環時銳評:國家要求滴滴出行下架整改為何深得人心

環時銳評:國家要求滴滴出行下架整改為何深得人心
2021年07月05日 00:03 環球網

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  國家網信辦4日晚間通報,經檢測核實,“滴滴出行”App存在嚴重違法違規收集使用個人信息問題,已通知應用商店下架該APP,要求滴滴出行認真整改。

  國家網信辦的通報在第一時間受到公眾的普遍支持。滴滴出行據報道占有中國網絡叫車至少80%的市場份額,無數人在使用它,滴滴如何使用這些信息,公眾當然很關心。

  互聯網時代為人們提供了各種方便,但不知不覺之中,公眾的個人信息安全也變得非常脆弱。一個人使用了某項服務,他的相關個人信息就被自動抓取記錄了下來,我們經常在網上被要求授權自己的某個信息被記錄使用,而那個時候基本沒有拒絕授權的選擇。人們無奈地面對了一個現實:自己的個人信息乃至部分隱私已經進入了大型公司的數據庫,這是否會危害我們的安全,作為個人我們只能聽天由命。

  滴滴出行屬于網絡高科技公司,它對在中國普及網絡叫車服務起到積極推動作用,但它無疑也是大型互聯網公司中掌握個人出行信息最詳細的。網信辦的通報指出滴滴出行“嚴重違法違規”收集使用個人信息,這很讓人擔心。滴滴出行似乎已經有能力對一個人的行為習慣進行“大數據分析”,這對個人來說當然構成了潛在信息風險。

  我們希望,互聯網巨頭對應用者的信息收集遵循最小化原則,而非一網打盡的最大化原則。然而很多人懷疑,自己的信息被有的互聯網公司做了最大化采集,被商用還屬于比較輕的侵權,有些信息一旦泄露,可能給一些人帶來意外的麻煩和沖擊。

  人們尚不了解滴滴出行具體是如何違法違規收集使用個人信息的,但國家及時站出來保護個人信息,這一行動本身帶給了人們國家在管這件事的信心。重要的是,互聯網巨頭往往在本行業走在了前頭,國家不能夠任由它們成為收集使用個人信息的規則制定者,標準一定要掌握在國家手中,從而確保那些巨頭在收集個人信息方面是克制的,遵循最小化原則。決不能讓任何一家互聯網巨頭成為比國家掌握還詳細的中國人個人信息的超級數據庫,更不能給它們對那些數據的隨意使用權。

  尤其是像滴滴出行這樣的公司,它在美國上市,其排第一第二的股東都是外國公司,國家對它的信息安全監管更需要是嚴格的,這既是維護個人信息安全,也是維護國家安全。監管不意味著限制發展,只有排除了風險后,用戶才能更加放心,未來的市場空間才會更加廣闊。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李思陽

滴滴出行

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载