國企改革三年行動時間進程過半 部分配套政策將迎來“升級版”

國企改革三年行動時間進程過半 部分配套政策將迎來“升級版”
2021年07月05日 01:08 證券日報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:國企改革三年行動時間進程過半 部分配套政策將迎來“升級版”

  本報記者 杜雨萌

  進入今年7月份,國企改革三年行動的時間進程已經過半。據《證券日報》記者不完全統計,為確保“今年完成國企改革三年行動任務的70%以上”這一目標,今年上半年,國企改革領導小組辦公室和國務院國資委已先后召開五場會議,部署推進國企改革三年行動的落地落實。另據了解,國企改革三年行動的部分配套政策即將“升級”。

  將重點要求納入公司章程

  堅持市場化的改革方向、推進規范的制度化建設,無疑是落實國企改革的重要保障。

  6月24日,國務院國有企業改革領導小組辦公室以視頻會議方式,召開將國企改革三年行動重點要求納入公司章程等制度體系專題推進會。

  “此次‘將國企改革三年行動重點要求納入公司章程等制度體系’這一安排,確實有些超乎意料。”上海天強管理咨詢有限公司總經理祝波善告訴《證券日報》記者,若按照過去一定意義上的做法看,應該是先推進相關改革、再逐步完善制度、最后才是推進公司章程的修訂。不過,這次反其道行之,確實有其現實必要性。即期望通過制度上的安排,把改革目標成果固化,并以此引導后續的改革推進。

  從具體內容上看,該會議強調,要把握好將國企改革三年行動重點要求納入公司章程等內部制度體系的主要任務,聚焦在完善公司治理中加強黨的領導、加強董事會建設發揮董事會作用、健全市場化經營機制、推動混合所有制企業深度轉換經營機制等方面的重點要求、重大原則、共性經驗,抓好進章程、建制度工作。

  陽光時代律師事務所高級合伙人、國企混改與員工持股研究中心負責人朱昌明認為,根據國企改革三年行動的重點要求,國企新章程需要進一步明確三個方面:一是要強化國有企業市場主體地位。持續鞏固“總部機關化”專項治理成果,將強化國有企業財務剛性約束、在市場競爭中優勝劣汰、夯實市場主體地位等內容納入公司章程,使之與我國社會主義市場經濟體制更加適應。二是做實經理層成員任期制和契約化管理。要牢牢牽住經理層成員任期制和契約化管理這個“牛鼻子”,使之成為國有企業市場化機制的“標配”。三是完善市場化選人用人和薪酬分配制度等。

  國資委研究中心研究員許保利對《證券日報》記者表示,良好的制度安排是增強企業競爭力、實現基業長青的基石。整體上看,將國企改革三年行動重點要求納入公司章程等制度體系,這有利于進一步筑牢改革的“地基”,促進和完善企業制度建設,進而形成改革成果對促進企業發展的長效機制。

  確保改革措施制度化長效化

  改革推進的態度力度,直接決定著改革的廣度深度。

  從目前中央企業對于國企改革三年行動的推進情況看,進展是喜人的。在今年6月初國資委召開的中央企業改革三年行動推進會上,國資委黨委書記、主任郝鵬介紹稱,國企改革三年行動的各項重點任務不斷實現新突破、取得新成效。如集團層面100%制定黨委(黨組)討論前置事項清單,重要子企業完成率達到95.5%。93.8%的子企業實現了董事會應建盡建,其中六成以上實現了外部董事占多數。全員績效考核覆蓋率已達98.2%,所屬單位累計實施了500多個中長期激勵方案。研發投入強度穩步提升,關鍵核心技術攻關實現重大突破,70%以上的攻關任務取得了階段性成果。剝離辦社會職能和解決歷史遺留問題基本完成,進入收官階段。

  雖說目前改革成效明顯,但改革工作中仍存在一些問題和不足。對此,《證券日報》記者從國資委獲悉,近期,國資委黨委還將修訂印發《中央企業董事會工作規則》《中央企業董事會和董事評價辦法》,進一步明確有關要求。

  中國企業改革與發展研究會研究員吳剛梁在接受《證券日報》記者采訪時表示,目前仍有部分國有企業負責人對改革持觀望態度,把國企改革三年行動當作“階段性”任務,抱著“再拖一拖,就過去了”的心態。但事實上,國企改革一直是我國經濟體制改革的中心環節,是一項長期任務,沒有完成時。因此,無論是此次將國企改革三年行動重點要求納入公司章程等制度體系,或是部分配套政策的即將“升級”,都是為了確保改革措施的制度化和長效化。

  談及國企改革三年行動后續的發力重點,吳剛梁認為將從以下四方面推進:一是混改企業要積極探索差異化管控方式;二是要落實董事會職權,讓董事會真正成為公司的決策機構,有權聘任和考核經理層;三是全面推行職業經理人制度和經理層成員的任期制和契約化管理,尤其要有嚴格的薪酬兌現和剛性退出措施;四是要合理厘清黨委(黨組)與董事會、經理層之間的權責邊界,黨委職權要到位,但不能越位。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:戚琦琦

國企改革

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载