國家網信辦下架"滴滴出行" 5500億"風口"卻被資金盯上

國家網信辦下架"滴滴出行" 5500億"風口"卻被資金盯上
2021年07月05日 00:00 券商中國

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  重大突發!國家網信辦下架“滴滴出行”,5500億“風口”卻被資金盯上,什么情況?第五疆域保衛戰打響

  滴滴再迎重拳整治!

  7月4日晚,國家國信辦突然發布消息稱,根據舉報,經檢測核實,“滴滴出行”App存在嚴重違法違規收集使用個人信息問題。國家互聯網信息辦公室依據《中華人民共和國網絡安全法》相關規定,通知應用商店下架“滴滴出行”App,要求滴滴出行科技有限公司嚴格按照法律要求,參照國家有關標準,認真整改存在的問題,切實保障廣大用戶個人信息安全。

  公開信息顯示,滴滴出行是《網絡安全審查辦法》實施以來的第一案。國家網信辦、發改委、工信部、公安部、財政部、央行等12個部委聯合制定的《網絡安全審查辦法》于2020年6月1日起正式實施。安信證券表示,參考相關部門官網,滴滴出行是《網絡安全審查辦法》出臺以來首次被公開實施網絡安全審查的企業。

  隨著滴滴事件發酵,資本市場開始關注相關板塊的機會。這個周末,不斷有私募人士和研究員表示,網絡安全和信創兩個板塊可能會因滴滴事件而爆發。這其中,網絡安全尤其值得重視。據WIND數據,目前這個板塊市值超過5500億元,相關上市公司股東戶數超過188萬。

  “滴滴出行”App被下架

  剛剛在美上市不久的滴滴出事了。

  就在7月4日晚間,國家互聯網信息辦公室發布通報:根據舉報,經檢測核實,“滴滴出行”App存在嚴重違法違規收集使用個人信息問題。國家互聯網信息辦公室依據《中華人民共和國網絡安全法》相關規定,通知應用商店下架“滴滴出行”App,要求滴滴出行科技有限公司嚴格按照法律要求,參照國家有關標準,認真整改存在的問題,切實保障廣大用戶個人信息安全。

  據新華社消息,網絡安全審查辦公室于7月2日發布公告稱,為防范國家數據安全風險,維護國家安全,保障公共利益,依據《中華人民共和國國家安全法》《中華人民共和國網絡安全法》,網絡安全審查辦公室按照《網絡安全審查辦法》,對“滴滴出行”實施網絡安全審查。為配合網絡安全審查工作,防范風險擴大,審查期間“滴滴出行”停止新用戶注冊。

  新華社紐約6月30日電,中國移動出行平臺滴滴公司6月30日正式在紐約證券交易所上市交易。據介紹,滴滴創始于2012年,目前在全球多國的近4000個城鎮擁有業務。

  安信證券發布的研報稱,據公開信息顯示,滴滴出行是《網絡安全審查辦法》實施以來的第一案。國家網信辦、發改委、工信部、公安部、財政部、央行等12個部委聯合制定的《網絡安全審查辦法》于2020年6月1日起正式實施。參考相關部門官網,滴滴出行是《網絡安全審查辦法》出臺以來首次被公開實施網絡安全審查的企業。

  網絡安全迎來爆點?

  在滴滴事件發生之后,網絡安全和信創開始成為各大投資群談論的焦點,不少私募大佬認為,這個板塊可能迎來爆點。事實上,這個市值超過5500億的板塊近期的表現也偏強勢,即使上周五A股整體大幅回調,該板塊跌幅也不大。

  從事件來看,網絡安全在過去半年中,持續有驅動因素存在。來自計世資訊的數據顯示,2021年3月,“中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要”正式發布。其中“安全”一詞在本綱要中共計出現175次,僅次于出現468次的“發展”、349次的“建設”、206次的“制度”,成為綱要中排名第四的高頻熱詞。在175次提及安全相關的內容中,有14次與網絡安全相關,5次與數據安全相關。由此可見,網絡安全已成為國家、社會發展面臨的重要議題。

  2021年6月10日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十九次會議通過了《數據安全法》,自2021年9月1日起施行。《數據安全法》是數據領域的基礎性法律,也是國家安全領域的一部重要法律。分別從數據安全與發展、數據安全制度、數據安全保護義務、政務數據安全與開放的角度對數據安全保護的義務和相應法律責任進行規定。《數據安全法》強調了建立工作協調統籌機制,確立了數據分類分級管理,數據安全審查,數據安全風險評估、監測預警和應急處置等基本制度。明確了相關主體依法依規開展數據活動,建立健全數據安全管理制度,加強風險監測和及時處置數據安全事件等義務和責任,為數據作為新的生產要素推動創新和經濟發展提供了法律依據。

  國海證券認為,《數據安全法》的出臺將會激發企業對數字安全的重視以及相關產品及服務的需求,利好國內網絡安全企業。建議關注奇安信安恒信息深信服啟明星辰綠盟科技天融信

  6月1日正式實施的《網絡安全審查辦法》則對保障關鍵信息基礎設施供應鏈安全意義重大。參照《網絡安全審查辦法》,關鍵信息基礎設施運營者采購網絡產品和服務,影響或可能影響國家安全的,應當進行網絡安全審查。關鍵信息基礎設施對國家、經濟、社會、公眾健康的安全至關重要,我國建立網絡安全審查制度,目的是通過網絡安全審查這一舉措,及早發現并避免采購產品和服務給關鍵信息基礎設施運行帶來風險和危害,保障關鍵信息基礎設施供應鏈安全,維護國家安全。電信、廣播電視、能源、金融、公路水路運輸、鐵路、民航、郵政、水利、應急管理、衛生健康、社會保障、國防科技工業等行業領域的重要網絡和信息系統運營者在采購網絡產品和服務時(涵蓋核心網絡設備、高性能計算機和服務器、大容量存儲設備、大型數據庫和應用軟件、網絡安全設備、云計算服務等),均應當按照《網絡安全審查辦法》要求考慮申報網絡安全審查。

  安信證券表示,國家關鍵信息基礎設施的安全問題事關重大不容挑戰,滴滴被實施審查也給全社會敲響了警鐘。網絡安全與信創一直以來都是國家安全的核心基石,共同守衛著祖國的“第五疆域”。“信創+網安”構成的“大安全”將是2021年計算機板塊業績高增并且可持續最為確定的主線之一,近期更是計算機板塊最值得期待的中報業績高增主線之一。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:尹悅

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载