“跑馬圈地”、產能博弈 造車新勢力開啟新一輪比拼?

“跑馬圈地”、產能博弈 造車新勢力開啟新一輪比拼?
2021年07月05日 13:35 新京報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  “跑馬圈地”、產能博弈,造車新勢力開啟新一輪比拼?

  造車猶如闖關,在邁過交付關、上市關后,造車新勢力正進入新一輪的比拼中。

  6月30日,小鵬汽車在港交所發布公告稱,港股發行價定在每股165港元,擬發行8500萬股股份,預計全球發售所得款項總額為140.25億港元,并于7月7日開始在聯交所主板上市交易。

  早在今年3月,就有消息稱蔚來汽車、理想汽車和小鵬汽車三家已在美股上市的造車新勢力正與數家銀行商討在香港發行股份,計劃最早于今年在香港上市。彼時,有分析人士指出,雖然三家造車新勢力企業毛利率已為正,但凈利潤尚未轉正,所以需要持續性融資;同時多一個資本市場雙重上市也可以對沖一些風險。

  除在資本層面外,面對廣闊的市場前景和逐步提升的銷量,造車新勢力們也意識到“兵馬未動糧草先行”的重要性。

  小鵬汽車聆訊后資料集顯示,今年4月小鵬汽車新智能電動汽車生產基地和研發中心簽約落戶武漢,整車年產10萬輛。無獨有偶,近日理想汽車或接手北京現代一工廠的消息也引發了廣泛關注。根據北京市順義區政府官網發布的一份文件,“理想汽車第二生產基地”已被列入順義區“十四五”期間擬實施重大工程項目,生產基地年產能為25 萬輛;近日理想汽車官網還發布了一系列招聘信息,包括“工廠長-制造基地”、“項目管理高級經理”等職位。

  近一段時間以來,小鵬、蔚來、理想紛紛宣布生產基地規劃,而謀求產能擴張的背后,或反映出造車新勢力們欲通過提前布局產能以搶占未來增量空間的野心。

  盈利問題待解

  2020年全球新能源汽車股票受到資本市場的看好,繼蔚來汽車在美國上市后,2020年7月30日,理想汽車在美國納斯達克掛牌上市;距理想汽車上市不到一個月的時間,小鵬汽車于8月27日也正式登陸納斯達克。隨后,在新能源汽車銷量逐漸增長疊加特斯拉的帶動效應下,三家造車新勢力企業股價也持續走強。

  但值得注意的是,“蔚小理”雖已順利在美股上市,但截至目前均尚未實現盈利。

  以蔚來汽車為例,目前雖然已累計交付超10萬輛,穩坐頭部造車新勢力頭把交椅,但根據其發布的財報,轉正的毛利率仍不能掩蓋公司整體虧損的事實。2020年,蔚來汽車實現營業收入162.6億元人民幣,同比增長107.8%,同時,得益于ES8和EC6車型銷量的增長,蔚來汽車首次實現汽車業務毛利率轉正;但凈利潤仍為虧損狀態,凈虧損53.04億元。2017年—2019年,蔚來汽車凈虧損分別為49.85億元、96.39億元和112.98億元。

  此外,小鵬汽車和理想汽車也未能實現“自我造血”。

  2018年-2020年,小鵬汽車的凈虧損分別為13.98億元、36.91億元和27.32億元。今年一季度,小鵬汽車總收入為29.51億元,較去年同期增長616.1%。其中,得益于新車交付量的提升,小鵬汽車銷售收入達到28.10億元,較去年同期增長655.2%。但受營業費用大幅上漲影響,小鵬汽車凈虧損同比擴大21.05%至7.87億元。

  理想汽車2020年總收入為94.6億元,其中汽車銷售收入為92.8億元;凈利潤方面,去年凈虧損約1.517億元。今年一季度,理想汽車實現總營收35.8億元,同比增長319.8%;但凈利潤虧損3.6億元,較2020年同期擴大了366.9%。

  業內人士指出,造車新勢力車企在前期研發、工廠建設、商業模式打造方面需投入大量資金,成本運營壓力極大,但汽車作為長周期、重資產行業,短時間內很難實現盈利。更重要的是,汽車行業的基本規律是“規模制勝”,只有規模企業才能生存下來。目前新勢力車企還不能實現“自我造血”能力,盈利仍然是重中之重。

  小鵬汽車董事長何小鵬今年6月在參加一場論壇時曾表示,“今天沒有任何一家企業很明確的說已經拿到了先手。我跟李斌有一次聊天我記得說‘我們都坐在牌桌邊,都正在資格賽里面,還沒有到淘汰賽,還沒上牌桌’。因為今天我們還非常之小。”

  規模不足似乎成為新造車實現盈利的最大掣肘。國信證券曾發布研報表示,蔚來汽車、理想汽車、小鵬汽車要想實現盈利,銷量規模分別需要達到18萬輛、6萬輛、12萬輛。

  對于三家頭部造車新勢力來說,雖已闖過交付關、邁過上市關鍵節點,但面對尚未盈利的現狀,也不得不加緊時間屯糧,避免遭遇“起大早趕晚集”的尷尬。

  增量空間已現,備戰產能提上日程

  2020年以來在國家一系列利好政策以及國內智能駕駛技術日趨成熟的推動下,全世界新能源智能汽車風口聚焦中國。

  “2030年中國新能源車的滲透率將達到90%。”在6月12日舉行的中國汽車重慶論壇上,蔚來汽車董事長兼CEO李斌表示,新能源汽車滲透率提高速度超乎想象。理想汽車董事長兼CEO李想在今年初發布的一封內部信中也表示,“我們判斷全球新能源汽車的銷量增長會超過大部分機構的預測,預計2030 年達到60%的乘用車新車銷售占比,中國的占比還會更高。新能源汽車在未來十年注定超高速增長。”

  未來可觀的增長空間和解決盈利考題的迫切心理,不斷推動著三家頭部造車新勢力加速搶占這場規模戰的高地。

  6月10日,李斌表示,在此前宣布正式開工的合肥新橋智能電動汽車產業園區Neo Park中,蔚來汽車的第二工廠已經開工,預計明年第三季度開啟生產。在投入與產能方面,新橋智能電動汽車產業園先期將投入500億元,規劃整車產能100萬輛/年,電池產能100GWh/年。

  同時,李斌透露,合肥新橋智能電動汽車產業園區中不僅包含蔚來汽車工廠,還將成為包含芯片、功率半導體、電機、電池、常規汽車零部件、整車制造、用戶服務等在內的全產業鏈聚集區。

  小鵬汽車也接連上馬多個工廠項目。根據小鵬汽車武漢產業基地項目情況公示,該制造基地占地約1100畝,整車項目規劃年產能10萬輛,是小鵬汽車繼廣東肇慶、廣東廣州之后布局的第三個生產基地,屆時小鵬汽車將會形成年產能超過30萬輛的規模。

  從當前小鵬汽車的交付量來看,30萬輛的年產能或存在產能過剩的問題,但小鵬汽車表示,啟動武漢智造基地項目是為了滿足2023年以后的產能需求。

  相比之下,理想汽車的建廠動作則謹慎的多。官方信息顯示,目前理想汽車常州工廠年產能10萬輛,新車間預計2022年完工,屆時年產能將會提升至20萬輛。但該數字和理想汽車計劃的“2025年取得20%的市場份額”的目標仍有很大差距。

  去年12月,理想汽車董事長李想曾表示,春節前的產能遠遠跟不上需求。今年2月,李想在一封內部信中表示,理想汽車2025年的戰略目標為取得20%的市場份額,成為中國第一的智能電動車企業。他預計,中國2025年將會銷售超過800萬輛智能電動車,這也意味著理想汽車需在2025年銷售160萬輛智能電動車。上述目標的確立也意味著理想汽車急需擴大產能。

  今年5月,理想汽車被傳出布局新工廠的消息,其或將接手已停擺兩年的北京現代第一工廠。5月14日,北京市順義區政府官方網站公示的《順義區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》文件顯示,“理想汽車第二生產基地”被列入“順義區‘十四五’期間擬實施重大工程項目”“高精尖產業”一欄中,建設內容為年產能25萬輛,增程式純電動SUV生產基地。

  此外,值得一提的是,急擴產能的三家頭部造車新勢力在巨大的資金投入面前,紛紛選擇引入國資背書。根據小鵬汽車聆訊后資料集披露的信息,廣州智造基地項目的建設由小鵬汽車和廣州經濟技術開發區的全資企業廣州凱得投資控股有限公司(簡稱“廣州凱得投資”)共同推動,同時由廣州凱得投資提供資金;武漢基地的相關投資成本由政府融資支持提供資金。蔚來汽車官方資料也顯示,新橋智能電動汽車產業園區是由蔚來與合肥市政府簽署深化合作框架協議后共同打造。

  “出海”尋求銷量增長

  在國內車市競爭不斷白熱化的當下,造車新勢力車企在扎根中國市場的同時,也積極邁入深度“出海”的時代,探索國外電動汽車市場機遇。

  今年5月6日,蔚來汽車發布“挪威戰略”,宣布正式邁出進軍海外市場的第一步。官方介紹,蔚來計劃于今年9月在挪威開啟ES8的交付,并于明年向挪威市場推出旗艦轎車ET7車型。同時,在挪威,蔚來將采取與國內相同的直營、直銷、直接服務客戶的模式。按其出海計劃,明年蔚來還將開拓除挪威以外的五個海外市場。

  “挪威熱愛環保、崇尚創新的文化氛圍和蔚來的品牌DNA比較相似,作為蔚來第一個進入的海外市場,體量規模也合適,多方面綜合考慮后,蔚來選擇了挪威作為出海計劃的第一站。”李斌在蔚來汽車挪威戰略發布會上表示,蔚來期望以一個體量較小的市場作為支點,撬開歐洲市場。

  小鵬汽車也已開啟進軍海外市場的步伐。2020年12月,第一批歐洲版G3已交付給挪威客戶,第二批G3也于今年一季度發貨。官方數據顯示,2020年及截至2021年3月31日止三個月,來自挪威經銷商的收入分別達2460萬元和7760萬元,分別占總收入的0.4%及2.6%。小鵬汽車表示,計劃從部分歐洲市場開始,繼續拓展至其他國際市場,目標是建立和提升海外銷售和服務能力。

  今年5月,在理想汽車媒體溝通會上,理想汽車總裁沈亞楠也透露,理想汽車的長遠目標是要成為一個全球化的汽車科技企業,已建立了負責海外市場的團隊,研究海外市場的產品和渠道模式。

  業內人士指出,出口海外市場,是造車新勢力作為中國自主車企搶占國際市場的一次勇敢嘗試,倘若成功可為其他中國車企“出海”提供有力借鑒。但同時,“出海”之路充滿坎坷,從汽車設計到軟件開發,企業都將面臨跨文化的挑戰,需要對產品、服務、軟件開發等進行本土化的調整。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王珊珊

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载