朗詩集團田明:ESG披露難度更大 但更有助全面評估企業增值價值

朗詩集團田明:ESG披露難度更大 但更有助全面評估企業增值價值
2021年04月10日 16:13 新浪財經

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入]

  第三屆中歐社會責任高峰論壇4月10日在深圳舉行,主題是“新時代,新責任”。論壇發布《2020中歐國際工商學院企業社會責任報告》及舉辦第三屆“中歐校友社會責任評選活動”頒獎典禮系列活動。朗詩集團股份有限公司董事長田明出席并發表主題演講。

  田明表示,隨著碳達峰、碳中和等目標的提出,CSR的重要性與日俱增。作為CSR的一部分,ESG更關注在環境、社會、公司治理方面的可持續發展管理,也對企業提出了更高的信息披露和風險管理的要求。相較于傳統的傳統披露企業的ESG披露難度更大,但更有助于相關利益方全面了解和評估企業的增值價值。

  田明稱,在新時代,金融機構、企業、政府、投資者都開始重視ESG,全球范圍內都對上市公司的ESG要求日趨嚴格。中國的上交所在科創板股票注冊時要求加入了對ESG相關信息的強制性的披露要求,明確要求上市公司披露保護環境,保障產品安全,維護用工與其他利益相關者的合法權益,履行社會責任的情況。

  田明隨后詳細解釋了ESG三個字母所代表的含義。他說:“ESG第三個字母G是指公司治理,要建立完善的現代企業制度。我們要把ESG理念真正的融入企業的戰略中去,將解決社會和環境問題,提升工作福祉,作為企業發展的目標和創新的方向。”

  以下為演講實錄:

  田明:尊敬的各位領導,各位來賓,親愛的中歐校友們,下午好,今天活動的主題是新時代、新責任,我們對企業社會責任的理解就是企業在創造利潤,對股東和員工承擔法律責任的同時還要承擔對環境,對社會相關利益方的責任。如今隨著碳達峰、碳中和等目標的提出,CSR的重要性與日俱增。作為CSR的一部分,ESG更關注在環境、社會、公司治理方面的可持續發展管理,也對企業提出了更高的信息披露和風險管理的要求。相較于傳統的傳統披露企業的ESG披露難度更大,但更有助于相關利益方全面了解和評估企業的增值價值。

  在新時代,金融機構、企業、政府、投資者都開始重視ESG,全球范圍內都對上市公司的ESG要求日趨嚴格。比如新加坡交易所在2014年10月就宣布強制規定上市公司出具ESG報告。歐盟于2014年12月開始要求員工人數多于500人的公司要披露ESG信息。2012年香港聯交所發布ESG報告指引,2015年聯交所規定發行人必須每年發布ESG報告。中國的上交所在科創板股票注冊時要求加入了對ESG相關信息的強制性的披露要求,明確要求上市公司披露保護環境,保障產品安全,維護用工與其他利益相關者的合法權益,履行社會責任的情況。

  從2016年開始朗詩地產在聯交所連續4年發布了ESG報告。ESG報告的披露給了朗詩一個很好的和外部溝通的機會,而且我們認為朗詩的企業文化與ESG的理念非常的契合。今天我想從一個企業微觀的層面上和大家分享一下ESG路上的探索。我非常感謝馬蔚華行長,剛才他從宏觀的視角上對CSR的發展做了精彩的發言。讓我從微觀角度談一個企業的探索有了一個宏大的背景。

  朗詩不是一家傳統的地產公司,將近20年來,朗詩的綠色發展之路應征了ESG對企業核心競爭力的形成大有幫助。朗詩支持聯合國可持續發展目標,SDGS,就是剛才馬蔚華行長擔任顧問的機構。朗詩的各項業務SDGS的指引下更為有效實踐著可持續發展目標。剛才講這張餅圖上朗詩各個主要業務完整覆蓋了聯合國的可持續發展目標。

  ESG由三個字母組成,第一個字母E是指環境,這個指標要求企業提升生產經營中的環境績效,降低單位產出帶來的環境成本,如節能…,減少溫室氣體排放,減少污染。對于朗詩而言,節能環保這些理念是從誕生之初就長在骨子里的,2004年開始,朗詩走上了綠色差異化的道路。打造的住宅都是健康、舒適、節能、環保的綠色住宅。十多年來,朗詩的綠色住宅科技產品不斷的迭代更新,2004年以國際…1.0產品帶來了全新人居體驗,2010年推出以…為代表的2.0產品,2015年推出新華府為代表的3.0產品,在健康、舒適、節能、環保等維度持續提升,我們中間才推出了以鈴瓏雨為代表的產品。2018年推出自主研發的朗詩樂府的創新產品。

  2020年朗詩推出了擁有自主知識產權的新一代綠色住宅自由方舟,集中能源和戶內系統相結合,自成獨立系統,每個用戶可以自由選擇不同場景下的運行方式和各項指標,可開關可計量,從而有效支持了用戶的行為節能。與以往的綠色住宅又有了系統性的提升。

  朗詩的綠色建筑整體實現了綜合節能80%以上,遠超國家65%的標準,其實絕大部分地區連65%都沒有達到,65%的建筑節能和80%不是相差15%,而是有點像遞增的等級,6星遞增和七級遞增差了好多倍。截止目前朗詩獲得48個國家綠色建筑評價最高標識,三星級認證。…綠色項目占朗詩項目總數的70%,有上海、南京、蘇州、杭州、無錫、紹興、南山等9個國內的城市,第一個綠色三星建筑都是由朗詩打造的。2019年實施了綠色建筑的新坐標,第一批綠色建筑中有三家是朗詩打造,朗詩的公共建筑住宅等項目都是融合國際綠色建筑的頂級認證。包括PCR、BREEAM等等,這些基本上是國際頂級的認證機構。朗詩是這個行業的綠色形象代表。除了深耕綠色地產,朗詩近年來大力拓展綠色多元相關業務,尋找地產以外的第二第三增長體現,2012年成立了朗詩青杉資本做城市的舊樓改造,對存量建筑進行重新定位,綠色改造、運營管理,讓老舊建筑變身為舒適節能高效率的綠色建筑。

  2015年成立朗詩綠建科技公司,把朗詩的綠色技術面向獨立第三方,包括開發商、酒店、商場、寫字樓、政府辦公樓等用戶,用綠電技術和資源提供綠色技術解決方案。

  這張圖是朗詩位于浙江湖州的太湖綠件研發基地,是住建部掛牌的四個綠色建筑研發基地之一,也是長江中下游地區唯一的一個個綠建研發基地。朗詩的產品研發創新都在這里發生。

  2013年朗詩進入美國市場。我們推出了高性能住宅HPH,在繼續保證住宅…的同時,提升居住的健康和舒適,以及房屋的耐用性,并與蘋果和企業合作,提升家居的智能化水平。朗詩美國開發的項目贏得了美國領土者的親睞。目前朗詩控股共有8個事業部,朗詩綠色地產專著綠色科技住宅的開發,綠色綠色生活提供可持續社區的運營服務。朗綠科技為第三方提供綠色解決方案…青杉資本聚焦城市更新和困境資產。無論朗詩的多元業務如何拓展。

  去年我國提出了2030碳達峰,2060碳中和的宏偉目標,目前中國的碳排放量占到全球的三分之一。中國的房地產建筑領域在中國的總碳排放量中占40,是第一大規模。第二大規模是交通,第三大規模是工廠。也就是中國房地產和建筑類的碳排放量占全球的12%,大于整個歐盟整個全世界的排放量。

  但是中國的GDP只有17%不到,所以中國要走向一個低碳的方向。2011年朗詩牽頭推動中國的一家知名的房地產行業組織,叫中城聯盟,實施綠色聯合采購,成為中國最早的綠色聯合采購平臺,目前采購規模每年在100億以上。2016年朗詩和阿拉善、中城聯盟、全聯房地產商會、萬科等五家企業和機構共同發起中國房地產行業綠色供應鏈行動。倡導不綠色不采購。中國是一個碳排放大國,鋼鐵、水泥、玻璃、銅、鋁…這些產業都是高排放、高污染的產業。

  地產商用自己強大的采購能力來翹…動房地產行業的供應鏈綠色化,我們設計了白名單、綠名單、黑名單。白名單是指達到了環保生產要求1供應商,綠名單是節能減排方面表現優秀的供應商。鼓勵聯盟成員企業有限采購他們的產品,對污染嚴重屢教不改的企業納入很名單,禁止…采購,以達到多促其一的改進目前。

  目前已有100家房地產企業加入了綠鏈行動,這些企業的銷售額2萬億,年采購量在5000億以上,占整個行業總體的20%,2020年綠鏈行動發布了環境合規,物資甲醛控制,鋼鐵水泥木材等等十大類綠色采購方案。進入白名單的上游供應鏈企業達到3841場。

  綠鏈行動已經連續四年走進聯合國氣候大會,聯合國副秘書長…評價這項行動是在總量規模上對全球的碳排放影響巨大。同時也是國際上由行業自發組織的集體推動的可持續發展案例。

  朗詩自身在供應鏈綠化上也做了很多的努力,我們應用IPE平臺持續對209家生產型的上游供應鏈企業進行了環境追溯,推動了他們進行綠色改造,朗詩連續四年常年綠色供應鏈CT指數排名前30,也是房地產行業的第一名,其他的品牌絕大多數都是國際品牌。

  ESG的第二個字母S是指社會責任,是指員工管理、客戶管理、社區管理、供應鏈管理,公益等。有客戶價值、員工價值、股東價值、社會價值這四者之間的關系,以及企業和相關利益方的充分溝通。

  朗詩多年來堅持以客戶需求為導向,持續創新,不斷滿足客戶對居住環境健康舒適的訴求,多維度的提升客戶價值,朗詩的客戶滿意度、品牌忠誠度都位居行業前列。以項目為例,朗詩在一手房的價格上,在銷售速度上都顯著的高于競品。二手房到客戶手上交易的時候價格更是明顯提升,三手方就是自用房出租,租金收入明確高出一倍。…這說明朗詩綠色可持續的房地產產品不僅叫好,也叫座。

  朗詩注重讓員工實施自我價值的提升,增強他們的幸福感,這既是企業對員工應該擔負的責任,也是企業培養自信心的重要源泉。同時我們非常關注員工價值的培養和實踐,朗詩具有覆蓋各個職能條線的差異化體系,還設置了多層次的激勵體系,同蟲奮斗者文化,為每個朗詩人提供良好的成長空間。公司還為員工開展了非常豐富的體育活動,包括登山、騎行、籃球、跑步等等。朗詩是一個體育場所。即使目前朗詩的員工有183位登上了5000名以上的雪山,向上的攀登精神也正是朗詩志存高遠,腳踏實地,百折不撓的企業精神。一個短視頻給大家分享一下朗詩的活動。

  (視頻)

  田明:ESG第三個字母G是指公司治理,要建立完善的現代企業制度。我們要把ESG理念真正的融入企業的戰略中去,將解決社會和環境問題,提升工作福祉,作為企業發展的目標和創新的方向,這不是扣口號,我所知道的發展得很好的長久的公司里,被公眾津津樂道的公司里都能看到理想主義的光芒。隨著朗詩在城市更新,綠色建筑科技等方面的差異化能力和實踐也收獲了各方的肯定。香港會計施工會主辦的最佳企業管制大獎,BDO最佳ESG報告大獎,2020年亞洲企業社會責任綠色領導獎等等,朗詩綠色紅潮項目成為全球首個微認真項目,青杉資本的項目獲得了2021年權益資本項目等等。…

  朗詩近20娘的綠色發展之路,我個人認為貴在堅持,我是2005級的校友,2007年畢業論文寫的是朗詩的綠色地產的差異化競爭戰略。盡管這么多年朗詩的戰略發生了變化,但是朗詩的戰略從未偏離。朗詩的優秀企業公民成為社會組織中的健康系統,關注自然和環境,積極履行企業公民的社會責任,同時重視為客戶員工股東和利益相關方創造價值。并為企業價值的重要體現。

  朗詩不行賄受賄,不做假賬,不偷稅漏稅,不欺騙客戶,體現了朗詩從一開始就設立了不可逾越的企業底線。

  ESG不僅僅是一份報告,也不是單純的做公益慈善,最為關鍵的是立志成為一個好人,這一點尤其重要。并以有效的專業方式與相關方做好溝通,我向各位匯報到這里。謝謝。

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王翔

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 04-14 羅曼股份 605289 27.27
  • 04-13 華利集團 300979 --
  • 04-13 東箭科技 300978 --
  • 04-12 華恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商絡電子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载