金融界暢談賡續紅色血脈成就報國夢

金融界暢談賡續紅色血脈成就報國夢
2021年07月05日 03:51 新浪財經綜合

  來源:國際金融報

新華社圖新華社圖

  “總書記‘七一’重要講話是一堂鮮活而又生動的黨史課,不僅全面回顧百年歷程,更是科學概括了偉大建黨精神,為我們繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大提供了根本遵循和科學指南。” 

  百年華誕,金融同慶。欲將紅心托尺素,山長水闊寄征途。過去的一個世紀,一代又一代中國共產黨人前赴后繼、篳路藍縷,在中國這片熱土上譜寫了一幕幕動人的磅礴篇章。

  7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。

  憶往昔崢嶸歲月,展未來任重道遠。多位金融機構掌舵人、高校金融教授在會后接受《國際金融報》記者采訪時,第一時間分享聆聽講話時振奮人心的感想,傳遞對黨和國家的真摯祝福,以及對金融領域新征程的美好愿景。

  開天辟地,傳承建黨之魂

  鑄百年信仰,立千秋偉業。聆聽習總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話后,來自銀行、保險、證券等領域的金融高管和大咖們,滿懷激動的心情發表感言。

  交通銀行黨委書記、董事長任德奇在分享學習體會時指出,總書記的講話高屋建瓴、大氣磅礴、思想深邃、催人奮進,是指引我們黨奮力推進中國特色社會主義偉大事業和全面推進黨的建設新的偉大工程的綱領性文獻。我們慶祝黨的百歲生日,一定要將思想的力量、精神的動力,轉變成奮力推進高質量發展的實際行動,把黨和人民賦予的偉大事業繼續推向前進。

  “交通銀行將更加堅定推動黨的建設高質量發展,全面貫徹落實新時代黨的建設總要求和黨的組織路線;在‘國之大者’中明確使命職責,在歷史任務中找準角色定位,主動落實好服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革‘三項任務’,實現交行更有質量、更有特色、更可持續的發展。”任德奇稱。

  大會結束后,浦發銀行黨委書記、董事長鄭楊用“心潮澎湃、激動不已”來形容自己的心情。鄭楊在第一時間接受本報記者獨家采訪時說,總書記“七一”重要講話是一堂鮮活而又生動的黨史課,不僅全面回顧百年歷程,更是科學概括了偉大建黨精神,為我們繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大提供了根本遵循和科學指南。

  作為一名黨員,鄭楊認為,“對黨絕對忠誠就是把自己的信仰、理想或情感化為全身心的投入,不為誘惑所動、不為困難所屈服,堅定不移走中國道路。人民就是江山,江山就是人民。歷史的發展告誡我們,黨的根基在人民、力量在人民、依靠也在人民。堅持在黨的領導下,不斷建設更加朝氣蓬勃的人民美好生活。”

  翻天覆地,筑牢信念之基

  在總書記重要講話精神鼓舞下,金融界同頻共振,立志奏響摧山撼岳的金融新號角。

  中國平安董事長馬明哲表示,百年大黨風華正茂,激發了中國平安集團的新擔當、新作為、新使命。中國平安發軔于深圳經濟特區,乘著改革開放的春風,一路跟黨走,取得了快速發展。中國平安的每一步跨越,都離不開黨的堅強領導,離不開黨的改革開放政策和創新發展的偉大實踐,離不開社會進步、國家繁榮和客戶信賴的深層涵養。

  中國人壽保險(集團)公司黨委書記、董事長王濱指出,習近平總書記的重要講話令人心潮澎湃,國壽姓黨,中國人壽要以更強擔當筑牢初心使命,始終堅定共產黨人的理想信念,始終保持奮發有為的精神狀態,始終保持廉潔自律的政治本色,發揚“守紀律、有激情、在狀態、抓執行”的過硬作風,勇于作為,敢于擔當,創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的業績。

  中國太保集團黨委書記、董事長孔慶偉表示,這是一個讓歷史永遠銘記的日子,是每一個中國共產黨員備感榮耀的時刻。作為有著38年黨齡的共產黨人,身逢偉大時代,肩負偉大使命,我將繼續傳承和弘揚偉大的建黨精神,和全體太保人一起,扎扎實實做好太保自己的事情,堅持保險姓保、惠民情懷,為社會、為國家作出更大的貢獻。

  改天換地,凝聚磅礴之力

  百年黨史蕩氣回腸,如椽巨筆譜寫新章。資本市場凝心聚力,漫漫征途蓄勢待發。

  國泰君安黨委書記、董事長賀青表示,習近平總書記的重要講話高屋建瓴、統攬全局、氣勢恢宏、激蕩人心。踏上實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,國泰君安證券將始終高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,繼承發揚初心始發地的光榮傳統,矢志服務實體經濟,更好滿足百姓財富管理需求,以黨的堅強領導引領推動公司高質量發展,加快打造“受人尊敬、全面領先,具有國際競爭力的現代投資銀行”,努力為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻新的更大力量。

  廣發證券董事長孫樹明認為,總書記“七一”重要講話,回顧了建黨百年的光輝歷程,展望了黨和人民事業發展的光明前景,為實現中國夢凝聚起必勝信心和磅礴力量。廣發證券將認真學習領會總書記重要講話精神,堅決貫徹落實黨中央決策部署,牢記使命,接續奮斗,更好服務實體經濟和科技創新,以價值創造成就金融報國之夢,為中國資本市場改革發展和中華民族偉大復興貢獻力量。

  中金公司黨委書記、首席執行官黃朝暉表示,習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、立意深遠,是做好當前和今后一個時期各項工作的“指南針”“動員令”。中金公司將遵照習近平總書記向全黨發出的號召,弘揚偉大建黨精神,增強政治意識,毫不動搖堅持黨的全面領導,心懷“國之大者”,堅決落實黨和國家戰略部署,推動公司高質量發展,全力打造國際一流投行,持續服務實體經濟,為實現人民對美好生活的向往和中華民族偉大復興的中國夢貢獻中金力量。

  經天緯地,映照如磐之心

  “七一”映照如磐初心,百年輝煌禮贊如歌。大會結束,各大高校金融教授,第一時間向本報傳達真摯感悟。

  以資本市場為研究方向的學者、中國人民大學商學院教授孟慶斌心潮澎湃:“紅色股票市場伴隨著黨的每一步歷程,一路走來并成長壯大。從1923年安源路礦工人消費合作社發行股票,到1984年上海飛樂音響公司發行中國現代意義上的股票,再到當下中國股票市場已經發展為數量超四千家、規模近百萬億的市場,中國股票市場由弱到強,為黨的事業提供了越來越強的助力。未來,中國股票市場還將在黨的領導下,伴隨中國經濟從一個高峰走向另一個高峰。”

  復旦大學金融研究院教授張宗新認為,牢記中國共產黨領導是中國特色社會主義這一最本質的特征,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,不斷釋放中國特色社會主義的制度與體制優勢,構建高質量發展新格局。

  上海交通大學上海高級金融學院學術副院長、金融學教授嚴弘強調,中國實現了第一個百年目標,這是一個極其了不起的成就,是中國人民在過去百年中歷經了日本侵略和內戰的戰火、西方國家的經濟封鎖和文化大革命的磨難之后,在黨的領導下,解放思想、銳意進取、改革開放、艱苦奮斗的結果,也是實現中國人民美好生活新目標的基礎。歷史證明,堅持全心全意為人民服務的宗旨是黨能夠帶領人民創造歷史、見證奇跡的保障。

  西安交通大學經濟與金融學院副院長溫軍表示,在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,我國要在堅定中國共產黨領導的前提下,持續推進金融事業的革命式、創新式發展,依托人工智能、大數據、區塊鏈等新一代信息技術,大力推進金融與科技的深度融合,以金融科技賦能金融業的提質增效。這項工作對金融業及其相關行業的改革與創新質效提出了更高的要求,推進需要黨和國家制定全局性的頂層設計和具體領域的實施方案。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:趙子牛

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载