2000億公司董事長惡意毆打兩院士1個多小時致重傷 后者目前仍在住院中

2000億公司董事長惡意毆打兩院士1個多小時致重傷 后者目前仍在住院中
2021年07月04日 00:01 e公司

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  觸目驚心!2000億公司董事長,惡意毆打兩院士1個多小時致重傷!一位86歲,竟因推薦院士不成?警方介入!

  周末,一則惡性事件突然刷屏。

  派出所已經介入調查

  依據《中國新聞周刊》從航天領域一位內部人士處獲取的文件,6月初,作為中國航天科技集團授權的投資管理主體的航天投資控股有限公司,其黨委書記張陶因為尋求王晉年和吳美蓉推薦其成為國際宇航科學院院士不成,在晚餐和餐后送兩位院士回住處期間,對二人大打出手,致使王晉年肋骨骨折、全身多發性軟組織損傷,吳美蓉脊椎骨折、住院手術。

  公司一位喬姓董事長秘書回復《中國新聞周刊》說,事發后,派出所已介入調查,結果未出,公司已將此事上報中國航天科技集團。這位喬姓董秘還稱,張陶仍在正常上班,但當天不在公司。

  記者還從多位接近王晉年和吳美蓉兩位院士人士處了解到,兩位院士目前仍在住院中。

  我們先看一下兩位院士的履歷:

  吳美蓉生于1936年,今年86歲,曾擔任航天部計算機與測控聯合公司總經理,中國資源衛星應用中心籌備組籌備組負責人、主任,2001年當選國際宇航科學院(IAA)院士,后成為主席團成員,并于2014年獲得了國際宇航科學院(IAA)授予的馮·卡門獎。

  王晉年今年55歲,長期從事航空航天遙感技術與應用工作,曾擔任中科院遙感與數字地球研究所副所長、中科遙感科技集團董事長,2020年起,任廣州大學地理科學與遙感學院教授。2016年入選國際宇航科學院(IAA)院士、2017當選IAA主席團成員。

  因何事引發毆打?

  據上述文件,2021年6月6日下午,張陶邀請吳美蓉到自己公司訪問,吳美蓉為了對張陶有更深入的了解,同時邀請較年輕的王晉年院士參加。

  在航天投資控股公司總部匯報完其工作后,當晚,張陶邀請兩位院士在一家餐廳用餐,席間提出今年要申請國際宇航科學院院士,希望給與支持。

  王晉年認為與張陶是第一次見面,對其所做工作還不了解,希望了解清楚再說。此時張陶突然發起火來,與王晉年產生爭執,起身過來打王晉年。一旁的吳美蓉見狀感到十分惶恐,要求離席。

  當晚10點半左右,張陶和其公司下屬送兩位院士回到王晉年在北京的住所。在王晉年乘電梯前,張陶背后一腳將王晉年踹翻在地,對王晉年開始毆打。之后還將吳美蓉推翻在地,并將王晉年從電梯中拽出繼續毆打。

  依據文件附帶的監控錄像截圖,張陶有腳踢、鎖喉王晉年的動作。大約當晚23點17分,張陶還沖入電梯,對后來已經進入電梯的王晉年和吳美蓉繼續毆打。依據航天中心醫院出具的診斷報告,吳美蓉胸椎輕度壓縮骨折,腰椎滑脫。依據306醫院和積水潭醫院出具的王晉年的診斷證明,其多處肋骨骨折,全身多發性軟組織損傷。

  據《中國新聞周刊》采訪報道,事情正在處理中,王晉年還在醫院。

  從接近吳美蓉院士的一位人士處了解到,吳美蓉仍在住院,“受打擊太大,情緒不好,時常傷心地哭”。

  張陶是誰?

  我們來看一下報道中的施暴者張陶是誰。

  據公開資料,張陶,航天投資董事長。1964年出生,研究生學歷、博士學位,正高級研究員。

  1983年8月參加工作,曾任中國航天工業總公司計劃局經濟合作處處長,中國航天科技集團公司計劃經營部經濟技術合作貿易處處長、經營投資部副部長,香港航天科技國際集團有限公司規劃開發部總經理、執行董事、副總裁、黨委委員,香港航科技術開發有限公司董事長、總經理等職務。2007年12月至今擔任航天投資董事、總經理兼黨委副書記,2008年11月至今擔任北京神舟航天軟件技術有限公司董事,2009年12月至今擔任航天產業投資基金管理(北京)有限公司副董事長,2010年6月至今擔任深圳市航天高科投資管理有限公司董事,2012年4月至今擔任航天高新(蘇州)創業投資有限公司董事,2010年12月至今擔任中國核工業建設股份有限公司董事。

  (點擊查看大圖)

  天眼查顯示,張陶擔任了多家公司董事長及董事,擔任4家企業的法定代表人。

  規模超過2000億,多家公司共同投資設立

  據公開資料,航天投資控股有限公司成立于2006年12月,注冊資本74.25億元人民幣,管理資金規模超過2000億元,履行集團賦予的產業孵化、資本運作、戰略并購、投資融資等職能。

  公司作為中國航天科技集團公司授權的投資管理主體、資本運作和戰略合作的平臺,由中國航天科技集團公司及其下屬單位聯合國新國際投資有限公司、中國人民財產保險股份有限公司、中國光大投資管理有限責任公司、中國進出口銀行、中國節能環保集團公司、國家開發投資公司、中興通訊股份有限公司、信達投資有限公司、中國成達工程有限公司共同投資設立。

  部分股東(點擊查看大圖)

  航天投資參股的部分上市公司:

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李思陽

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载