總投資超千億陜煤榆林化學臨時停工 全球最大在建煤化工項目被按下暫停鍵

總投資超千億陜煤榆林化學臨時停工 全球最大在建煤化工項目被按下暫停鍵
2021年07月05日 11:51 21世紀經濟報道

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  21獨家|總投資超千億陜煤榆林化學臨時停工 全球最大在建煤化工項目被按下暫停鍵

  該項目總占地面積約13平方公里,估算總投資達1200多億元,年轉化煤炭超過2000萬噸。

  全球最大在建煤化工項目——陜煤榆林化學煤炭分質利用制化工新材料示范工程,近日臨時停工。

  該項目工人發布的諸多社交媒體視頻顯示,項目廠區已暫停施工,眾多工人拖著行李陸續離開;也有工人在視頻中發布臨時停工的“工程調度指令”。

  陜煤集團榆林化學有限責任公司(以下簡稱陜煤榆林化學)成立于2017年12月,注冊資本10億元人民幣,注冊地在陜西省榆林市。

  該公司是陜西煤業化工集團所屬全資子公司,定位為陜煤集團“煤炭分質利用制化工新材料示范工程”建設運營平臺公司,全面負責推進項目規劃、建設和運營工作,現有全資、控股公司4家。

  官網信息稱,該項目總占地面積約13平方公里,估算總投資達1200多億元,年轉化煤炭超過2000萬噸。

  21世紀經濟報道記者從接近該項目人士處獲悉, 項目臨時停工的主要原因是能評手續沒有辦完。

  多位消息人士指出,目前項目復工時間尚未確定。

  估算總投資逾千億元

  成立三年多來,陜煤榆林化學項目一直備受關注。

  陜煤集團官網信息顯示,該項目是目前在建的全球最大煤化工項目,位于榆林市榆神工業區清水工業園。

  陜煤榆林化學“煤炭分質利用制化工新材料示范項目”,是陜煤集團在榆林榆神工業區清水工業園規劃布局的特大型煤炭綜合利用項目。

  項目立足榆林煤炭資源,以擁有自主知識產權的煤炭分質利用技術體系為依托,借鑒了國際先進化工園區管理模式,按照園區化、高端化、精細化、智能化思路。

  具體而言,該項目主要通過煤熱解、氣化等系列深加工技術的系統集成,生產包括聚烯烴、聚酯、聚碳、聚苯乙烯、丙烯酸酯等在內的各類產品590萬噸/年。

  2016年12月,國家發改委和能源局發布《能源發展“十三·五”規劃》,將該項目列為煤炭深加工重點建設項目,同時也是陜西省“十三五”重點項目和陜煤集團“十三五”重點項目。

  21世紀經濟報道記者注意到,該公司此前的規劃是,項目分兩期四階段建設。

  一期工程分為兩個階段,已于2019年開工,2023年底前建成投產。二期工程為煤熱解及煤焦油深加工工程,擬于2020年底前具備開工條件,2025年底前建成投產。

  其中,項目一期工程為180萬噸/年煤制乙二醇,預計投資約219億元。經過近兩年的建設,項目已初具雛形。今年4月下旬,該公司還曾為一期項目啟動相關氣化爐具備投料條件大會戰。

  然而,施工人員不曾料想到,行業內全球最大在建、總投資擬超千億的諾大項目,會臨時停工。

  雖然對此類大工程而言,這是頗為罕見的情況,但它卻出現了。

  一份標有陜煤榆林化學“工程調度指令”字樣的視頻,也在施工人員的社交媒體上發布。

  該“工程調度指令”顯示,為保證項目臨時停工相關工作能夠有序進行,2021年7月2日上午8:00現場全面停工,廠區內所有建筑安裝工程全面停止。為保證設備材料安全,7月2日至7月4日廠區內只允許開展部分工作。

  譬如,已吊裝就位的鋼結構、設備,管通、閥門、電儀設備按設計連接方式固定完成;現場精密設備、儀表保護,所有原材料、半成品全部入庫保管;塔吊、履帶吊車及小型工機具就地封存,輪式汽車吊、運輸機械撤出廠區等。

  7月5日榆林化學公司工程管理相關部門對停工情況驗收,并對已停用的機具、倉庫等加蓋封條。

  同時提到,HSSE組7月4日20:00前注銷廠區所有人員、車輛入場證件,7月5日零時起啟用新的特殊入場證。7月5日零時起,留守、值守人員除外,其余人員嚴禁進入項目廠區。

  “工程調度指令”顯示,復工時間另行通知,并請各工程總承包單位、施工單位有序安排臨時停工各項工作,確保項目平穩過度。 

  當地嚴格推進能耗雙控

  陜煤榆林化學項目停工原因暫未有權威信息發布。不過,市場對此已有多種不同的說法,“能耗較大”便是其中之一。

  按照該公司此前披露的官方數據,如,一期工程為180萬噸/年煤制乙二醇,所生產的包括聚烯烴、聚碳等在內的各類產品590萬噸/年,以及年轉化煤炭超過2000萬噸等。這些數據的另一面則是能耗較大。

  當然,陜煤榆林化學項目也是當地頗為重視的建設項目。

  與此同時,陜西及榆林正在全面貫徹新發展理念,嚴格落實能源消費總量和強度雙控及碳排放強度控制要求,推動經濟社會發展全面綠色轉型。

  值得一提的是,榆林全市2021年度能耗雙控目標任務為單位GDP能耗下降3.2%,能源消費增量控制在76萬噸標準煤以內,單位工業增加值能耗降低3.9%。

  而對落實能耗雙控各項要求以及嚴控“兩高”項目盲目發展,當地已有多項動作。

  榆林市政府官網轉載的陜西日報消息顯示,5月31日至6月1日,陜西省委常委、常務副省長梁桂在榆林市調研碳達峰、碳中和、高耗能高排放項目、煤礦安全生產等工作。

  梁桂先后來到中煤榆林能化公司、中石油蘭石化乙烷制乙烯項目現場、延長石油榆林煤化公司,詳細詢問企業生產運行、碳排放、節能減排降耗等情況。

  他指出,“十四五”時期是我國轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻堅期,企業要落實好主體責任,加快技術改造升級步伐,走清潔發展之路,切實降低能源消耗,為如期實現碳達峰碳中和貢獻智慧和力量。

  在隨后召開的座談會上,梁桂強調,各級各部門要全面梳理排查在建、擬投產達產“兩高”項目,主動作為、分類施策,動態監測、強化監管,落實落細能耗雙控等各項要求,嚴控“兩高”項目盲目發展,推動能源清潔低碳安全高效利用。

  不僅如此,兩天后的6月3日,榆林市發改委也有舉措,召開榆林市“十四五”重點項目梳理排查工作推進會,要求堅決遏制“兩高”項目盲目發展。 

  當天的會議指出,榆林市要查漏補缺,立即梳理排查“兩高”項目各項前期手續和能耗、排放等指標達標情況,綜合運用節能診斷、能量系統優化、余熱余壓利用等節能降碳新技術,降低新增能耗。

  此次會議傳達出的要求還包括,年內入統或投產的項目,要全面梳理排查,提前研判能耗雙控風險,立即對項目開展再評估、再優化,提高能效水平,降低新增能耗。

  21世紀經濟報道記者注意到,會議要求,對于在建和擬建項目,也要進行優化升級,延長產業鏈,增大附加值,降低單位工業增加值能耗。

  已建成的存量項目,要深入挖掘節能潛力,綜合運用節能、環保、安全等手段,倒逼企業提升能效水平。同時加大淘汰落后產能力度,對沒有改造潛力的落后產能,要應關盡關,以壯士斷腕的決心推動產業轉型升級。

  隨后,榆林市出臺21條措施,以確保“十四五”能耗雙控目標順利完成。

  其中提到,要堅持和完善能耗雙控制度,加快“騰籠換鳥”置換能耗空間,提高節能管理水平和服務能力,提升節能創新能力,以及強化節能主體責任。

  聯系這些措施,對于陜煤榆林化學項目的能耗解決,部分行業人士也談到自己的思考。

  其中一位行業人士認為,或許有兩種辦法可以著手:一是關停旗下的其它舊項目或落后項目,置換用能指標,確保這個大項目開車運轉;另外一個則是看政府能否再多給劃一點指標。

  多名接近陜煤集團榆林化學公司的人士向記者透露,目前項目復工時間尚未確定。

  其中一名人士告訴記者,項目臨時停工的主要原因是能評手續沒有辦完。

  (本報記者孫煜對文章亦有貢獻)

  (作者:周潤,畢華章 編輯:李新江)

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王珊珊

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载