美執法部門獲取大量微軟用戶隱私數據 外交部回應

美執法部門獲取大量微軟用戶隱私數據 外交部回應
2021年07月05日 16:18 人民日報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  7月5日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。

  問:6月30日,微軟公司副總裁伯特在美國會眾院司法委員會聽證會上稱,美執法部門過去5年每年向微軟簽發2400至3500份保密令,以獲取其用戶數據,未受到美國法院有效監管。中方對此有何評論?

  答:我注意到了有關報道。事實一再證明,逼迫企業開設“后門”、違規獲取用戶數據的恰恰是美國自己。美國才是對全球網絡安全的最大威脅。

  長期以來,美國運用其強大的技術能力,無孔不入地監控本國和各國人民,竊取各類數據,侵犯各種隱私。“9·11”之后,美國出臺的“愛國者法案”就要求美國網絡公司定期提供用戶信息。美國此舉引起世界各國廣泛關注。據報道,去年12月,法國國家信息與自由委員會表示,谷歌公司和亞馬遜公司的法國網站事先未經訪問者允許,就將他們瀏覽網頁時存儲的數據保存下來,且未說明其用途,違反法國有關規定。此前,愛爾蘭方面曾要求“臉書”公司停止向美國傳輸歐盟用戶數據。

  從近10年前的斯諾登事件,到近期揭露的美國通過海底光纜對其“盟國”高級官員進行監聽,事實已經反復證明,美國自己是世界公認的“黑客帝國”和竊密大戶。這樣一個國家,卻打著“維護網絡安全”的旗號打壓別國企業,鼓吹排除特定國家的“清潔網絡”,這是典型的“只許州官放火,不許百姓點燈”,充分暴露了美方維護網絡安全是假,打壓競爭對手、維護自身網絡霸權是真。這與中國發起的《全球數據安全倡議》的目的和宗旨形成鮮明對比。

  我們呼吁國際社會共同揭露和抵制美國危害全球網絡安全、破壞國際規則的行徑。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張亞楠

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载