趙笠鈞:中國ESG投資處起步階段 僅1000多家企業出具社會責任報告

趙笠鈞:中國ESG投資處起步階段 僅1000多家企業出具社會責任報告
2021年04月10日 15:06 新浪財經

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入]

  第三屆中歐社會責任高峰論壇4月10日在深圳舉行,發布《2020中歐國際工商學院企業社會責任報告》及舉辦第三屆“中歐校友社會責任評選活動”頒獎典禮系列活動。中歐國際工商學院校友總會會長趙笠鈞出席并致辭。

  趙笠鈞表示,社會責任擴展到ESG方向,及環境、社會責任和公司治理,ESG也是近年來金融市場流行起來的投資策略,旨在產生長期的財務回報,同時對社會作出積極貢獻,在2020年疫情的背景下,全球投向ESG的錢依然比2019年翻了一番。調查顯示近80%的個人投資者希望投資ESG基金,獲得財務回報,并對環境產生積極的影響。

  趙笠鈞稱,近年來中國市場也在積極融入國際ESG的投資潮流,相對于發展國家,中國的ESG投資處于起步階段,國內4000多家A股上市公司,僅有1000多家出具了社會責任報告,且報告質量參差不齊。

  以下為致辭實錄:

  趙笠鈞:尊敬的馬蔚華主席,尊敬的張維烔院長,各位老師,各位嘉賓,各位校友,媒體朋友們大家下午好,首先我代表中歐國際工商學院校友總會對各位嘉賓蒞臨社會責任論壇表示熱烈的歡迎和有種的感謝。

  過去的2020年對很多人而言可能是永生難忘的一年,對很多企業來說也是最為艱難的一年,在砥礪前行的2021年春天,我們滿懷理想,在深圳召開第三屆中歐社會責任論壇,通過論壇引導鼓勵中歐校友,參與公益事業積極踐行企業社會責任,推動中歐企業社會責任的理論研究和實踐。今年論壇從之前的社會責任擴展到ESG方向,及環境、社會責任和公司治理,ESG也是近年來金融市場流行起來的投資策略,旨在產生長期的財務回報,同時對社會作出積極貢獻,在2020年疫情的背景下,全球投向ESG的錢依然比2019年翻了一番。調查顯示近80%的個人投資者希望投資ESG基金,獲得財務回報,并對環境產生積極的影響。世界最大的資產管理公司貝萊格在2020年底錢全部融入了ESG的因素。紐約時報發表文章稱越來越多的銀行在放貸過程中以ESG的指標作為參考。近年來中國市場也在積極融入國際ESG的投資潮流,相對于發展國家,中國的ESG投資處于起步階段,國內4000多家A股上市公司,僅有1000多家出具了社會責任報告,且報告質量參差不齊,但中歐校友參與本次評選的樣本來看,富興集團、朗詩集團等中歐校友企業在堿性社會責任方面涌現出了很多感人事跡,也促進了企業持續健康的發展。

  正如馬蔚華先生一直大力倡導的鼓勵商業向善,資本向善,資本向善希望通過公益、創新、探索改變中國的公益心態,月新的社會形式解決社會問題。作為亞洲領先國際上知名的中歐商學院,中歐一直培養中國深度和全球廣度。吳教授在出席2019年中國社會責任論壇時說到,中歐社會責任系列活動得到了校友的響應,但另外一個環境,從環境的污染,氣候的變化,一直到貧富懸殊日益嚴重,我們面臨的挑戰日益嚴峻,我們點滴的貢獻遠遠不能消除我們對各種社會問題的擔憂。過去40年我們見證了中國經濟連續三年的高速增長,40年我國復合增長率平均達到9.4%,國內生產總值翻了37倍,這是一個奇跡,史無前例,未來40年,我們向碳中和進發,開始創造下一個奇跡,這是時代賦予我們的紅利和使命。

  據估算我國實現碳中和所需的綠色低碳談話三月投資的規模在百萬億人民幣以上,碳中和將倒逼以共話個過為主的產業結構和以媒為主的綠色結構的改革,推動綠色制造、綠色消費等相關殘頁的發展,促進經濟社會發展全面綠色低碳轉型。在環境保護,社會責任和公司治理方面企業家的地位和地位非常重要,企業家應當按照ESG的治理理念,提升企業的社會責任價值,實現環境的可持續性,社會的和諧,讓企業所有利益相關方在企業發展過程中能共同成長并獲益,同時不斷改善員工的待遇和保障,使之和企業之間形成一個更加合理的依從關系。從這個意義來說企業作為經濟和社會雙重屬性的社會組織,唯有實現企業的發展和社會的共贏,才符合新時代的商業準則,企業只有積極的承擔社會責任才具有真正的生命力和競爭力,所以我們要弘揚企業家精神,勇擔時代的重人,踐行企業的社會責任,讓社會因為我們變得更加美好,我相信我們達到的努力會讓懸于我們之上的日月星辰更加明朗,讓居于我們心中的美好信仰更加堅定,預祝大會圓滿成功,祝各位嘉賓身體健康,萬事順意。謝謝。

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王翔

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 04-14 羅曼股份 605289 27.27
  • 04-13 華利集團 300979 --
  • 04-13 東箭科技 300978 --
  • 04-12 華恒生物 688639 23.16
  • 04-12 商絡電子 300975 5.48
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载