一面爆火一面虧損 奶茶行業怎么了?

一面爆火一面虧損 奶茶行業怎么了?
2021年07月05日 07:58 新浪財經綜合

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:一面爆火一面虧損,奶茶行業怎么了?

  來源:光明日報

  文 | 丁慧

  頭部的新茶飲品牌,常因“網紅茶”“爆款”上熱搜,網友不時能在各大新聞平臺的頭條上看到“排隊幾小時就為了買一杯某品牌奶茶”“某品牌的茶一杯難求,甚至出現黃牛”等等新聞。

  關于奶茶的新聞,也一次次刷新人們的認知。

  “奶茶自由”甚至成為網友調侃奶茶價格貴的梗。近幾天,網絡上也傳出某代購以50元一杯的價格代購某長沙爆火品牌的奶茶,一度引發網友的討論。

  節節攀升的奶茶價格,“供不應求”的網紅奶茶,這讓投資人蠢蠢欲動,覺得“新茶飲”這個賽道是個商機。

  但現實是,

  某些加盟商在出錢加盟了某些“網紅奶茶品牌”后,常常面臨賺不到錢的尷尬。

  在連鎖奶茶品牌眼中,“爆款奶茶”“知名明星代言”是吸引加盟商加盟的招牌。品牌旗下的奶茶越是“一杯難求”,明星越是大牌,對加盟商的吸引力就越大。

  而連鎖奶茶品牌方在吸引加盟商時常常選擇性地忽略講述一些事實:無論是奈雪的茶這類頭部品牌,還是不知名的小品牌,靠賣奶茶賺錢都非常難。

  奶茶品牌方真正瞄準的是“加盟費”。

  “賣奶茶”似乎已經不是主業,吸引投資人加盟,一次性收取數額不小的加盟費才是某些連鎖奶茶品牌方“繁榮”的“財富密碼”。

  正因為某些連鎖奶茶品牌的“唯加盟費論”“一錘子買賣”的賺錢思路,也使得

  一些連鎖奶茶品牌對于加盟商的經營情況不管不顧。

  某些連鎖奶茶品牌收取加盟費之后“三不管”;知名度不夠的品牌找具備知名度的明星背書;“盜版”奶茶品牌以假亂真等等亂象,在奶茶加盟行業層出不窮。

  6月30日,“新茶飲第一股”奈雪的茶正式登陸港交所。就在奈雪的茶上市前一個月,詞條#馬伊琍道歉#沖上熱搜,馬伊琍代言的茶飲品牌“茶芝蘭”涉嫌詐騙7億余元引發關注;隨后,鄭愷代言的“茶主播”也被指詐騙,700人被騙上億元。甚至某些連鎖奶茶品牌本身就是一個“謊言”。

  而避開這些“坑”,加盟成功的加盟商,日子也并不好過。數據顯示,持續經營超過一年的茶飲店占比僅為18.8%。加盟商在開店一年之后能存活下來,可謂是“九死一生”。

  于是,

  最詭異的一幕出現了,一邊是奶茶加盟商不賺錢,另一邊卻是新的加盟商卻源源不斷的涌入。而最終穩穩賺錢的還是連鎖奶茶店的品牌方。

  投資人想要避開某些奶茶品牌的“坑”,說到底還是不能迷信任何“爆火品牌”。任何描述“躺著賺錢”的方式,都有可能是品牌方畫的“大餅”。

  任何頭部企業盈利的關鍵還是在管理,供應鏈管理、采購管理如何、人員培訓、門店管理如何。

  升級迭代管理體系,才是盈利的關鍵,也應該是加盟商關注的本質。

  連鎖奶茶品牌方可以通過營銷,造成市場的“爆火”假象,但這歸根到底不是財富密碼。

  奶茶屆“虛假繁榮”總有被戳破的那天

  。期望加盟商再面對某些連鎖奶茶品牌還是再謹慎一些,再冷靜一些。

  作者:丁慧

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:鄧健

奶茶品牌

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载