22家銀行大額存單最新情況 存款利率自律上限調整≠降息

22家銀行大額存單最新情況 存款利率自律上限調整≠降息
2021年07月05日 08:22 新浪財經綜合

  原標題:獨家測評22家銀行大額存單最新情況 存款利率自律上限調整≠降息

  來源:千龍網

  存款利率降了嗎?6月21日,市場利率定價自律機制優化了存款利率自律上限的確定方式,將原由存款基準利率一定倍數形成的存款利率自律上限,改為在存款基準利率基礎上加上一定基點。

  南方日報記者走訪廣州多家銀行發現,銀行采取直接向市民報送存款利率的方式,市民幾乎感受不到政策調整帶來的變化。

  而調整落地兩周以來,部分銀行陸續發布新一期個人大額存單利率公告。個人大額存單與其他存款不同的是,利率一般由銀行總行確定利率,變動情況“立竿見影”。

  為此,南方日報記者收集包括國有銀行、股份制銀行、外資行、農商行、城商行在內的22家商業銀行的個人大額存款利率信息,重點測評1年期和3年期兩個主要存款品種,希望解答:存款利率自律上限確定方式變化帶來哪些影響?對大額存單利率有何影響?哪家的銀行大額存單利率最高?

  大額存單利率降了嗎?結論:有升有降,同一銀行短期升長期降

  存款利率自律上限調整,并不涉及直接存款利率漲跌,而是將原由存款基準利率一定倍數形成的存款利率自律上限,改為在存款基準利率基礎上加上一定基點確定。即,由“基準利率×倍數”;變為:“基準利率+基點”。

  那么,這一調整后,各家銀行的存款出現哪些變化呢?根據各家銀行官方公告,測評的22家銀行中,有12家銀行所發售的1年期個人大額存單自6月21日后生效;有15家銀行發售的3年期個人大額存單自6月21日后生效。

  記者對比發現,大額存單利率總體趨于平穩,利率有升有降。例如,以6月29日之后發布1年期個人大額存單利率的交通銀行、中國郵政儲蓄銀行、光大銀行三家銀行為例,利率并無波動,依舊維持在2.28%與2.3%的年利率;郵儲銀行的利率從此前的2.25%下降了5個基點,至2.2%。

  而在產品期限的3年期品種中,交通銀行、招商銀行、光大銀行、華夏銀行,在6月30日后所發行的個人大額存單產品與上期相比,升降互現。以起點金額為20萬元的個人大額存單為例,招商銀行由3.45%上調至3.5%,交通銀行由3.55%下調至3.4%,而光大銀行與華夏銀行依然維持在3.55%的利率水平,并無波動。

  除了不同銀行之間利率有漲有跌外,同一家銀行對不同的期限產品利率調整方向也不同。如中國銀行6月21日公告發售的2021年第二期個人大額存單(起點金額20萬元)。其中,1個月期限大額存單年化利率1.69%,較上一期(2021年第一期個人大額存單)增加了0.105個百分點;3個月期限大額存單年化利率1.70%,較上一期增加了0.105個百分點……而1年期以上大額存單利率下浮,2年期大額存單年化利率2.70%,較上一期下降了0.345個百分點;3年期大額存單年化利率3.35%,較上一期大幅下降超0.2個百分點。

  縱觀測評的22家商業銀行,調整之后,不同銀行的大額存單各期限利率差異縮小,很多銀行都選擇將利率調整至新規的上限,尤其3年期大額存單利率,不少銀行均“一浮到頂”,達到最新規定的利率上限。

  總而言之,存款利率自律上限確定方式改變實際上是計算方式變了,不能將其理解為降息。

  1年期大額存單哪家銀行利率最高?結論:南粵銀行利率最高,招商銀行最低

  大額存單因本身即為存款產品,可以享受存款保險條例的保障,具有安全性高的優點;同時,大額存單的期限種類比較豐富,且在未到期之前可以提前轉讓變現,流動性比定期存款更好。

  目前,大額存單哪家銀行利率最高?投資者應該如何選擇呢?本報告選取1年期和3年期品種作為測評點。

  從1年期品種看,南粵銀行的大額存單利率最高,招商銀行的利率最低,分別為2.5%和1.65%,二者之間相差0.85個百分點。以20萬元存款為例,購買上述兩家銀行1年期大額存單,南粵銀行要比招商銀行多得到1700元利息。所以,報告建議,投資者選擇大額存單時可對照各家銀行利率情況,選擇利率報價更高的銀行。

  緊隨南粵銀行之后,第二個梯隊為廣州銀行、中信銀行、光大銀行等13家銀行的1年期大額存單利率為2.25%—2.3%。此外,六大國有大行,除交通銀行外,其他5家利率位于2.25%—2.1%之間,略有不同。交通銀行利率為2.28%最高;農行2.25%;中國銀行、建設銀行工商銀行均為2.1%。

  另外,值得注意的是,根據央行規定,大額存單起存金額最低20萬元,而不同銀行推出的大額存單起存金額會有不同。如在1年期品種中,納入測評22家商業銀行中,渣打銀行、郵政儲蓄銀行起存點均為30萬元,投資者在選擇時需留意。

  3年期大額存單哪家利率最高?結論:農行、郵儲最高,郵儲銀行起存點500萬元

  大額存單的3年期產品是在利率走低的貨幣環境下,投資者鎖定利息收益的重要存款產品。記者測評發現,3年期大額存單中,農業銀行、郵儲銀行的利息遙遙領先其他銀行,為3.9875%;交通銀行、浦發銀行、中信銀行等14家銀行的3年期大額存單利率都維持在3.55%;廣發銀行、招商銀行均為3.5%;中國銀行、工商銀行、匯豐銀行等銀行略低。而最低的為渣打銀行,3年期大額存單利率僅為2.55%。

  與1年期大額存單相比,各家銀行3年期大額存單利率報價差價更大。其中,利率最高的農業銀行、郵儲銀行比渣打銀行高出1.4375%。以20萬元計算,同樣存3年,利息差別8625元。

  此外,3年期大額存單依舊是不同銀行起存點不同,甚至部分銀行發行了起點金額不同的兩種大額存單。比如,盡管3年期利率均為3.9875%,但農業銀行的起存點為20萬元,郵儲銀行要求起存點為500萬元。

  而招商銀行則發行了起點金額不同的兩種大額存單,起點金額為20萬元、30萬元的存單利率分別為3.5%、3.55%,它們之間的存單利率相差了0.05個百分點。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:趙子牛

大額存單 利率 存款 銀行

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载