鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款

鐵路部門下發買短補長臨時辦法:執意越站加收50%票款
2019年05月05日 14:03 澎湃新聞

  鐵路部門下發“買短補長”臨時辦法:執意越站加收50%票款

  澎湃新聞記者 鐘煜豪 實習生 張雯 來源:澎湃新聞

  5月4日,有多名乘客在網絡上反映,其所乘高鐵或動車組列車廣播指出,本次列車不辦理車上延長補票,如乘客執意越站乘車,到站后車站將根據鐵路旅客規程,除補票外還將加收50%的票款。

  有購買短途票的旅客稱,其5月4日欲在車上進行“補長”時被拒,到站后補票被加收了50%票款,而這一規定鐵路部門在其上車前并未公告過。

  就此,12306網站客服人員于5月5日早間對澎湃新聞證實,五一假期鐵路內部臨時下發了有關通知,加收50%是因為列車已經超員了,而乘客拒不下車,變成無票乘車的狀態,所以要多收費用。如果未超過列車承載界限,那么就是正常補票,視為有票乘客。而是否需加收50%的票款是由當時的列車工作人員判定的。

  客服人員稱,“如果列車不能給您辦理越站補票了,就說明您這趟車已經超員得非常厲害,無法繼續乘車了,那么您就要根據列車工作人員的指引,按您車站票面區間乘車。”

  12306網站客服人員還表示,這是五一假期這幾天臨時接到的內部通知,是(鐵路部門)高峰期間怕車上旅客過多,產生安全隱患,提供了一個暫時的計劃,并沒有可查詢的公開文件,具體執行到什么時候要看鐵總根據旅客出行狀況決定,她們目前也不清楚。至于“車上能否補票”則要根據整輛車的運載情況,按乘務員的指示行動。

  客服人員建議,盡量避免“買短補長”,采用中轉換乘的方式。就規定適用范圍(高鐵、普速列車)問題,客服稱所接到的通知沒有區分車型。

  今年五一假期,一則“很多買到火車票的人上不了車,原因竟是其他乘客‘買短乘長’導致火車超載”的消息令國內行之已久的“買短乘長”再度引發爭議。需要指出的是,此次事件涉及的“買短乘長”行為準確地說應稱之為“買短補長”,相較于惡意逃票,“買短補長”指旅客購買短途車票后上車主動補齊越站乘車的車票價格,這項措施作為鐵路部門一項人性化的操作行之已久。

  《鐵路旅客運輸規程》第二章第七節第三十八條寫道,旅客在車票到站前要求越過到站繼續乘車時,在有運輸能力的情況下列車應予以辦理,核收越站區間的票價和手續費。

  而參照近日鐵路部門新措施,越站乘車而意欲“補長”的旅客在被拒后已被視為“無票”乘客。《鐵路旅客運輸規程》第二章第十節第四十四條寫道,有下列行為時,除按規定補票,核收手續費以外,鐵路運輸企業有權對其身份進行登記,并須加收已乘區間應補票價50%的票款:無票乘車時,補收自乘車站(不能判明時自始發站)起至到站止車票票價。持失效車票乘車按無票處理。

  回顧此次引發關注的“火車超載”事件,其主角并非今年清明假期因超員而晚點的高鐵“復興號”。《北京青年報》報道顯示,網友反映的購票無法上火車的問題涉及5月1日的5022次列車途經站淄博火車站、K8372次列車途經站南京火車站。澎湃新聞梳理發現,這兩趟列車均為普速列車,若要依賴現場乘務組調控,他們一方面難以直接獲悉短途票購票旅客的真實乘車意圖,一方面在實時研判“運輸能力”上面臨著更大挑戰,且相應控制手段目前并不豐富。

  公開資料顯示,若嚴重超員導致旅客列車彈簧壓死,車輛不準開車,但是各型車輛允許一定程度的超員。參照原鐵道部2012年的規定,“紅皮車”不得超員超過40%,“綠皮車”不得超員50%,而根據《北京青年報》報道,5022次和K8372次到淄博站和南京站時已經“百分之百超載”,且工作人員無法對無票或車票目的地不相符的乘客強行驅趕。考慮到列車運行中的乘客安全,“為后續乘客辦理全額退票”是工作人員慣常采用的解決辦法。

  相較于普速列車,“復興號”等高速列車對“重量”更為敏感。澎湃新聞此前報道指出,一位熟悉復興號設計的相關車輛專家介紹,“復興號”設計有超員報警限制,在超員20%(軸重不超17噸)時可正常運行。

  5月4日,@中國之聲 報道指出,針對近日有網民反映5月1日5022次(青島至曹縣)和K8372次(江山至淮北)普速旅客列車部分旅客“買短乘長”致列車超員的情況,中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,今后鐵路部門將采取以下措施,更好地做好假日旅客運輸組織服務工作。一是針對部分運能緊張區段補強運力,科學安排運輸組織。二是加強列車宣傳引導和秩序管控,引導廣大旅客按車票票面標明的車次、區段、座號乘車,不要“買短乘長”、越站乘車,影響列車運行秩序和后續旅客乘車出行。

  (本文來自于澎湃新聞)

責任編輯:陳合群

澎湃新聞 票款 鐵路部門

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松煬資源 603863 9.95
  • 06-04 卓勝微 300782 --
  • 06-04 國茂股份 603915 --
  • 06-03 紅塔證券 601236 --
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間