刷屏!中國空間站航天員首次出艙,第一句話“哇,這外邊太漂亮了”

刷屏!中國空間站航天員首次出艙,第一句話“哇,這外邊太漂亮了”
2021年07月04日 12:47 證券時報網

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:刷屏!中國空間站航天員首次出艙,第一句話“哇,這外邊太漂亮了”!地球絕美畫面現身 來源:e公司

  今天,中國空間站航天員首次出艙的消息沖上微博熱搜。

  神十二兩名航天員成功出艙

  北京時間7月4日8時11分,航天員劉伯明成功開啟天和核心艙節點艙出艙艙門,截至11時02分,劉伯明、湯洪波身著中國自主研制的新一代“飛天”艙外航天服,先后成功出艙,并已完成在機械臂上安裝腳限位器和艙外工作臺等工作。

  期間,在艙內的航天員聶海勝配合支持兩名出艙航天員開展艙外操作。

  三名航天員分工明確

  此次航天員出艙活動,三名航天員都有明確分工。

  劉伯明艙外作業(劉伯明自帶攝像機拍攝畫面)

  聶海勝進行機械臂操作

  湯洪波艙外作業(湯洪波自帶攝像機拍攝畫面)

  出艙的兩名航天員,一人要為機械臂安裝上臂支架,包括腳限位器、工具臺等,隨后借助機械臂進行移動。另一名航天員借助艙壁上安裝的扶手,爬行一段距離到作業點進行輔助工作,其間還要進行一次應急返回驗證。

  “太漂亮了!”先出艙的劉伯明出艙后感嘆。聶海勝則溫馨提示:“慢點,不要著急。”今天的出艙作業主要有三項任務,抬升全景相機、驗證機械臂的使用以及驗證應急返回技術。專家介紹,受發射限制,攝像機一開始安裝在一個比較低的位置,視角有限,入軌之后,航天員根據任務需要,需要擴展攝像機的視角來監視整個艙外的情況,需要航天員去把這些攝像機安裝一個支架,架得更高一點。

  震撼!全景相機拍到地球絕美畫面

  兩名航天員出艙過程中,艙內航天員需要對機械臂進行操作,雖然地面人員也可以對機械臂大范圍轉移,但在有航天員站在機械臂上時,艙內航天員可以更直觀地觀察機械臂位置,更能與艙外航天員直接交流。

  由航天員自主操作機械臂,在安全性上也有更好的保障。艙外艙內航天員都有急停裝置,艙外的航天員在運動過程中如果一旦發現有碰撞的可能、風險,他可以直接按下急停裝置,機械臂就會停止工作,也是保證安全的多重手段。

  通過航天員在中國空間站的首次出艙活動,航天員出艙能力、應急能力都能夠得到有效驗證,特別是在艙外進行長時間工作,人與機器的協同合作為后續航天員對空間站維護提供了寶貴經驗。

  今年4月中國空間站核心艙發射成功

  在今年4月29日11時23分,中國空間站天和核心艙在我國文昌航天發射場發射升空,準確進入預定軌道,任務取得成功。

  中國空間站以天和核心艙、問天實驗艙、夢天實驗艙三艙為基本構型。天和核心艙是空間站發射入軌的首個艙段,也是目前我國自主研制的規模最大、系統最復雜的航天器,起飛質量22.5噸。

  2021年6月17日15時54分,采用自主快速交會對接模式成功對接于天和核心艙前向端口,與此前已對接的天舟二號貨運飛船一起構成三艙(船)組合體,整個交會對接過程歷時約6.5小時。這是天和核心艙發射入軌后,首次與載人飛船進行的交會對接。

  在神舟十二號載人飛船與天和核心艙成功實現自主快速交會對接后,航天員乘組從返回艙進入軌道艙。按程序完成各項準備后,先后開啟節點艙艙門、核心艙艙門,北京時間2021年6月17日18時48分,航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波先后進入天和核心艙,標志著中國人首次進入自己的空間站。

  (綜合自新華網、新民晚報等)

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李思陽

中國空間站 天和核心艙

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载