疫情后生活會回到什么狀態 微軟CEO劃出三個重點

疫情后生活會回到什么狀態 微軟CEO劃出三個重點
2021年03月17日 22:28 新浪財經

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入]

  郝倩/文

微軟公司首席執行官納德拉微軟公司首席執行官納德拉(Satya Nadella)

  微軟公司首席執行官納德拉(Satya Nadella)在今日世界經濟論壇“燈塔網絡現場會議:重構運營模式,促進企業發展”中坦言,疫情之后,我們如何保持高效工作,整個的思考方式都發生了變化,這一切可以歸納為三點。

  “消費者層面的期待發生很大的變化,我們員工的期待也發生了很大的變化。我們如何保持高效工作,這其中最關鍵的一個詞是“靈活性”,我可以把它劃為三個方面。”納德拉坦言。

  納德拉認為第一個層級便是“協作”。員工可以遠程工作,會議前、會議后進行互動,這種溝通模式之前就有,但現在應用場景得到擴大,可采用的工具也更多。“以后,很多人可以遠程指揮現場工作,這其中牽扯到諸多知識層面上的協作。

  專業人員、研發人員可以和一線人員合作,比方說一個工程師可以在家辦工,同時完成和工廠里面的一個技術人員進行互動。我們做了混合現實的工具,基于很多場景對遠程工作予以支持。像歐萊雅也使用混合現實的工具,讓他們一線的員工獲得研發人員、專業人員的支持。戴姆勒也是如此,可以是一線和專業人員之間進行非常有效的合作、互動。”

  “第二就是學習。有新的人進入到企業中來,要彼此學習,專家、同事之間互相學習,這方面的工作核心就是怎么在你的工作過程中繼續去學習,在工作流中怎么樣把學習納入進來,讓專家可以幫助你去更快、更好地進行習。就是我們學習的模式會發生結構性的變化,對我們的生產效率會帶來很大很好的影響。”

  “第三,我們的工作和生活之間的界限越來越模糊,員工的福祉現在越來越重要。我們在考慮我們的生產效率的時候要以全局的態度去看,我們的數據可以幫助我們有效地利用最重要的資源,就是我們的時間和注意力,去避免“過勞”,保證我們的員工得到呵護。”

  對于納德拉而言,合作、學習、福祉三個方面加在一起的靈活性非常關鍵,它會推出下一代更受啟發的、更有全局觀的管理層。

  但納德拉也坦言:“世界各地是不一樣的,各個企業不一樣,各個文化是不一樣的,各個職能部門是不一樣的,我不是給出一個放之四海為皆準的解決方案,但這是一個出發點,我們可以去進行思考,我們怎么樣在現在看似很復雜的情況下,利用技術去提高我們的管理能力,幫助我們最終去應對、戰勝這一系列的挑戰。”

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張玫

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 03-19 翔宇醫療 688626 28.82
  • 03-18 通業科技 300960 12.08
  • 03-18 品茗股份 688109 50.05
  • 03-17 和林微納 688661 17.71
  • 03-17 海天股份 603759 11.21
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载