花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款

花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:被錄取后捐的款
2019年05月05日 15:43 新浪財經綜合

  延伸閱讀:

  步長制藥董事長被曝花650萬美元送女進斯坦福

  花650萬美元造假進斯坦福 涉事中國學生已被開除

  花650萬美元進斯坦福當事人母親發聲:先被錄取后才捐的款

  來源:紅星新聞

  美國高校招生舞弊案中,有33名家長被控告。據媒體報道,在這些富豪家庭中,有一名涉案女生來自中國,她的家庭向“操盤手”威廉·辛格支付了高達650萬美元(以5月2日晚8時30分的匯率來計算,約合人民幣4377萬元)。當事人趙雨思,其父親為A股上市公司步長制藥董事長、實際控制人趙濤。今年3月末,當事人趙雨思被斯坦福開除。

  5月5日,趙濤之妻,當事人趙雨思之母通過律師向紅星新聞發來聲明,聲明中稱,女兒是事件的受害者,趙家是在得知女兒已被美國一所名校錄取之后,在教育顧問建議下,才向斯坦福捐贈了650萬善款。聲明中稱,“當有關辛格先生及其基金會的事宜被廣泛報道后,趙太太始意識到自己受到誤導,自己的慷慨被利用,而其女兒更成為了詐騙事件的受害者。”

 ↑聲明全文 ↑聲明全文

  當事人母親:

  捐款是受到誤導 女兒早已被斯坦福錄取

  香港孖士打律師行律師羅永聰告訴紅星新聞,目前趙濤妻子已聘請律師處理此事,案件暫無更新進展。

  在此份聲明中,由于不熟悉美國大學的錄取程序,趙思雨的母親“透過第三方的推薦咨詢了教育顧問以協助雨思”,而美國高校招生舞弊案中的威廉·辛格正是趙思雨母親的教育顧問之一。聲明中稱,“當時基金會被陳述為一個有規模、正當、以惠及教育界而成立的非牟利基金。辛格先生的顧問公司只提供教育顧問服務,沒有保證能進任何大學。而雨思一直擁有優異的學業成績和課外活動成就。她通過正常途徑申請了美國的一些大學并得到一些大學錄取。”

  趙雨思母親在聲明中說,2017年3月31日,趙思雨收到了美國斯坦福大學的錄取通知書,“當趙太太得知女兒被一所美國的著名學府錄取后,辛格先生也感到意外,并建議趙太太通過他的基金會向斯坦福大學作出捐款,而捐款是用作支付教職員薪金,獎學金,運動培訓計劃及幫助沒有能力支付斯坦福學費的學生。”

  2017年4月21日,趙雨思母親向威廉·辛格的基金會捐款650萬美元。“捐款的性質與許多富裕家長一直公開地向著名大學捐款的情況一樣。”

  美國高校招生舞弊案被媒體曝出后,趙思雨母親稱已意識到自己受到了誤導,并稱趙思雨成為了事件的受害者。

  美國招生舞弊案牽出富豪

  據北京青年報報道,這起美國高校史上最大招生舞弊案,美國聯邦調查局(FBI)動用200名探員,經過長達一年的調查取證,發現了涉案的家長們都是通過一家名為The Key的大學入學咨詢業務公司來運作。目前,該公司CEO、現年58歲的加州人威廉·辛格面對四項指控,供認不諱。

  調查人員還發現,威廉·辛格設立了一家名為“關鍵全球基金會”的非營利組織,并用該機構為行賄打掩護,通過勾結高校體育教練和考試管理人員,暗中幫助“客戶”的孩子在大學入學考試中作弊。

  辛格通過收取家長錢財賄賂學校的考官,讓孩子在辛格掌控內的考試中心考試。考試的時候,有關人員會“放水”,或者偷改答案,或者請槍手代考。最為離譜的是,辛格甚至可以事先告知孩子的考試成績。

  根據目前已經透露出的信息,數十位名流富豪為了讓子女順利進入名校,涉嫌辛格的空殼慈善機構,向高校老師或工作人員行賄,以增加其子女的錄取概率。

  在《洛杉磯時報》、《每日郵報》等外媒的報道中,出手650萬美元的正是步長制藥的實控人趙濤,他是通過一位摩根士丹利財務顧問的牽線聯系上威廉·辛格的。在收取了趙濤夫婦的費用之后,辛格幫助趙濤女兒以帆船特長生的身份進入斯坦福大學就讀。

  紅星新聞記者 沈杏怡

責任編輯:李思陽

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松煬資源 603863 9.95
  • 06-04 卓勝微 300782 --
  • 06-04 國茂股份 603915 --
  • 06-03 紅塔證券 601236 --
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間