法國前總理:各國釋放大量流動貨幣 目前亟需解決流動性過剩問題

法國前總理:各國釋放大量流動貨幣 目前亟需解決流動性過剩問題
2021年07月02日 20:59 新浪財經

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入]

  由中歐國際工商學院主辦的“智薈中歐·北京論壇”于7月舉行,論壇以“聚焦變局下的全球營商環境論壇”為主題,中歐國際工商學院特聘教授,法國前總理多米尼克·德維爾潘發表演講。

  多米尼克·德維爾潘在演講中表示,要振興國際關系與秩序,離不開共同的改革以及跨國界的舉措。

  在談到以創新思維開展多邊治理時,他建議在歐洲和壓軸之間建立G4的機制,以匯聚法國、德國、俄羅斯和中國的想法與建議,討論涉及歐亞的創新性舉措。

  他還建議:“歐盟、中國及美國三方的央行可以聯合形成G3機制。通過這一機制,提升各國貨幣政策的協調性,同時與其他重要經濟體如日本、俄羅斯和韓國的央行開展合作。在新冠疫情流行的時代背景下,這類舉措更需要盡快提上議程。”

  同時,德維爾潘也表達了對目前各國釋放大量流動貨幣的憂慮。“流動性大大過剩是亟需解決的問題,以避免在新的時代環境下發生全球性通脹;同時通過政策調控,控制金融危機的風險。”

  此外,德維爾潘強調,還需針對如數字領域等新的風險領域達成新的協議。例如由聯合國組織相關會談,探討國際互聯網的監管以及人工智能領域數字安全和主權。

  對于振興國際關系與秩序,多米尼克·德維爾潘有兩項重要提議:

  首先,確立“共識外交”機制。“即本著維護國際社會的普遍利益、尊重人人平等、尊重各國主權和各民族的尊嚴等這些關鍵原則,來推進共識外交。”他解釋道。

  共識外交的第一項共識自然是和平,第二項共識則是環境保護,第三項共識是文化。

  其次是“外交大計”。德維爾潘表示,通過外交大計,可以把政治、商業和文化都融匯為整體戰略,促進共贏。他舉例稱,在多個區域,外交大計都能發揮作用,搭建起經濟和文化上的橋梁。比如中國提出的“一帶一路”倡議以及亞洲基礎設施投資銀行都屬于這一范疇。

  在非洲,可以建立歐非合作伙伴關系,以應對雙方的共同關切,例如移民安全等問題;同時幫助貧窮地區獲得發展、改善教育。非洲、中國、美國和歐洲應加大合作,推進非洲這一重要地區的穩定。

  德維爾潘談到,外交大計的目的,是匯集各國之力來解決一國或少數幾國無法獨立解決的問題,是動員國際社會的力量和支持來解決重要的、集體性的問題。

  “我們所處的這個時代,充斥著傷痛、恐懼和困難,只有團結一致,才有望解決全球共同面臨的巨大問題。這個時代,需要各方在愿景和舉措上統籌協調,美國、歐洲和中國應擱置不同之處,克服障礙,共同應對世界面臨的重大問題。”他最后強調。

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李思陽

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 07-02 讀客文化 301025 1.55
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载