保時捷將全球召回4.3萬輛電動車 涉及中國市場6000輛

保時捷將全球召回4.3萬輛電動車 涉及中國市場6000輛
2021年07月02日 20:15 澎湃新聞

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:保時捷將全球召回4.3萬輛電動車,涉及中國市場6000輛

  因為車輛可能存在“突然斷電”的問題,7月2日,保時捷正式宣布將對旗下純電車型Taycan進行全球范圍的召回。

  根據官方給出的數據,本次需召回的Taycan車型總計4.3萬輛,其中中國市場的召回數量為6000輛。

據分析,這應該是全球范圍已經售出的所有Taycan車輛。數據顯示,Taycan車型在2020全年總計銷售20,015臺,占保時捷去年總銷量的7.4%,經逼近保時捷718去年21,784輛的全球銷量。2021年第一季度,Taycan全球銷量9072輛,相比去年同期大幅增長552%,在保時捷所有車型中的占比約為12.8%。
值得注意的是,這一召回發生前,有消息稱美國高速公路安全管理局(NHTSA)準備對保時捷Taycan全面發起缺陷調查。

  今年5月,據外媒報道,美國高速公路安全管理局(NHTSA)已經對2020至2021款保時捷Taycan發起初步評估,以便全面發起針對Taycan與動力損失相關的潛在缺陷的調查。

  根據NHTSA發布的一份文件顯示,目前調查辦公室已經收到了9份來自車主的投訴和2份現場報告,報告稱車輛“在所有速度行駛的過程中,都可能在沒有向司機發出警告的情況下失去動力”。甚至在備案的9起案例中,有6起均導致了車輛無法再次啟動。

  保時捷發言人當時對此事回應稱:“我們已經開始解決這個問題,我們將回答NHTSA的問詢,如果證實車輛有問題的話,我們將迅速解決潛在的缺陷。當前所有Taycan仍然可以安全駕駛。我們尚未收到與此問題有關的事故報告。”

  NHTSA則表示,如果調查過后確實發現車輛存在與安全有關的缺陷,NHTSA可能會向保時捷發出“召回要求”信函。

  Taycan是保時捷旗下僅有的一款純電動車型,外界有評價認為,它的出現,迅速擊敗了特斯拉Model S,使特斯拉在中大型電動車陣地上遭遇“滑鐵盧”。

  德國保時捷的工程師在宣布召回消息后接受中國媒體的采訪時稱,他們已經開始著手調查這6起無法啟動的特殊案例,有結果后會公布原因。

  根據保時捷的解釋,在動力失去的情況下并不會伴隨車輛的加速,車輛的加速踏板也會失效。這時僅需要讓車子逐漸怠速,然后靠邊停車即可,車輛會在關閉再啟動之后恢復正常使用。

  保時捷方面解釋稱,此次召回是由于軟件原因,車輛的控制單元和動力電池單元之間的通訊軟件出現了問題,問題出現的概率約為0.3%,即在被召回的4.3萬輛Taycan大約有不到150輛車可能會出現這一問題,但出于安全考慮,保時捷仍然決定進行這次的召回,來對Taycan的逆變器單元的軟件進行重新設計,以徹底解決這一隱患。

  據悉,由于需要連接逆變器進行編程并進行重新調試,因此這次召回只能在4S店進行,車主需要返回到當地經銷商,來做相關的動力軟件編程以及相關程序升級,升級過程約為1小時左右。中國用戶可以等待國家市場監督管理總局以及保時捷官方的召回通知,以便及時升級,避免出現安全問題。

 

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何中夫

NHTSA 電動車 電動

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 07-02 讀客文化 301025 1.55
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载