股市場去配置這些業績優良的好公司,做好公司的股東,從而分享這些好公司的長期回報,是當前較為理想的投資策略,也是我一直倡導的價值投資理念。當然,做價值投資,知易行難,很多人認識到這些好股票的價值,但是還是拿不住。

  通過配置前海開源優質龍頭基金,相當于讓我作為基金經理幫你去選擇這些好公司,并且能夠通過前海開源的宏觀策略的分析,來控制倉位。所以前海開源優質龍頭基金設定最低60%倉位的限制,一方面是為了保持一定的靈活性,和股票基金最低80%的倉位相比,當市場出現過熱的時候,可以適當的進行減倉避險,防止凈值出現大幅波動。第二就是當市場行情好的時候,可以把倉位最高加到95%。我們沒有設置零倉位,而是設定最低60%倉位,主要的目的就是為了保留底倉。因為對于好的公司一定要長期持有,即使出現調整也只能部分減倉來降低成本,但是不能全部清掉。很多人就是為了規避短期的變化,結果把好股票給丟了,可以說是非常可惜的。所以,設定60%~95%的倉位是一個比較合適的倉位區間。

  前海開源優質龍頭基金也設置了六個月持有期,就是為了鼓勵廣大投資者能夠中長期持有好的基金,而不要頻繁交易。有些人把基金當股票來炒,這個頻繁交易是虧損的根源。六個月的期限,應該是投資基金最低的一個要求,如果六個月都不愿意持有,那么就不適合于做基金投資,因為做短期投資是非常難的。六個月持有期的設置讓投資者可以通過中長期的持有來獲得基金的回報,同時又能夠避免頻繁交易,同時也有利于基金經理做倉位管理,不用面對日常較大的申購贖回。當然,六個月持有期的意思就是買入之后持有六個月以后就可以根據自己的需要隨時贖回了,而不是每半年才打開一次。所以這既保持了資金的流動性,滿足投資者流動性管理的要求,同時又鼓勵大家中長期去持有這些好的基金。

新浪聲明:新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:石秀珍 SF183

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载