長城汽車6000億營收目標“大躍進” 雙積分政策壓力、深陷抄襲風波下如何達標?

長城汽車6000億營收目標“大躍進” 雙積分政策壓力、深陷抄襲風波下如何達標?
2021年07月01日 21:01 投資者網

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:長城汽車6000億營收目標“大躍進” 雙積分政策壓力、深陷抄襲風波下如何達標?

  《投資者網》文夏婧

  “我們將通過全球化的布局,在2025年實現年銷量達400萬輛,其中的80%將是新能源汽車,營業收入超6000億元,未來五年累計研發投入1000億元......”長城汽車(601633.SH,02333.HK)董事長魏建軍于6月28日,在第八屆長城汽車科技節上發布“2025年戰略目標”。

  長城汽車的股價從2020年1月3日的8.6元的股價一直上漲到2021年1月5日的38.01元,一年就飆升超400%;截至6月30日,長城汽車收盤價為43.59元。

  股價瘋漲,長城汽車的市值也快速提高,其中,長城汽車的A股市值從去年年初的不到800億元一直上升至今的4031億元,其港股市值也從去年年初的500億港元上漲到2368億港元。

  銷量目標“大躍進” 達標需增幅超50倍

  作為中國知名自主品牌的長城汽車,目前旗下擁有哈弗、長城炮(皮卡)、WEY、歐拉、坦克五大品牌,其中哈弗系列產品領先于國內SUV領域。

  從長城汽車銷量來看,2020年長城汽車銷量為111.2萬輛,按此推算長城汽車若要在2025年實現400萬輛的年銷量,這意味著4年內銷售增長要提高260%。

  今年5月,長城汽車發布《股權激勵計劃》,其中要求2021-2023年銷量分別不低于149萬、190萬及280萬輛,而今年將過半,據長城汽車公布的前5個月的銷量數據,截至2021年5月,長城汽車的今年累計銷量約為51萬輛,同比增長65.3%,雖同比上年同期增長,但也才完成今年最低目標銷量的34%,若是長城汽車成功實現今年最低149萬的目標銷量,這意味著今年6月-12月,其每月的最低汽車銷量需要達到14萬輛,但是這個數字是今年前五個月中最高銷量11萬的1.27倍。

  國信證券6月30日在研報中進行風險提示稱,因疫情因素拖累汽車銷量,長城汽車的新車型銷量將不及預期;華金證券5月研報也曾指出,長城汽車的業績是短線承壓,主要問題是芯片短缺,該影響預計在2021第三季度環比改善。

  據《中國新能源汽車行業發展白皮書2021年》可知,2020年全球新能源汽車銷量為331.1萬輛,同比增長49.8%,白皮書預測2025年全球新能源汽車的銷量為1640萬輛。按照占比總目標銷量80%推算,2025年長城汽車新能源的目標銷量為320萬,但長城汽車2020年新能源汽車銷量僅僅約為5.7萬輛,要實現這個目標銷量就需要猛增56倍!

  2025年長城汽車新能源汽車的目標銷量為320萬,就是說,至2025年,長城汽車將占據全球新能源汽車市場份額約20%。但是瑞信的研報曾指出,截至2021年4月末,即便是特斯拉在全球電動汽車市場份額也僅有11%!

  如此看來,長城汽車的“五年大計”不僅遠超自身實際情況,同時也高于行業的增速,那么公司緣何制定這樣的高標準甚至有點脫離實際的戰略?對此,《投資者網》曾致函致電長城汽車,但未予回復。

  北方工業大學汽車產業創新研究中心研究員張翔對《投資者網》表示,長城汽車設置如此高的目標是為了在未來新能源汽車市場中生存。張翔分析稱,車企賣出的車的平均燃油消耗量必須達到一定的節能標準,如果超標,企業需要通過生產新能源汽車,利用新能源正積分來抵消平均燃油消耗負積分,若不足抵消,則需要通過交易從其他企業購買新能源積分抵消。

  “雙積分政策”全稱為《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分并行管理辦法》,這是2018年頒布的針對車企的考核標準,即對車企執行“平均燃油消耗量(CAFC)”加“新能源汽車積分(NEV)”的雙積分考核。據工信部發布的《2020年度乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分情況公示》顯示,2020年一整年,長城汽車的CAFC為368977,NEV為191183。

  張翔補充道:“長城汽車的主要產品是SUV,而SUV油耗高,在雙積分政策下,長城汽車將面臨負積分過高的淘汰壓力。為了緩解負積分的壓力,長城汽車亟待大力發展新能源汽車,提高產品競爭力,否則就得耗費大量資金去購買積分。”

  宣傳片“驚現”廣汽概念車 長城汽車或涉抄襲再遭質疑

  6月28日,在河北保定的哈弗技術中心正舉行著長城汽車的第八屆科技節開幕式,會上魏建軍親自站臺向在場的媒體展示長城汽車未來五年規劃。

  《投資者網》在觀看長城汽車的科技節直播時注意到,在發布會上播放的宣傳片竟然出現廣汽埃安于2017年發布的“廣汽新能源品牌宣傳”中的i-SPACE概念車。

  同一個畫面,同樣的車型,是否暗示長城汽車將要與廣汽埃安有聯動,或說存在“抄襲”?

  值得注意的是,長城汽車此前就曾陷入“抄襲”風波,在今年4月上海車展中,長城汽車公布的多款新車型都引發車友們的質疑,如長城汽車的坦克700以及坦克800因外型設計被稱作“保定庫里南”及“保定攬勝”;而長城汽車特意推出針對女性專屬的品牌歐拉,其中歐拉朋克貓因類似大眾汽車初代甲殼蟲而被稱為“保定甲殼蟲”,歐拉閃電貓也因模仿保時捷989及帕拉梅拉被冠以“保定拉”的外號。

  長城歐拉官方對這款“保定甲殼蟲”的描述是“穿越時光,致敬經典”,但是長城旗下多款車型都在“致敬”,那么究竟是借鑒還是抄襲?大眾汽車方面對此回應稱:“將對此事進行調查。”

  長城汽車提出,為了實現五年目標,將持續“研發大投入”,累計投入1000億元。近年來長城汽車的確在逐年加大研發資金,財報顯示,2018年至2020年,長城汽車研發費用分別為17.4億元(人民幣,下同)、27.2億元及31億元。

  在今年科技節中,長城汽車推出了112項科研成果,其中一款“黑科技”引發網友爭議,即汽車的空調出風口可以噴射膠原蛋白,女性車主開車時可直接美顏,不少網友笑稱這是“智商稅”產品。

  對此,汽車分析師任遠表示,或許長城汽車有些嘗試不能取得良好成效,但是對于未被人關注的領域,如女性市場等,該公司大膽攻克陌生領域的決心還是值得贊許。不過,汽車分析師張翔則持不同觀點,他認為這類研發不是剛需,實質是商業宣傳噱頭。

  加大研發卻也陷入“抄襲”風波、受到“智商稅”質疑,這就不免讓人質疑長城汽車投入大量研發資金的實際價值。

  對此,某汽車研究院行業研究部經理對《投資者網》表示,長城汽車被質疑抄襲與其“逆向研發”不無關系。據其分析,所謂逆向研發就是指在開發產品前選定一款原型車,對該車從動力裝置到內飾配件進行模仿及微調。

  該分析師以長城汽車的新能源品牌“歐拉好貓”為例,稱歐拉雖擔任著長城新能源的銷售主力,但是在性能和技術上并沒有比較大的突破與創新,甚至在新能源汽車市場也沒有獲得較佳成績,在外型設計上模仿痕跡較重,這些都折射出長城汽車對于“高端”及“核心”技術有待提高。“目前汽車市場技術迭代升級加快,長城汽車需深耕研發,且加強自主研發,實現真正意義上的技術升級。”

  科技節上,魏建軍強調長城汽車不再是傳統意義的車企,而將向全球化科技出行公司轉型。但是在業績壓力和抄襲風波之下,長城汽車能否達成遠超目前經營情況的目標?又會以何種方式發力?《投資者網》將持續關注。(思維財經出品)■

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:鄧健

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-06 華藍集團 301027 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 浩通科技 301026 --
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 07-02 讀客文化 301025 1.55
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载