上海證券7月策略:保持謹慎樂觀 重視估值性價比,尋找權益基金買入機會

上海證券7月策略:保持謹慎樂觀 重視估值性價比,尋找權益基金買入機會
2021年07月05日 18:41 新浪財經綜合

  上海證券7月策略:機會依然存在,保持謹慎樂觀

  上海證券基金評價研究中心

  分析師池云飛、劉亦千的策略月報,

  摘要如下:

  主要觀點:

  主要觀點: 自 2 月回調以來,A 股整體呈現震蕩上行趨勢,其中,核心資產價格企 穩回升,成長風格走勢強勁,二月份估值殺的最厲害的大盤成長風格于五月 表現強勁。可以看到,上半年的整體市場是上有頂而下有底,若當前市場環 境不發生重大變化,下半年大概率將延續這一行情,機會依然存在,但在基 金配置上要保持謹慎樂觀。

  配置方向:權益基金,下半年仍然存在機會,但部分板塊及風格存在短 期壓力,因此,應當注意結構性機會。建議產品業績上,偏好回撤控制力強、 性價比高的穩健型基金;風格上,保持均衡;主題上,尋找低估值業績有保 障的行業,注重高景氣“賽道”買入節奏。固收基金,依然具有較高性價比, 可適當通過高收益信用債、“固收+”基金增強組合收益。QDII 基金,注重 權益 QDII 產品及黃金產品的風險控制;原油短期合約價格有望得到支撐, 但遠期風險較大。

  市場回顧:

  年初以來,我們對市場的整體判斷是,保持樂觀,但要把握三個預期差, 并在 1 月末的策略中提出警惕流動性、結構性、投資擁擠等因素造成的風 險,重視風險管理。2 月中旬,市場如期回調,但明顯反應過度。我們于 4 月底的策略中又提出,內外環境修繕,增強長期投資信心。5 月,A 股整體 呈現震蕩上行趨勢,其中,核心資產價格企穩回升,成長風格走勢強勁,二 月份估值殺的最厲害的大盤成長風格表現強勁。結合今年中國經濟和政策 的整體判斷,我們又在 6 月初的策略中指出,保持理性樂觀,注重風險控制,回顧近一個月以來市場表現,可以看到:全球權益市場震蕩上行后,面 臨估值壓力。而債券市場受地方專項債供給提升及相對較高的估值雙重作 用下,價格整體也曾一度回落。

  回顧 6 月以來基金市場,權益基金整體表現優于 A 股大盤。截至 6 月 25 日,中國股基指數上漲 2.23%,中國混基指數上漲 0.97%。固收類基金表 現也不錯,中國債基指數上漲 0.169%。 7 月市場判斷: 上半年的整體市場是上有頂而下有底,若當前市場環境不發生重大變 化,下半年大概率將延續這一行情,機會依然存在,但在基金配置上要保持 謹慎樂觀。 一、上有頂,配置要謹慎 1、宏觀環境換擋回歸,引發增長焦慮 市場對經濟及政策面的回歸其實早有預期,而近期的一些經濟數也逐 步驗證了大家的判斷。例如,自 2020 年初以來持續走高的工業增加值、PPI 等經濟數據有見頂回落趨勢。從環比上看,工業增加值的增速也在逐步回歸 疫前水平,說明經濟增速的確在逐漸回歸。如果說 2020 年是經濟復蘇階段, 那么 2021 年上半年反映出的情況是經濟向過熱發展。甚至,很多人擔心很 快會迎來滯漲。

  2、貨幣政策和財政政策收緊,壓制估值拔高 今年 2 月以來,無論是 M2,還是社融增速都在下降。此外,固定投資、 專項債發行也在放緩。

  從我們測算的杠桿率數據上看,下半年財政及貨幣政策可能會重新回 到與經濟社會發展相適應、與財政收入相匹配的狀態。這客觀上壓制了權益 市場對估值的持續拔高。

  在這一的環境下,權益市場不大可能會延續 2020 年的漲勢。下調收益 預期,配置上保持謹慎是下半年的策略的重心。

  二、下有底,心態要樂觀

  1、經濟換擋的速度不會太快,歷史上權益表現并不差 一方面,全球經濟上仍然圍繞疫后概念。當前,印度東南亞等制造業國 家疫情失控,產能不足。而歐美國家的 mRNA 疫苗的普及可能會加速這些國 家的經濟恢復。一增一減,在未來的一段時間內仍利好中國的出口貿易。 另一方面,當前產成品庫存處于歷史低位,而價格處于高位,從庫存周 期上看,仍屬于供小于需,就像 2017 年初期,企業未來仍會有一段主動補 庫存,價格持續下行的階段。2017 年這一階段持續了 3 個多月,當時權益 市場整體仍然是漲的。更樂觀一點看,實際上,2017 年經濟較熱時期,PMI 出廠價格下跌后,庫存被快速消化,大盤價值股表現相當不錯,這一時期持 續了 4 個月。

  因此,綜合來看,今年經濟熱度不會回落太快,至年底,企業仍將保持 較高生產積極性。而權益市場的表現,應該不會太差。

  2、政策實際是偏保守的,去杠桿是為了經濟和金融上更穩健 2 月以來,受全球高通脹壓力影響,投資者對海內外的貨幣政策預期相 對保守。回顧中美兩國的貨幣政策,我們看到,美聯儲更傾向于保持寬松水 平,而我國央行更注重總量的適度與靈活調節。這主要由兩國當前的經濟基本面決定。 我們知道,美國服務業與上游企業整體占比較高,而制造業企業占比較 低,大宗商品漲價對其影響相對較小。此外,美國政府又可以通過美元的國 際貨幣地位將部分通脹壓力轉移至海外。當前,美國經濟仍受疫情影響,需 要相對激進的政策來推動經濟,因此,選擇寬松貨幣政策更有利于其經濟復蘇。

  而國內的情況與美國不同,自去年以來,國內疫情已基本受到控制,大部分工業企業產能已恢復到疫前水平,服務業也正在加速恢復。我國的政策 決心和執行力相對海外強得多,政策對經濟預期的引導作用很強。在海外輸 入性通脹持續影響國內企業盈利的大環境下,貨幣政策勢必會傾向于穩預 期,但是隨著通脹壓力的緩解,政策收緊的節奏也會適當放緩。因此,我們 看到銀行間回購利率較 2 月高點有明顯回落,并一直保持動態平穩。這與 1 年期債券收益率走勢有一定背離,主要是因為債券市場受經濟預期及權益 市場影響較大,并不說明流動性又寬松了。

  總體看,國內信用政策較去年有一定收緊,但銀行間借貸成本仍保持動 態平穩。此外,雖然國內宏觀杠桿率自 2 月以來有一定回落,但仍明顯高于 疫前水平。結合 PPI 回落預期,及海外實際利率回落導致人民幣升值壓力 等因素。全國財政工作會議就明確了,當前貨幣政策就是“為今后應對新的 風險挑戰留出政策空間”。未來,杠桿率的控制是在保證預期 GDP 增速的基 礎上的。我們預計,下半年,國內貨幣政策收緊的節奏不會太快。

  大類資產配置:

  綜合對市場的整體判斷,我們建議投資者保持樂觀,不要把權益倉位降 得很低。當然,下半年仍要下調權益資產的收益預期,保持謹慎,重視大類 資產的性價比,例如,當前股債收益比處于歷史低位,對不同風險敞口的策 略,仍可以適當提高債券產品的比重。

  當然,資產配置是理性長期投資者的必備武器,多元化配置在任何時候 也不過時。對于普通投資者而言,以平衡的多元配置結構應對多變的未來不 失為上策,但合格投資者或更應該在確保風險得到有效控制的前提下,以更 加積極的方式參與市場投資。長期看,權益資產仍優于固收資產,國內權益 優于海外權益。

  權益基金:重視估值性價比,尋找買入機會

  權益基金產品下半年仍然存在機會,但部分板塊及風格存在短期壓力, 因此,應當注意結構性機會。

  我們知道市場的配置邏輯往往會源自于對風格的偏好,例如巴菲特是 一位價值投資者,因此其配置邏輯會圍繞價值股展開。而科技股投資者看重 的是企業的未來前景,注重的是成長性,估值往往偏高。歷史上,國內市場的風格偏好并不一成不變,具有一定輪動性。例如 2012 年末至 2015 年中 旬是中小盤成長表現較好,而 2017 年是大盤價值表現較好,2019 年至今, 是大盤成長較好。因而造成了風格上的結構性差異,截至 6 月 25 日,大盤 成長處于近 10 年來 95%分位,而大中盤價值,小盤價值及成長皆處在歷史 低位,未來機會更大。

  此外,現在很多受熱捧的“賽道”,比如白酒、醫藥、電子、汽車、軍 工、免稅概念等,其實整體估值都比較高,而且擁擠度也很高,短期追漲這 些“賽道”的話也會面臨很大回撤風險,需要注意時點的把握。而那些估值 相對較低的行業的風險會相對較小。

  不過在一些整體估值較高的賽道內,仍有一些估值相對合理且具備長 期增長潛力的公司。所以,在選權益基金時,除了選對主題,其實還可以通 過產品的業績彈性、風格特征、歷史相同市場環境下的表現等方式選擇產品。

  具體配置:1)、業績上,偏好回撤控制力強、性價比高的穩健型基金。 該類產品偏好核心資產,重視業績兌現。2)、風格上,大盤成長風格風險積 聚,而小盤成長為代表的中小盤風格性價比較高,通過基金風格上的均衡可 以提高組合的風險收益。3)、主題上,首先關注低估值、業績有保障的價值 板塊,如金融、輕工制造、機械設備、鋼鐵等行業。其次,把握新能源、生 物制藥、高端制造、芯片替代、消費升級等具備長期高成長潛力板塊買入時 機。

  固定收益基金:借助信用債、“固收+”基金增強收益

  雖然今年下半年地方政府新增債券發行量的回升可能會繼續擾亂債券 價格,但貨幣政策回歸的節奏不會太快,且海外部分國家疫情仍較嚴重,全 球流動性依然寬裕,債券估值會受到支撐。當前期限利差處于 5 年中位數, 低評級信用利差較大,信用下沉策略仍將為組合帶來穩健收益。權益市場波 動加大下,可轉債性價比略有下降。總體看,固收類基金依然具有較高性價 比,可適當通過高收益信用債、“固收+”基金增強組合收益。

  配置型投資者建議遵循從基金公司到基金經理再到具體產品的選擇思 路,重點關注具有優秀債券團隊配置以及較強投研實力的基金公司,這類公 司往往信用團隊規模較大,擁有內部評級體系,具有較強的券種甄別能力, 具體基金公司債券基金管理規模可以作為一個重要參考。

  QDII 基金:注重風險把控

  長期看,納斯達克指數及道瓊斯工業指數估值處于歷史高位,潛在波動風險較高,因此,對美國權益QDII 的配置仍要謹慎。國內堅實的經濟基本 面和穩定的貨幣環境,將有助于港股持續修復,但當前較高的估值和流動性 壓力對港股的估值也會形成一定壓制,港股 QDII 配置保持理性樂觀。6 月 美聯儲議息會議釋放鷹派信號,對通脹的態度有一定轉變,黃金等貴金屬產 品價格波動加大。歐美經濟復蘇有望提振全球原油需求,俄羅斯估計目前全 球原油缺口約在 100 萬桶/日,考慮到 OPEC+ 6 月份 70 萬桶/日的增產計 劃,6 月份供給仍存在一定缺口,雖然美伊核談判取得重要進展,但市場認 為伊朗原油重回市場的時間節點會在 3 季度,遠期合約價格會受一定影響, 但近期合約價格受影響不大。分析師:劉亦千,S0870511040001

  研究助理:池云飛,S0870119070003

新浪聲明:新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:石秀珍 SF183

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载