皖通科技神秘接盤方是假央企?注冊地現場竟為涂料公司

皖通科技神秘接盤方是假央企?注冊地現場竟為涂料公司
2021年07月05日 07:15 每日經濟新聞

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  皖通科技股東之間的“內斗連續劇”終于迎來了“全劇終”。然而,對于最新登場的安徽中戰,投資者本以為是背景深厚的實力股東,但種種跡象顯示其可能是一家股權結構復雜的假央企。

  根據皖通科技此前所發公告,公司第一大股東西藏景源企業管理有限公司(下稱“西藏景源”)與安徽中戰企業管理服務合伙企業(有限合伙)(下稱“安徽中戰”)簽訂股份轉讓協議和表決權委托協議,西藏景源擬將所持皖通科技15%的股權轉讓給安徽中戰,期間則按交易進度將相關表決權委托給安徽中戰。而據上述協議約定,自7月5日起,安徽中戰及其一致行動人西藏景源為皖通科技第一大股東。

  值得一提的是,《每日經濟新聞》記者通過啟信寶等工商信息查詢系統進行股權穿透查詢后發現,安徽中戰的執行事務合伙人為中戰投資管理有限公司(以下簡稱中戰投資),中戰投資的股東可追溯至中財萬泓科技發展(北京)有限公司(以下簡稱中財萬泓)。而中財萬泓的股東則為中國財政經濟出版社和嘉瑞萬弘控股(北京)集團有限公司(以下簡稱嘉瑞萬弘)。

  也就是說,安徽中戰很容易被外界當成是央企旗下公司,同時,據上海證券報記者了解,安徽中戰此前在私下場合也稱,其間接股東包含中國財政經濟出版社。

  然而,眾多信息顯示安徽中戰可能是假央企。4月6日,中國財政經濟出版社在官網聲明稱,因中財萬泓、嘉瑞萬弘及其下屬公司存在冒用該社子公司或上級單位、合作單位名義對外開展業務活動并造成不良社會影響的情況,該社已通過仲裁等法律程序依法解除了與嘉瑞萬弘的合作協議,并即依法敦促有關各方按相關法律規定解散、注銷中財萬泓。

  另據上海證券報,7月2日,嘉瑞萬弘一位負責人證實,他們與中國財政經濟出版社已無股權關聯,并且不確定有安徽中戰這家子公司,現正派人與安徽中戰核實。

  安徽中戰“央企”背景存疑

  相關公告顯示,安徽中戰成立于2021年1月19日,注冊資本為2.5億元,經營范圍包括企業管理咨詢服務(不含投資與資產管理);商務咨詢服務(不含投資與資產管理,并不得從事金融業務);實業投資(不得吸收或變相吸收公眾存款,不得非法集資)。

  啟信寶股權穿透可見,安徽中戰的99%份額由中戰投資管理有限公司(下稱“中戰投資”)持有,而中戰投資是由中財萬泓通過多層股權結構間接持有其100%股權。進一步股權穿透中財萬泓的股東可見,中國財政經濟出版社持有70%的股權,嘉瑞萬弘持有30%的股權。而安徽中戰的最終控制人為財政部。

  安徽中戰股權穿透圖(截圖自啟信寶)

  可見,與安徽中戰產生密切聯系的三名股東分別是嘉瑞萬弘、中財萬泓、中國財政經濟出版社。

  值得注意的是,今年4月6日,中國財政經濟出版社在官網聲明稱,因中財萬泓、嘉瑞萬弘及其下屬公司存在冒用該社子公司或上級單位、合作單位名義對外開展業務活動并造成不良社會影響的情況,

  對此,中國財政經濟出版社已通過仲裁等法律程序依法解除了與嘉瑞萬弘的合作協議,并即依法敦促有關各方按相關法律規定解散、注銷中財萬泓。

  此外,因嘉瑞萬弘拒不辦理中財萬泓的注銷登記手續,中國財政經濟出版社已于2020年7月向北京仲裁委員會申請仲裁,北京仲裁委員會已于2021年3月18日作出“(2021)京仲裁字第0854號”仲裁裁決,依法解除了該社與嘉瑞萬弘雙方的《合作協議》,中財萬泓已無繼續存在的前提條件與法律基礎。

  中國財政經濟出版社稱,中財萬泓為嘉瑞萬弘假借與該社合作名義而成立的空殼公司。自中財萬泓成立以來,該社從未參與過其任何經營管理,對中財萬泓及其成立后反向變更到其名下的全資子公司嘉瑞萬弘以及其他子公司各項經營管理活動和涉及所有業務項目概不知情,也不予認可。

  啟信寶顯示,中財萬泓與嘉瑞萬弘互相持股。

  安徽中戰注冊地現場

  竟為一涂料公司?

  自2020年3月以來,皖通科技以股東西藏景源為代表的世紀金源系和原董事長周發展為代表的南方銀谷系多次就公司控制權爆發“內斗”,甚至將戰火燒至子公司成都賽英科技有限公司(以下簡稱賽英科技)。

  不過,從今年6月份開始,南方銀谷向合肥高新技術產業開發區人民法院撤銷了對西藏景源的起訴,并披露從5月份開始累計減持占皖通科技總股本0.27%的股票。截至目前,南方銀谷系在皖通科技的高管如原董事長周發展、董秘周文濤、董事周成棟、副總經理周璇等紛紛辭職退出。

  同時,一直與南方銀谷系針鋒相對的世紀金源系也開始謀求轉讓股權。6月28日,西藏景源和安徽中戰簽署了《股份轉讓協議》和《表決權委托協議》,西藏景源將皖通科技15%股權轉讓給安徽中戰,并承諾將逐漸退出上市公司。

  西藏景源還承諾標的股份可以合法協議轉讓的時間不晚于11月7日前,安徽中戰承諾9月15日前支付保證金和預付款累計達2.5億元,并承諾全部剩余款項應于11月10日前支付完畢。

  皖通科技2020年股東大會現場 每經記者 黃鑫磊 攝

  6月30日,《每日經濟新聞》記者在皖通科技會議室內看到,南方銀谷系并未派人出席2020年股東大會。另外,皖通科技相關負責人在股東大會間隙告訴記者,安徽中戰從未聯系過上市公司。

  同日,記者也走訪了安徽中戰注冊地“安徽省合肥市瑤海區長江東大街688號紫云府12幢101、101上”,記者發現該地址上實際為中澤新材料科技有限公司(以下簡稱中澤科技)。

  安徽中戰注冊地實為中澤科技 每經記者 黃鑫磊 攝

  一位走出該辦公樓的女士告訴記者,她是中澤科技的員工,這是一家涂料公司。隨后,記者撥打中澤科技公開電話,接聽電話者也向記者確認該地為中澤科技辦公地址,其并不清楚安徽中戰在此地有注冊信息。

  根據啟信寶數據,中澤科技成立于2020年1月 21日,注冊資本為1億元,與安徽中戰之間并無股權和人員關系。

  監管發函細究幕后真因

  面對著種種“反常”現象,監管部門也快速出手。深交所日前發出關注函要求皖通科技及相關方說明:“中國財政經濟出版社的聲明是否屬實,中財萬泓是否系嘉瑞萬弘假借與中國財政經濟出版社合作名義而成立的空殼公司。”

  同時,皖通科技還需補充披露安徽中戰的股權控制關系結構圖,并結合合伙企業的協議安排、合伙人情況、決策機構等事項,說明安徽中戰的控股股東及實際控制人。

  值得注意的是,皖通科技披露的安徽中戰信息,與工商信息的內容矛盾。

  皖通科技6月29日公告顯示,安徽中戰的執行事務合伙人為中戰投資。而國家企業信用信息公示系統顯示,安徽中戰的執行事務合伙人為楊彬。

牛市來了?如何快速上車,金牌投顧服務免費送>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:尹悅

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载