全球央行貨幣政策盤點:美聯儲宣布提前加息 部分央行釋放轉向信號

全球央行貨幣政策盤點:美聯儲宣布提前加息 部分央行釋放轉向信號
2021年07月05日 14:03 中國金融信息網

下載新浪財經APP,了解全球實時匯率

  原標題:全球央行貨幣政策盤點:美聯儲宣布提前加息 部分央行釋放轉向信號

  新華財經北京7月5日電 (馬萌偉)2021年第二季度,美聯儲在6月議息會議之后意外宣布提前加息,這是美聯儲主席鮑威爾首次發表鷹派信號。在美聯儲發表鷹派言論同一天,巴西央行啟動年內第三次加息。緊隨其后,墨西哥、俄羅斯、匈牙利、捷克等國紛紛宣布加息,韓國、日本、挪威、澳大利亞、新西蘭等國也釋放出將收緊貨幣政策的信號。未來全球可能會掀起一輪加息浪潮。

  美聯儲釋放提前加息信號

  北京時間6月17日凌晨,美聯儲在議息會議之后意外宣布提前加息,到2023年底,美聯儲將加息兩次。這是美聯儲主席鮑威爾首次發表鷹派信號,稱當美國經濟復蘇態勢取得實質性進展時,將會縮減購債規模。

  美國財長耶倫5月意外談及加息事宜時稱,未來可能在某個時候需要提高利率水平以防止任何經濟過熱。不過她也表示,尊重美聯儲的獨立性,并沒有對利率水平做出預測或建議。

  自疫情暴發以來,美國已經連續推出多輪經濟刺激計劃,累計“放水”超5萬億美元。6月24日,美國總統宣布,兩黨參議員就為期八年、總成本1.2萬億美元的基礎設施計劃達成了初步協議,其中5790億美元屬于新支出,這意味著美國還會再“放水”1.2萬億美元。

  美國的“瘋狂放水”行為除了引發全球通脹外,自己也遭到通脹“反噬”。今年5月份,美國公布的PPI(6.6%)、CPI(5%)以及核心CPI(3.8%)三項通脹指數同比增長都已“爆表”。

  不過,美聯儲對于高通脹似乎顯得很“淡定”,對于加息,美聯儲也是格外謹慎,并釋放了在2023年底之前加息兩次的信號。雖然美聯儲表態不愿立馬加息,但是市場顯然無法消化過多的資金。

  一連多日,美聯儲一直通過隔夜逆回購操作,從市場上“抽水”。6月23日,美聯儲一天時間就從市場上“抽走”了8136億美元資金。這也表明,美國市場流動性已經嚴重過剩。

  據CNBC報道,分析人士預計今年晚些時候美聯儲會開始放緩資產購買步伐,直至完全退出這部分超寬松貨幣政策的支持措施。

  目前美國內部對于加息問題也展開了激烈的討論,市場普遍認為,美國會提前加息。根據美聯儲發布的報告,今年3月,18位官員中,認為美聯儲會在2023年底前至少加息一次的官員只有7位,而如今已有13位。

  有分析指出,美聯儲釋放的提前加息信號在某種程度上暗示了通脹可能是持續的。有經濟學家表示,如果通脹比預期的更加持久,可能會引發加息的連鎖反應。

全球主要央行利率變化(制表:新華財經)全球主要央行利率變化(制表:新華財經)

  新興經濟體應對通脹挑戰

  隨著全球通脹加速、美聯儲開始轉變路線,一些央行的考量正發生變化。

  據外媒報道,欣欣向榮的美國經濟正在推高全球通脹和美元匯率,迫使一些國家的央行提高利率,盡管這些國家的新冠感染人數仍然很高,經濟也未完全復蘇。

  6月24日,墨西哥央行時隔近3做出加息決定,將關鍵利率提高25個基點至4.25%。此前,墨西哥央行還與美聯儲看法一致,即“通脹是暫時”的,如今看來,通脹的走向似乎不受控制。

  墨西哥央行設定的通脹目標為3%,但通脹率在4月份達到6.1%的峰值之后,幾乎沒有下降,該國央行預計,今年墨西哥的通脹率將會達到6%,比預定目標高出1倍。

  6月16日,巴西央行再次加息75個基點至4.25%,為今年以來的三次加息。6月24日,巴西央行宣布將2021年巴西通貨膨脹率預期從5%上調至5.8%,并表示今年實際通脹率超目標的可能性顯著提升。

  巴西央行年內迄今的加息幅度已經超過了包括土耳其和俄羅斯在內的其他新興市場央行。

  巴西金融市場認為,在今年8月舉行的下一次議息會議上,巴西央行可能會再次加息75個基點至5%;預計到今年底,巴西基準利率將升至6.25%。

  6月11日,俄羅斯央行將基準利率提高至5.5%,為今年第三次加息,并且7月很有可能進行第四次加息。該國通脹率本月加速升至6%以上,為近五年來的最高水平。俄羅斯央行行長納比烏林娜于表示,俄羅斯將繼續提高利率,并且預計這不會阻礙經濟增長。

  近日,我國銀保監會領導于學軍表示,由于全球投放的貨幣過多,這一次的全球通脹可能不會是短期的。

  西部證券首席宏觀分析師張育浩表示,國際大宗商品價格上漲以及食品價格上漲等因素導致通脹抬頭,部分國家工業生產能力和工業基礎不夠完備,對沖通脹的能力不足,只能靠央行加息來遏制通脹以及通脹預期上行。

  星展銀行利率策略師鄧肯稱,為支持經濟復蘇,預計亞洲多家央行將保持寬松立場。考慮到近期通脹率有所提高,菲律賓央行和印度央行似乎最有可能出于通脹原因而加息。

  任美聯儲前主席伯南克曾表示,當年美聯儲開始逐步縮減量化寬松后,外國投資者熱衷投資美元資產,紛紛逃離亞洲市場,各國央行不得不消耗美元儲備以保護本國貨幣。

  不過這次,亞洲新興經濟體們已經做好防御措施。數據顯示,截至5月,亞洲地區新興經濟體央行持有5.82萬億美元外匯儲備,是近7年以來的最高記錄。

  部分央行釋放貨幣政策轉向信號

  當前,全球央行何時退出疫情期間寬松貨幣政策的討論越來越多,部分國家已提前釋放信號。包括捷克共和國和匈牙利,6月已分別將基準利率上調至0.5%和0.9%。英國、加拿大、挪威、瑞典、韓國和新西蘭等地央行也開始紛紛繪制減碼路線。

  挪威央行較早發出收緊貨幣政策信號,稱將按計劃在2021年下半年加息,“未來經濟復蘇仍存在不確定性,當有明顯跡象顯示經濟狀況正恢復正常時,逐步上調政策利率將再次成為合適的舉措” 。

  面對強于預期的經濟反彈勢頭,加拿大央行4月提出將把資產購買規模縮減四分之一,預期加息時間可能提前。加拿大央行行長麥克勒姆稱,經濟復蘇勢頭較好,這可能促使他們最早于明年提高關鍵基準利率,而非此前所說的2023年之前不采取任何行動。

  近期英國經濟復蘇相當明顯,GDP月率顯示經濟活動在疫情限制措施放寬后,迎來大規模復蘇。自5月報告以來,英國央行將英國2021年GDP增速預期上調1.5個百分點。過去幾個月,英國央行放緩了資產購買的步伐,并暗示將進一步縮減購買規模。

  日本央行前執行董事前田榮治表示,日本央行可能從2023年左右開始討論如何逐步取消特別刺激計劃,包括放棄負利率。日本央行可能會將短期利率提高到0-0.5%左右,但這將是非常規刺激措施的退出,而不是加息周期的開始。

  考慮到新西蘭強勁的復蘇勢頭和火熱的房地產市場,市場猜測,新西蘭央行可能比預期更早加息。部分分析師預測,新西蘭央行或在2022年下半年提高利率水平。

  然而,歐洲央行堅持鴿派立場,確定不跟風美聯儲。今年以來,歐洲央行進行了四次利率決議,均維持在零利率不變。最近的一次利率決議上,歐洲央行不僅沒有縮減購債規模的打算,相反,歐洲央行認為購買速度需要顯著加快,該計劃將至少持續至2022年3月底。

  歐洲央行首席經濟學家連恩表示,對歐洲來說,現在談論貨幣緊縮還為時尚早。如果要討論這一問題,可能要等到疫情好轉、疫苗接種率逐步升高后。

  摩根大通經濟學家估計,在今年余下的時間里,全球平均利率只會微升,從當前的1.27%上升至1.28%。不管怎樣,轉型的進展對于全球復蘇和市場都將是一場關鍵的考驗。如果動作太快,央行可能會動搖投資者、打擊信心并阻礙反彈;如果動作太慢,隨著房價和其他資產飆升,他們可能又會引發通脹,加劇金融不穩定。

  新加坡銀行首席經濟學家Mansor Mohi-uddin稱,貨幣緊縮可能是漸進的。如果美聯儲和其他主要央行繼續說服投資者和公眾,今年經濟重新開放而導致的通脹飆升只是暫時的,那么貨幣條件未來兩年可能會保持寬松。

  法國外貿銀行亞太區首席經濟學家Alicia Garcia Herrero表示,就目前而言,美國的復蘇以及歐洲和日本擴張速度可能加快,為各國央行提供了減少緊急支持的窗口,“貨幣政策支持已經見頂”。

 

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:郭建

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-08 洪興股份 001209 29.88
  • 07-07 青達環保 688501 10.57
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载