興證宏觀美聯儲態度周度追蹤:鷹鴿比例持平,加息預期小幅下行

興證宏觀美聯儲態度周度追蹤:鷹鴿比例持平,加息預期小幅下行
2021年07月05日 15:37 財經自媒體

下載新浪財經APP,了解全球實時匯率

  來源: 王涵論宏觀

  投資要點

  前情:上周4位聯儲官員發言偏鷹,加息、通脹預期小幅上行。

  美聯儲官員態度:多位非常任票委表示美聯儲圍繞減碼QE進行討論是適宜的,其中戴利表示“預計美聯儲將在2021年后期、或2022年前期觸及減碼QE的門檻”。此外,包括鮑威爾在內的部分官員發言繼續放鴿。

  加息預期:在多位聯儲官員發表鷹派言論后,市場加息預期小幅上行。

  本周:2位聯儲官員發表鷹派言論,加息、長期通脹預期小幅下行。

  美聯儲官員態度:本周共計2位聯儲官員發表鷹派言論、1位發表鴿派言論鷹派官員為2021年票委戴利和巴爾金,其中,戴利表示“考慮今年晚些時候或明年初縮減資產購買規模是合適的”,巴爾金表示“傾向于FOMC‘按順序’實施減碼QE和加息,通脹已經取得了實質性進展。一旦就業也取得進展,將準備開始縮減購債規模。希望做好在條件滿足時提高利率的準備”。此外,2021年票委博斯蒂克發言由鷹轉鴿。

  本周市場走勢:本周美股漲、美債利率下行、美元小幅下行,黃金下行后回彈。

  加息預期:小幅下行,2023年底前加息超過2次,2022年底前加息接近1次。

  通脹預期:長期通脹預期小幅下行,中短期通脹預期無明顯變動。長期通脹預期(US Breakeven 5Y5Y)由2.24%降至2.18%,中短期通脹預期(US Breakeven 5Y)由2.50%升至2.51%。

  總體看,美聯儲7位常任票委中,鷹鴿對比仍為5:2,且6月中旬以來,鷹派言論皆來自非常任票委,常任票委未有鷹派言論。

  近期觀點:短期聯儲收緊吹風加劇市場波動,長期或是“覆水難收”。與2010年相似,本輪美國經濟在財政+貨幣的強刺激后經濟出現短期反彈,但恐非新一輪周期的起點。短期內美聯儲的收緊吹風可能加劇市場的波動,但長期來看,美聯儲可能仍是“覆水難收”。

  風險提示:全球疫情發展超預期;疫苗接種不及預期。

  、

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:郭建

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载