馬蔚華:企業家的社會責任感再高一點 做到經濟效益與社會價值兼顧

馬蔚華:企業家的社會責任感再高一點 做到經濟效益與社會價值兼顧
2021年04月10日 17:05 新浪財經

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入]

  第三屆中歐社會責任高峰論壇4月10日在深圳舉行,主題是“新時代,新責任”。論壇發布《2020中歐國際工商學院企業社會責任報告》及舉辦第三屆“中歐校友社會責任評選活動”頒獎典禮系列活動。招商銀行原行長馬蔚華出席并發表主題演講。

  馬蔚華表示,中國在過去7年,解決了將近1億人按現有的標準脫貧,解決了絕對貧困化的摘帽問題,對全球反貧困斗爭的貢獻是70%,現在中國又莊嚴承諾,到2030年碳達峰,2060年碳中和,任務非常艱巨。但是中國在黨中央的領導下是能創造奇跡,可以想象未來10年達峰,未來30年中和。

  馬蔚華認為這既是挑戰也是機遇,生產方式、生活方式將出現巨大的變化,希望大家要認清目前的挑戰,抓住機會,為碳中和貢獻力量。

  馬蔚華說:“我們可以把今天企業家的社會責任感再提高一點,內容再豐富一點。我們企業家既要關心經濟的創造力,財富的創造力,既有經濟回報,同時也要考慮我們的行為產生的社會影響力。既能夠注意經濟效益,又能夠注意社會價值,這樣的企業家我們把它叫做新的商業。”

  以下為演講實錄:

  馬蔚華:全體各位校友,大家下午好。我今天從北京匆匆趕來,就是為了見老師和同學,我和中歐還是很有緣分,我不盡在中歐講過課,而且我還擔任過中歐商學院國際顧問委員會的中方主席,所以對中歐有很多美好的回憶,和中歐有很多的感情相連。在這里向同學們問好。

  今天我和大家交流一下關于企業的社會責任,我卸任行長以后從事公益,從事公益最主要的內容是如何用公益的理念,商業的模式,金融的工具,科技的手段來解決社會問題,就是要弘揚企業的社會責任,推動可持續發展,企業社會責任的概念大家特別的清楚,尤其是感嘆去年這場疫情,我想當時那種深切的骨肉情,厚重的責任感,都會深深的印在我們的腦海里,我覺得企業的社會責任是我們家國情懷的一種體現,也是我們企業家精神的一種表露。企業家精神有一個報效社會的責任感,就是企業的社會責任。

  企業家的社會責任不僅體現在對重災區慷慨捐贈,而且是恢復生產,正是在企業家的精神下解決了很多困難,去年我們的經濟在全球萎縮3.3的情況下,我們贏得了2.3的正增長。企業的社會責任的概念應該是起源于1924年,當時有一個英國學者希爾諾,他當時認為企業應該把自己的社會責任和經營者,對滿足業內外人類需求的責任結合起來,現在社會責任里有道德觀念,這是1924年當時的工業發展出現了社會問題。英國學者提出了這樣的概念,但是當時他這種觀點是受到自由經濟學派的繃緊,自由經濟學派典型的就是弗里德曼他認為企業就是賺錢,企業就是把所有資源用到增加利潤上,他說你要是增加其他責任就會把責任專家給消費者,這違反了自由經濟的基礎。

  十年以后,又一個學者肯尼思·阿羅,他否定了弗里德曼的觀點,他認為每個企業既有正面效應,也有負面效應,工廠生產肯定是要碳排放,農業生產生產農產品肯定是要卷灌溉,你有覆蓋效應。你要為負面效應承擔責任。到80年代又一個美國學者弗里曼,當時提出了一個利益相關者理論,就是說這個企業不僅要從法律上為股東和員工負責,還要為和企業利益相關的很多方面,比如說供應商,社會責任、社區、媒體,和你這個企業有關的許多方面都是你的利益相關者,你要為他們負責,在利益相關者里面。這個企業社會責任的概念,在經過幾十年在理論上逐漸的確立起來。作為和企業相關的金融機構,投資機構,他們也經歷了一個過程。

  在16世紀的時候,出于宗教的影響,當時投資人也有一個道德投資,他們對違反宗教的道德的工具不投資。到了20世紀,當時美國人權運動,還有西方環保意識的崛起,出現了對越戰、歧視黑人、造成污染環境的企業不投資,這叫底線投資。到2004年提出了PRI的原則,這個時候就提出來了社會責任投資的原則和概念,后來呼吁按照ESD的內容投資,七要注重環境、社會、治理,后來也成為了可持續發展的三大支柱。2007年的時候洛克菲勒提出影響力投資,是比ESG更進步的投資,ESG是在舊有的模式中選好了,出了問題再付出治理成本。影響力投資是從決策的時候開始的,就注意到經濟效益和社會價值的一致性,最大限度的減少治理成本和扶貧成本。所以影響力投資是消除社會問題最有效的投資方式,從2007年到現在,幾何技術增長。

  在2015年提出聯合可持續發展17個指標SDG,實現可持續發展的17個指標需要大量的資金。

  在中國企業社會責任的概念是在本世紀初,當時跨國公司IBM、可口可樂他們把社會責任的概念帶到中國,當時我還在招行當行長,我對這個很感興趣,我就和中國的一些企業,和跨國公司聯合起來,都城一個中國社會責任同盟,在本世紀初2000年就推動社會責任,但那個時候很多人對社會責任的概念很陌生。但是今天為止身負兩個上市公司的企業,每年發布ESG報告的,發布社會責任報告的將近一千家,現在兩個交易所還在繼續強化ESG的披露,像聯交所是強制的,我們兩個交易所也在逐漸強化。

  大家剛經歷過這場突如其來的新冠疫情,經過疫情之后大家都會體會到常態生活的脆弱,這場疫情也會促使人類進行深刻的紡絲。習主席也講過,人類要形成自我革命,加強…建成生態文明和美麗地球。習主席的話也代表了一全球整個人類都在反思,這場疫情背后的問題是。我去年年初因為疫情也不能出差,也不能開會,認真的研究了人類歷史和疫情的關系,疫情和人類社會密切相關,沒有疫情的社會人類歷史是沒有的,從新石器時代開始,到新航線的發現,使疫情擴展到全世界,疫情的頻率加快是工業革命以后的100多年,而且我們看到世界衛生組織的一組數據,我們感到很振興,在過去80年全球性的公共衛生事件有20起,過去10年就發生了8起。80年20起,過去10年就8起。像埃波拉,非洲豬瘟,包括流感等等,包括這次新冠疫情,世界衛生組織充實發布了數據,和疫情頻率加快相關的數據,過去10年是過去100年氣候最熱的。

  其中2016年,2019年,2020年是有歷史記載以來氣溫最高的,尤其是前年的26日,南極的氣候達到18.3度,大家想象18.3度是什么概念。冰川熔化,凍土熔化,凍土熔化可以把塵封萬年的病毒重新釋放出來危險地帶,包括北冰洋和格陵蘭島,冰川都在釋放,美國旱田據發布的航空看地球,凍土在明顯的縮小。

  前年205個科學家集體呼吁,他說假如在本世紀末,人類不能達到巴黎氣候協定限制的,控制在1.5度,最多不能超過兩度,如果超過兩度不排除海平面會上升兩米,大家想想如果回上海就是海沙。前年的自然雜志,世界最有權威的坐支也講到,假如我們不能把氣候控制到巴黎氣候協定規定的指標內,那么到本世紀末海洋生物的45%,大陸生物的35%會物種滅絕。因為這100多年的氣候增長相當于沒有工業化兩萬年的增長。這些生物不能在短期內順應幾萬年的變化,生物的多樣性要崩潰式的下跌。這是人類面臨巨大的背景,而且氣候變化不僅僅是瘟疫的橫行,冰川的熔化,還代表很多極端的天氣干旱、洪水、森林大火。這些自然的問題導致了社會問題的頻發。這個世界有十幾億人沒有水,有22億人吃不上飯,這是貧困問題。在這背后是什么東西?是氣候變化。

  在1990年的時候,世界有一個監督氣候的權威組織,叫CTII,他認為氣候變化是人和自然共同作用的結果。前幾天我看一個報告,如果到本世紀末冰川不斷熔化,他也會釋放讓氣候增長0.4度。到了2007年,氣候變化的原因雖然是人和自然共存的,但是人類的活動占90%,那么人類是什么活動呢?溫室效應,溫室效應是二氧化碳的排放。實際上目前的情況…就出事了。

  60年代的時候美國科普女作家蕾切爾·卡遜寫了《寂靜的春天》,他認為過度的使用化學農藥肥料會導致生態的破壞。到了1972年,美國系統學的大師梅多斯寫了一本書叫《增長的極限》,給人類帶來了自然災難。這對人類遇到的問題,聯合國有很多很多的會議都提出了這個問題。我專門講2015年這一年,在紐約193個國家元首,包括習主席,他們共同簽署了一個2015到2030年的可持續發展議程。

  這個議程17個指標,這17個指標簡稱SDG,我剛剛的題目是說ESG到SDG。ESG就是現在推動的環境自然治理。但我覺得光靠現在的方式去做解決不了SDG的問題。我們算了筆賬,有169個小問題,需要多少錢?3.9萬億美元,我們政府的投入和慈善捐贈只能解決三分之一,還有三分之二沒錢。靠ESG解決不了,所以才有影響力投資的概念。每一筆投資行為開始的時候最大限度的減少經濟行為貪生的對自然社會的危害,最大限度的減少治理成本,這就叫影響力投資,中國的語境也叫社會價值投資,也叫可持續發展投資。我的老朋友…加入了影響力投資的隊伍。在中國也有很多從事影響力投資的,也是為了實現經濟的可持續發展。可持續發展的概念是聯合國提出的1987年,既能滿足當代人的需要,又不對后代人滿足其需要的能力構成危害,這樣的發展叫可持續發展,這是疫情期間雪上加霜。我們現在巨大的資金缺口要通過可持續發展金融實現,可持續發展金融包括影響力投資,綠色金融、普惠金融等等。

  面對這個世界遇到的問題和挑戰,中國作出了一個非常好的示范,中國在過去7年,因為SDG第一是無貧困,第二是零饑餓。我們解決了將近1億人按現有的標準脫貧,解決了絕對貧困化的摘帽問題,對全球反貧困斗爭的貢獻是70%,現在中國又莊嚴承諾,到3030年碳達峰,3060年碳中和,現在中國的排放占全球的三分之一。我們的GDP是全球的20%不到。我們的經濟發展還沒有到拐點,…我們的能源結構70%、80%是石化,我們的排放都是能源工業,任務非常艱巨。但是中國在黨中央的領導下是能創造奇跡,但是可以想象未來10年達峰,未來30年中和。中國有許多重大的產業政策和能源政策。我覺得生產方式、生活方式都要出現巨大的變化,既是挑戰也是機會,八大領域都有投資的機會,大家要認清目前的挑戰,抓住機會,為碳中和貢獻力量。我們可以把今天企業家的社會責任感再提高一點,內容再豐富一點。我們企業家既要關心經濟的創造力,財富的創造力,既有經濟回報,同時也要考慮我們的行為產生的社會影響力。既能夠注意經濟效益,又能夠注意社會價值,這樣的企業家我們把它叫做新的商業。大前年美國180個CE我在華盛頓發表聲明,說今天告別股東歷史上追求社會價值。…中國的企業家13年前在公司年會就提出弘揚商業文明,推動經濟社會可持續發展。五年前亞布力論壇就提出我們要做社會企業家。簡單的理解就是社會責任感的企業家。對經濟有貢獻,對社會價值有貢獻。我現在擔任董事長國際公益學院,是比爾蓋茨…和中國的企業家投資的,專門培養慈善公益的高管和社會企業家。我們中國在100多年前就出現了社會企業家。叫張健,他是個民族工業者,但是那個時候他辦了300個學校。今天面對我們,面臨了這么多的挑戰,而且這不僅是對我們的挑戰,是對人類對自然,對社會對地球的挑戰。我覺得中國的企業家應該有這個情懷,我想到伏特的一句話,他說一個好的企業家和一個偉大企業家的區別在于,一個好的企業家可以為社會創造好的產品和好的服務。但是一個偉大的企業家就不僅創造好的產品和好的服務,還要盡自己的努力讓這個世界更美好,如何讓這個世界更美好,就是需要企業家要盡企業的社會責任。

  我想中歐的企業家同學一定會順應這個時代的潮流做社會企業家,為可持續發展作出我們的新的貢獻。謝謝。

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王翔

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 04-14 羅曼股份 605289 27.27
  • 04-13 東箭科技 300978 --
  • 04-13 華利集團 300979 --
  • 04-12 華恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商絡電子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载