響應碳達峰碳中和 陜西煤業加速煤炭生產“綠”化

響應碳達峰碳中和 陜西煤業加速煤炭生產“綠”化
2021年07月05日 07:31 證券日報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  響應碳達峰碳中和 陜西煤業加速煤炭生產“綠”化

  
  “雙碳”目標提出后,煤炭行業成為市場關注的熱點。陜西煤業作為煤炭大省陜西省的龍頭企業,未來又將如何發展?  本報記者殷高峰

  “近幾年,陜西煤業一直在全面推進煤礦機械化、自動化、信息化、智能化‘四化’建設工作,持續推進環保設施智能化運行,加大綠色礦山建設力度。”陜西煤業總經理王世斌對《證券日報》記者表示。

  “陜西煤業作為陜西省省屬特大型能源化工企業,近年來通過調整產業結構和技術進步,不斷推進產業升級,通過發展循環經濟、延長產業鏈,經濟規模躍上新的臺階。”西安工程大學產業發展和投資研究中心主任王鐵山在接受《證券日報》記者采訪時表示,“雙碳”目標的提出,對陜西這樣的煤炭資源大省和陜西煤業等相關企業都提出了新的發展要求,“國家和地方政府層面出臺配套機制和支持政策,同時要更好發揮企業實施主體作用,加快煤礦智能化建設,深化煤炭清潔安全高效生產和利用,加速煤炭行業綠色發展。”

  煤炭生產“綠”意濃

  陜西省根據國家部署,積極推動煤炭生產由“黑”變“綠”,省內煤炭企業走在全國綠色礦山建設前列。據統計,目前陜西省共51家礦山入選全國綠色礦山名錄。其中,在33家入選的煤礦中,有11家為陜西煤業所屬煤礦。

  “煤礦要實現安全高效清潔綠色發展,就必須全面加強綠色礦山建設工作。”王世斌告訴《證券日報》記者,這是陜西煤業落實推動經濟高質量發展、黃河流域生態保護和高質量發展的具體舉措,也是助力“碳達峰、碳中和”目標的重要內容。

  陜西煤業黃陵礦業公司二號煤礦有著“國家級綠色礦山”“中國最美礦山”等稱號,目前該煤礦正著力構建綠色循環生產系統。

  黃陵礦業公司二號煤礦屬于煤油氣共生礦井,預估瓦斯、油型氣資源儲量約240億立方米,可抽采量為108億立方米。2018年,陜西煤業控股股東陜煤集團在二號煤礦二號風井瓦斯投資的發電項目成功備案。2020年7月份,二號煤礦地面風井瓦斯抽放泵站瓦斯電廠成功并網發電。除減排瓦斯外,該瓦斯發電項目每年還可節省17885噸標煤,減排二氧化碳25.85萬噸。該項目的余熱鍋爐及板式換熱器每年可提供余熱供煤礦采暖及洗浴使用,實現節約用電。

  據《證券日報》記者了解,到“十四五”末,陜煤集團要建成瓦斯發電總裝機容量15萬千瓦、年發電能力9.75億度,實現礦井瓦斯分源、分級高效利用和零排放。與此同時,企業煤矸石、煤泥發電項目,粉煤灰制作免燒磚、結晶粒等項目也在加速推進,企業資源綜合利用水平大幅提升。

  新技術增添新動能

  “技術創新為公司的綠色發展注入了源源不斷的動力。”談及公司煤炭生產越來越濃的“綠”意,王世斌如是說。

  據《證券日報》記者了解,陜西煤業積極與中煤科工、西科大、電信、華為等開展跨界合作,共同推動智能礦井建設。公司智能化建設先后取得全國六個第一,即首個全國智能化無人開采面;首個大采高智能化無人開采工作面;首個薄、中、厚煤層智能化開采全覆蓋;首個發布煤炭行業智能化開采技術標準;首個透明地質精準開采;首個全國智能化掘進機器人

  為加強支撐綠色發展的關鍵技術研究,陜西煤業持續健全完善科技創新體制機制,加大科研資金投入,圍繞綠色礦山建設,推進節能環保、資源綜合利用和生態修復三類核心技術研究應用。

  其中,榆北煤業小保當煤礦試采損害監測及水資源與生態環境保護技術研究項目,填補了行業技術空白,為榆神礦區煤炭資源合理開采,實現水資源、生態環境保護與煤炭資源綠色同步開發目標提供直接有效的決策依據;陜北礦業公司對采煤沉陷區進行立體式生態修復與重構,提升礦區生態系統穩定性;蒲白礦業公司建莊煤礦推進礦區地熱能利用,每年可節約標準煤2575噸……

  新技術層出不窮,陜西煤業綠色礦山建設步伐越走越快。

  “陜西煤業將持續推進環保設施智能化運行,加大綠色礦山建設力度,全面強化環境治理恢復和生態修復工作,為推動全省礦山綠色發展提供完整的建設標準和指標數據。”王世斌說。

  “推動煤礦綠色智能開采,以5G通信、先進控制技術為指引,推進智能煤礦建設,建設智能化采掘工作面,抓好煤炭綠色開采,這是煤炭企業響應‘雙碳’目標的一個重要舉措。”王鐵山表示,同時,逐漸降低對傳統能源的過度依賴,要加快清潔能源技術產品的研發推廣和應用,以產品市場消費升級倒逼生產供給結構優化。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王珊珊

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载