中歐基金:經濟下行壓力漸大,中報行情逐步展開

中歐基金:經濟下行壓力漸大,中報行情逐步展開
2021年07月02日 16:28 新浪基金

  【事件】

  今日指數大幅下跌,權重品種跌幅靠前,創業板指下跌3.52%,滬深300指數下跌2.84%,休閑服務和食品飲料板塊跌幅較大。

  【原因分析】

  ? 國內制造業PMI從5月的51.0微降至50.9,略高于市場預期,但需要關注的是,6月新出口訂單子指數進一步降至48.1,表明由于疫情原因部分華南港口出現擁堵,國內出口的環比增長勢頭趨緩;

  ? 同時,前期板塊漲幅較大,一些品種(如CXO)已經創出歷史新高,部分資金有獲利了結的要求,出現了一定的回調;

  【中歐觀點】

  今年下半年國內經濟面臨的下行壓力將加大,四季度增長壓力尤為明顯,主要阻力包括受抑制需求逐步消退、出口疲軟(發達國家市場重新開放并將重點轉向服務消費)、國內房地產緊縮措施的影響最終凸顯,以及原材料價格逐步向下傳導抑制實際需求;在中國經濟重回中長期增長趨勢的背景之下,由于貨幣政策正常化的趨勢,預計估值的上行空間將受到壓制,股價回報將更多來自業績增長。

  未來一段時間,我們更看好成長行業和防御板塊的表現。對于上半年表現較好資源股而言,雖然海外經濟的復蘇仍有望驅動需求增長,但其占比更大的國內需求方面,預計下半年將受到經濟增速放緩的更多沖擊,尤其是國內基建和房開投增速的放緩的影響。若再結合中央對“保供穩價”的調控思路,預計國內周期行業的下半年業績將弱于海外同行業。當前階段的周期股反彈可能更多反映了對中報的預期。經濟的轉型動力最終將驅動高成長的科技、消費與醫藥領域持續貢獻更高基本面增速,即使其當前估值仍相對偏高但更具配置價值。同時考慮到下半年國內仍有待處理的信用風險、海外新興市場疫情反復下的經濟增長疲軟,以及美聯儲貨幣政策復雜化的趨勢,在應對潛在波動和風險的考量下,對于防御板塊的配置也需要重新考量。

  從市場表現來看,當前已開啟中報行情。目前受關注度較高的主要是成長性環比提升的電子與新能源車行業,以及二季度業績持續大幅增長的周期行業,我們認為前者未來的空間相對更大。科技迭代和消費創新是符合經濟中長期發展趨勢的核心成長方向,短期的中報有望對此進行進一步的驗證,在上半年原材料漲價和出口增速放緩的背景下,我們會重點關注新能源、核心零部件、可選消費和醫療服務行業的議價能力、上下游產業鏈調配能力和研發能力。

  風險提示:基金有風險,投資需謹慎。本報告屬于中歐基金管理有限公司所有,未經同意請勿引用或轉載,其中的觀點和預測僅代表當時觀點,今后可能發生改變。

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:石秀珍 SF183

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 07-02 讀客文化 301025 1.55
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载