上海市松江區委書記程向民:努力走出高質量發展新路

上海市松江區委書記程向民:努力走出高質量發展新路
2021年07月05日 07:19 人民日報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:上海市松江區委書記程向民——“努力走出高質量發展新路”(新時代優秀縣委書記風采)

  本報記者 謝衛群

  松江,上海西南門戶。過去5年間,從這里發端的G60科創走廊已成為長三角一體化發展戰略的重要平臺。

  2016年2月,程向民擔任松江區委書記。彼時,作為上海制造業發展重地的松江,傳統增長動力持續減弱,經濟結構問題日益凸顯。“抓緊抓實供給側結構性改革,努力走出高質量發展新路。”經過密集而深入的調研,程向民把目光瞄準了穿過松江境內的G60高速公路。

  在程向民主持下,松江制定了G60科創走廊整體方案,明確“科創驅動‘松江制造’邁向‘松江創造’”的功能定位,創新探索松江高質量發展的動力機制。

  推進G60科創走廊建設

  2016年5月,G60上海松江科創走廊建設推進大會召開。松江勾勒了“一廊九區”空間布局,宣布出臺60條產業政策,每年投入20億元專項資金,啟動了G60上海松江科創走廊建設。

  科創走廊對標國際一流,著力謀劃面向長三角的科創產業集聚帶。2017年,G60科創走廊升級成為聯通上海和浙江省嘉興市、杭州市三地的2.0版。2018年5月,程向民和班子研究后提出推動滬蘇湖高鐵走線松江、編組松江南站等新的設想,打造面向長三角的資源配置門戶樞紐——松江樞紐。這一設想得到國家鐵路部門和上海市委、市政府支持。此后,9站23線的松江樞紐規劃方案出爐。

  在上海、江蘇、浙江、安徽四省市黨委和政府的領導下,2018年6月,G60高速公路和滬蘇湖高鐵沿線的松江、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥九城市,共同啟動建設長三角G60科創走廊3.0版。

  隨后,長三角G60科創走廊被納入《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,上升為國家戰略重要平臺,科技部等六部委聯合印發《長三角G60科創走廊建設方案》。

  今年3月,“加快建設長三角G60科創走廊”寫入“十四五”規劃綱要。

  打造先進制造業集群

  長三角G60科創走廊瞄準國際先進科創能力和產業體系,悉心打造“‘中國制造’邁向‘中國創造’的先進走廊、科技和制度創新雙輪驅動的先試走廊、產城融合發展的先行走廊”。

  聚焦實現高水平科技自立自強,圍繞人工智能核心工業軟件等39個自主創新關鍵領域,程向民牽頭研究制定了《松江區關于支持“卡脖子”工程和顛覆性技術發展的若干意見》等,推動協同攻關,ALD光伏工作母機、單晶硅晶體生長系統、申威服務器、TP1200渦輪螺旋槳發動機等科創成果陸續產生,多個領域實現了“從0到1”的創新突破。

  2020年初,松江區內某集成電路企業計劃新建國際先進的大硅片生產線,但突如其來的新冠肺炎疫情影響到項目推進節奏。熟悉該項目戰略特性的程向民現場辦公,協調推進,幫助企業解決困難,實現生產線如期投產。

  在國產大飛機裝機設備領域,長三角G60科創走廊已為中國商用飛機有限責任公司輸送潛在及合格供應商24家;在大飛機特殊工藝材料領域,有16家企業完成32種產品供應對接。中國商飛與長三角G60科創走廊九城市形成產業聯動的背后,是程向民致力推進的先進制造業產業集群工程。在這個推進體系之下,九城市的產業聯盟體系,讓中國商飛等頭部企業得以形成產業鏈、創新鏈的跨區域高效協同發展。

  與此同時,松江加快建設工業互聯網國家級新型工業化產業示范基地,G60腦智科創基地、G60科創云廊、騰訊長三角AI超算中心、海爾智谷、上海超硅、科大智能、恒馳新能源等百億級重大項目一一落地建設。

  優化創新創業創造環境

  打造先進制造業產業集群,需要新的發展空間。程向民和全區干部一起開展思想大討論,最終統一認識,堅決摒棄對房地產的依賴,推動松江全區調整出上千畝土地,優先用于先進制造業發展。不久,總計投資3000多億元的工業重大項目落地松江。

  針對新冠肺炎疫情發生以來外部環境不確定性增加,程向民在深入調研和思考基礎上提出,松江要以自身發展的確定性對沖外部環境的不確定性,以創新鏈產業鏈的完整性對沖全球產業變局的不確定性,以制度供給的精準性對沖市場觀望的不確定性。

  為進一步優化創新創業創造環境,程向民力促松江率先實現長三角G60科創走廊九城企業證照“一網通辦”;抓實長三角G60科創走廊先進制造業投資項目“零距離”審批制度改革等,總投資450億元的騰訊長三角AI超算中心從供地到開工僅用了58天。

  松江還積極推動金融支持長三角G60科創走廊先進制造業高質量發展政策落地生根,設立上交所資本市場服務G60科創走廊基地;創新出臺“人才18條”政策,舉辦三屆G60人才峰會;成立G60創新研究中心和法治研究院,探索建立改革創新試點示范成果復制推廣機制。

  “十三五”期間,松江地方財政收入年均增長12.4%,已連續65個月保持正增長;工業固定資產投資年均增長35.3%。“十三五”末,全區高新技術企業數量為“十二五”末的3.7倍,戰略性新興產業產值占規模以上工業總產值比重從19.1%上升至28.5%。規模以上工業產值、外貿進出口額、上市掛牌企業數等指標均居上海全市前列。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:鄧健

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载