張陶其人

張陶其人
2021年07月05日 08:43 盒飯財經

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  現年57歲的張陶,在航天投資總共工作了14年,其他的工作經歷也非常豐富,至少在10家公司有過任職,且主要為管理崗、參與投資類工作,與一線科研沒有直接關系。

  作者 / 任婭斐 譚麗平 

  來源 / 盒飯財經(ID:daxiongfan)

  醉酒、辱罵、拳打腳踢、扇耳光……

  14分鐘的監控視頻中,航天投資董事長張陶毆打國際宇航科學院王晉年院士,并致其重傷的惡劣行徑,引起公憤。

  據《中國新聞周刊》7月2日報道,事件發生時是6月6日,至今過去近1個月,王晉年和吳美蓉兩位院士目前仍在住院,而張陶本人,則在上班。

  一石激起千層浪,張陶毆打院士一事,在網上全面爆發。

  航天投資控股有限公司及其大股東中國航天科技集團不得不下場回應此事,彼時還相安無事的張陶,在三天時間內,便發生了翻天覆地的變化

  7月2日,據傳一則中國航天科技集團在內部下達的通知文件,在網上流傳,通知大致內容為:張陶一事在網上傳播廣泛,集團高度重視,正在全面了解事件真實情況,后續會依規依紀處理,并叮囑不要散布和傳播此事

  一天之后,7月3日,航天投資也對此事做出情況說明,駁斥此前網上流傳的關于張陶打人的原因及實際情況,并聲稱“張陶表示,作為一名黨員領導干部,一時意氣用事,做得很不對,事后一直在深刻反省自己。他十分難過,覺得對不起黨組和股東一直對他的信任,希望通過努力工作彌補過失。”

  7月4日下午5點,中國航天科技集團官方通報:做出對張陶同志即日起暫停履職、配合調查的決定。

  但網友并不買賬,“真諷刺,打了人還能正常上班”“什么叫通過努力工作彌補過失?這回應是認真的么”“通報姍姍來遲了一個月,真離譜”。

  因何毆打?張陶是誰?傳聞他想申請成為國際宇航科學院的院士,到底有沒有資格?盒飯財經試著找到上述疑問的答案。

 

  毆打兩名院士的人

  拳拳到肉,即時被毆打的王晉年已無力招架,躺在地上,被前來勸架的人擋在身前,張陶的口、手和腳,也從未停過片刻。

  5分50秒,電梯門突然打開了,稍緩片刻爬起來的王晉年,想盡快逃進去,未果,被張陶手腳并用拉了出來,站在一旁的86歲的吳美蓉,也被張陶一把推翻在地,此時,已被拉出電梯的王晉年,又被張陶猛跺了數腳。

  張陶拖拽進入電梯的王晉年,并將吳美蓉推翻倒地

  在這個網上流傳甚廣的長達14分55秒的監控視頻中,從第6分20秒,王晉年被拖拽至地板上,到視頻結束,長達近8分20秒的時間里,王晉年就再也沒有站起身來,期間被張陶腳跺、謾罵,乃至鎖喉。

  毆打過程中,勸架的人從2人增至4人,也沒能阻止張陶的言行。

  醉酒不是毆打的理由,又是什么事情,讓這位董事長全然不顧,對一位近60歲的國際宇航科學院院士,如此拳打腳踢?

  據《中國新聞周刊》從航天領域一位內部人士處獲取的文件,6月6日下午,張陶邀請吳美蓉到自己公司訪問,吳美蓉為了對張陶有更深入的了解,同時邀請較年輕的王晉年院士參加。

  在航天投資控股公司總部匯報完其工作后,當晚,張陶邀請兩位院士在一家餐廳用餐,席間提出今年要申請國際宇航科學院院士,希望給與支持。

  王晉年認為與張陶是第一次見面,對其所做工作還不了解,希望了解清楚再說。此時張陶突然發火,與王晉年產生爭執,起身過來打王晉年。一旁的吳美蓉見狀十分惶恐,要求離席。

  當晚10點半左右,張陶和其公司下屬送兩位院士回王晉年在北京的住所。在王晉年乘電梯前,張陶背后一腳將王晉年踹翻在地,對王晉年開始毆打,還將吳美蓉推翻在地,并將王晉年從電梯中拽出繼續毆打。

  大約當晚23點17分,張陶沖入電梯,對后來已經進入電梯的王晉年和吳美蓉繼續毆打。

  依據306醫院和積水潭醫院出具的王晉年的診斷證明,其多處肋骨骨折,全身多發性軟組織損傷;依據航天中心醫院出具的診斷報告,吳美蓉胸椎輕度壓縮骨折,腰椎滑脫。

  關于張陶因尋求王晉年和吳美蓉推薦其成為國際宇航科學院院士不成,從而對王晉年拳腳相向的起因,是在網上最為廣泛傳播的。

  而在7月3日,航天投資所發布的情況聲明中,則做出了另外的解釋,張陶被認為是“守護正義”

  上述聲明中提到:6月6日,張陶與吳美蓉在公司交流投資項目,吳美蓉安排王晉年隨行。根據交流情況,張陶表示該項目與公司投資原則有差距,需進一步論證,王晉年對此非常不滿。在會后就餐期間,王晉年不斷辱罵國家、辱罵航天,張陶出于義憤與其發生爭執,餐后張陶親自送吳美蓉回家,在吳美蓉所在小區再次與王晉年相遇,雙方發生口角與沖突。

  至此,兩份文件,兩種說法,出現分歧,關于具體原因,我們無從得知。但即便如此,不滿和爭議,也不該成為張陶打人的理由。

  這與其強調的“自我控制”,也實在是背道而馳。

  2012年10月份,《中歐國際工商學院2010級EMBA畢業典禮之中歐智造》的沙龍上,張陶曾作為中歐2010級EMBA畢業生代表的10名企業高管之一,就“管理者的成長路徑”發表感言。

  張陶稱,管理者成長路徑的第一步是目標管理,第二步則是自我控制,有時候也譯成自我約束、“這是一種責任,以身作則,自我約束,不斷向那個目標邁進,不斷成長。”

  在這9年時間里,不知張陶有沒有時常想起自己當初說過的話,如果時刻謹記,怕是即便在醉酒后,也能做好“自我控制”吧。

  事情發生后,7月1日上午,在航天投資公司黨委中心組召開的擴大會上,張陶還面向公司全體黨員領導干部進行了發言。

  先后在10家公司任職,多為管理崗

  張陶是誰?

  他在網上的公開資料并不多,我們嘗試通過零散的信息了解其基本信息。

  在航天投資控股有限公司官網上,沒有高管的詳細介紹,也沒有有關張陶的履歷信息。不過在“關于我們”一欄中的公司概況中,可以看到,張陶確實是公司的一把手,任職公司董事長、黨委書記。一則消息顯示,張陶于2018年12月任職該崗位。

  張陶還擔任著該公司的法定代表人。

  根據企查查信息顯示,航天投資成立于2006年,2008年正式運營,是中國航天科技集團公司授權的投資管理主體、資本運作及戰略合作平臺,由中國航天科技集團公司及其下屬單位聯合多家公司共同投資成立。公司注冊資本120億元人民幣,管理資金規模2240億元,主要從事產業孵化、資本運作、戰略并購、投資融資等業務。

  據介紹,公司投資重點在航天技術應用領域,比如,衛星應用、電子信息產品及服務、航天特種裝備制造、節能環保裝備、航天特種材料及應用、產業金融等領域。據新京報報道,目前其共投資了12個項目,包括北京石墨烯技術研究院、上航電力、神州智慧、亞太衛星寬帶、江南造船、央廣視訊等。

  據2018年PREQIN全球私募及風險投資報告,航天投資控股在過去十年全球成長基金中募集規模排名第三,可使用資金排名第一。

  航天投資的大股東,中國航天科技集團有限公司,在近日國務院國資委網站公布最新中央企業名錄中,排名第二。6月17日升空的神舟十二號載人飛船,就是由航天科技集團五院抓總研制。

  除此之外,“中國集團公司促進會”官網上顯示,張陶是該協會第八屆副會長,官網排位僅次于總顧問與會長。排在其之后的,包括國家開發投資集團有限公司總經理助理郭忠杰、中國普天信息產業集團黨委常委、副總經理萬建軍、中國交通建設集團戰略規劃部副總經理朱弘珊等。

  官網介紹,中國集團公司促進會(CGCA)是經民政部注冊登記的全國性社會團體。業務主管部門是國務院國有資產監督管理委員會。業務指導部門是中華人民共和國商務部。其成立于1987年國務院決定組建企業集團之際,是為指導幫助企業聯合、重組、改制成為大型集團公司所設立。現有以中央企業為主體的兩百多家會員企業。

  不難發現,目前,張陶在企業界的地位很高。

  截至目前,張陶除了在航天投資擔任法人和高管外,他還在5家公司擔任法人代表或董事。

  包括在國華軍民融合產業發展基金管理有限公司、國創基金管理有限公司、航天產業投資基金管理(北京)有限公司,3家公司擔任法定代表人,并任董事長、經理。此外,任航天融資租賃有限公司董事長、航天產業股權投資管理(烏魯木齊)有限公司董事。

  這些公司的大股東均為中國航天科技集團有限公司或其下屬公司。

  是否有資格入選IAA院士?

  那么到底,張陶過去的從業履歷與學術背景是什么?

  從中國核工業建設股份有限公司曾經公布的管理層名單與簡歷中,我們找到了答案。

  今年57歲的張陶,出生于1964年,中國國籍,無永久境外居留權,研究生學歷、博士學位,正高級研究員。1983年8月參加工作,曾任中國航天工業總公司計劃局經濟合作處處長,中國航天科技集團公司計劃經營部經濟技術合作貿易處處長、經營投資部副部長,香港航天科技國際集團有限公司執行董事、副總裁、黨委委員,香港航科技術開發有限公司董事長、總經理等職務。

  2007年12月任航天投資總經理兼黨委副書記,2008年1月任航天投資董事,2008年11月至2016年4月任北京神舟航天軟件技術有限公司董事,2009年12月歷任航天產業投資基金管理(北京)有限公司副董事長、董事長,2013年11月始任航天高新(蘇州)創業投資管理有限公司董事長、無錫航天高能股權投資基金管理有限公司董事長,2015年1月始任航天融資租賃有限公司董事長,2010年12月至2018年11月任中國核工業建設股份有限公司董事。

  可以看到,他在航天投資總共工作了14年,其他的工作經歷也非常豐富,至少在10家公司有過任職,且主要為管理崗、參與投資類工作,與一線科研沒有直接關系。

  關于學術,中國知網上,除了有一位北京航天長征飛行器研究所的“張陶”,作為第二或第三作者與他人聯合發表過少數論文外,其余的作者“張陶”與本文所說的張陶關聯度很低,但兩位張陶也無法確認是否為同一人。

  而根據張陶參加過《中歐國際工商學院2010級EMBA畢業典禮之中歐智造》沙龍來看,張陶為中歐2010級EMBA畢業生。

  那么,根據張陶以往的個人履歷來看,他是否滿足國際宇航科學院院士的入選標準呢?

  國際宇航科學院(IAA)官網顯示,國際宇航科學院的院士由在航天領域作出卓著貢獻的個人組成,主要有兩種,一種是院士,一種是通訊院士,前者是終身制,而后者則在兩年后方有資格轉為正式院士,并在5年后退休。

  IAA分為基礎科學、工程科學、生命科學和社會科學四個學部。截至2018年,來自中國的國際宇航科學院正式院士和通訊院士總共有112人。2020年,全球入選的IAA院士名單中,中國又入選18名。

  2016年和2018年分別入選的IAA院士名單 

  盒飯財經根據公開資料統計分析發現,2011年入選的7位中國學者,2016年入選的11名中國學者以及2018年和2020年分別入選的18位中國學者中,其中至少有6名來自中國航天科技集團,而54名入選院士的學者,除了王冰冰是中國航天科技集團公司副總裁外,此前要么是其所在領域的研究員、學院院長、教授,要么是工程師、設計師、火箭總指揮、中國科學院院士等,幾乎都是科學家或者航天技術專家,與學術息息相關。

  例如,時任中國載人航天工程辦公室副主任、中國進入太空的第一人楊利偉,中國探月工程總設計師吳偉仁,長征三號甲系列運載火箭總指揮岑拯等。

  至少目前為止,還未曾有過在學術上沒有建樹或者不是其所在領域技術專家的人,入選國際宇航科學院院士。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:尹悅

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载