騰訊“朋友”、阿里“如我”停運 大廠社交為何屢敗屢戰?

騰訊“朋友”、阿里“如我”停運 大廠社交為何屢敗屢戰?
2021年07月05日 08:07 財經自媒體

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:騰訊“朋友”、阿里“如我”停運,大廠社交為何屢敗屢戰? 

  來源:Tech星球

  文 | 陳橋輝

  打敗微信的,絕不是下一個“微信”。

  2021年6月底,一則有關騰訊“朋友App”再次關停的消息,引發熱議。據悉,騰訊“朋友App”發布了一則公告:由于業務發展策略調整,2021年6月30日關閉服務器,正式停止運營。此時距離其再次復活的時間不到2年。

  騰訊“朋友”的前身是朋友網,原名QQ校友,是騰訊公司打造的真實社交平臺,為用戶提供行業、公司、學校、班級、熟人等真實的社交場景,對標當時火熱的人人網,但最終還是由于校園社交的沒落,終在2017年8月6日停止運營。

  實際上,除了騰訊“朋友”外,2021年也成為了其他家社交產品謝幕最密集的一年。2019年,在社交領域沉默許久的阿里再度啟動“來往”項目,由原“來往”產品負責人陳航負責。并在同年,正式公開其社交新產品“Real如我”,被外界解讀為阿里在社交上的又一次大躍進。

  但在2021年5月,有不少用戶收到了阿里“Real如我”的關停信息,意味著運營了近兩年的“如我”并沒有找到適合基于地理上的校園社交發展路線,并在6月17日停服運營,也宣告了阿里在社交領域上的再次失敗。

  除了阿里、騰訊這兩大巨頭外,像京東、字節、百度、小米等大廠的社交產品,雖然沒發布正式停服的通知,但也在2021年選擇了低調下架處理,或者長期不更新導致App已無法正常使用,這樣的做法無異于是另外一種形式的關停。

  2021年,似乎成為了大廠們社交產品的終點站,微信之后,已有十年之久再沒出現下一個“微信”,無論是作為社交巨頭的騰訊,還是積極參戰的其他大廠,面對后微信時代的社交,都沒能交上一份完美的答卷。

  屢敗屢戰的大廠們,其破局之道又在何方?

 

  BBATJ的滑鐵盧

  馬化騰曾表示:年輕人在互聯網上喜歡的東西我越來越看不懂,這是我最大的擔憂。美國“閱后即焚”Snapchat非常火,我們自己用起來覺得沒什么意思。每天早上醒來最大的擔心是,不理解以后互聯網主流用戶使用習慣是什么。

  如今看來,不僅是作為社交巨頭的騰訊,其他的玩家也很難去理解互聯網主流用戶的社交心態。

  2019年成為了各家發力新社交的重要一年。在這一年,涌現出字節跳動、快手這樣的新勢力,也有像搜狐、阿里、百度這樣在社交領域蟄伏多年的老玩家,攜帶新社交產品卷土重來。

  據Tech星球不完全統計,發現從2019年起到目前為止,具有代表性的社交產品已有三十多款相繼面世。

  但是,其中絕大部分的社交產品,目前都已經下線或停運。

  以騰訊為代表,其推出的貓呼、回音、輕聊、有記、朋友、燈遇交友、歡遇等7款社交產品中,只剩下“有記”還在主流的應用商店內,但也有數月未更新。同時,可以發現騰訊這7款社交產品分屬視頻、語音、職場、匿名、相親等5大社交細分賽道,選擇這5條細分賽道,也是看中了其巨大的市場以及還未固化的份額。

  特別是規模超億元的互聯網婚戀交友市場,騰訊一口氣就推出了輕聊、輕緣、歡遇和對聊等4款產品,也希望能夠分得一杯羹,但現實是想當紅娘的騰訊未能如愿,在其他賽道上也表現的平平無奇。

  而百度、京東、阿里這些老玩家,也避開微信的鋒芒,在他們的生態下尋找社交發力點,他們這一次不約而同的選擇了校園社交。

  2019年起,百度、京東、阿里相繼推出了校園社交產品聽筒、梨渦和Real如我。這三款社交產品的定位互不相同,聽筒側重匿名社交,梨渦側重校園社交+電商玩法,Real如我則是真實社交。

  行業分析人士認為,這3家大廠選擇做校園社交,看中的是學生作為社交產品中的活躍群體,有更多的時間可以用來交友,可以迅速成為各自產品的用戶。但互聯網分析師葛甲則表達了不同的看法,認為校園社交本身是成立的,但是由于國內用戶更習慣使用的是即時通訊,所以導致校園社交在國內很難做起來。事實也正如葛甲所說,這三款校園社交產品最終還是走向了關停或停更的狀態。

  除了老一派的玩家外,也涌入了不少的社交新貴,主要以字節和快手為代表。字節推出了短視頻聊天App多閃和興趣社交App飛聊,快手則推出了短視頻聊天App一甜面聊、音樂短視頻社區避風、寵物社區毛柚和音樂社區小森唱。

  但這些新產品同樣面臨著下架甚至關停的局面。其中,被字節寄予厚望的飛聊App已經在多個應用商店內下架,而且飛聊目前也無法正常使用,快手的毛柚、避風和一甜面聊也有數月未進行版本更新,這對于產品而言,是極不正常的現象。

  可以看出,無論是社交巨頭,還是新老玩家,在社交領域上都遭遇到不同程度的滑鐵盧。難道是現在的用戶對社交突然不香了嗎?當然不是。

 

  社交新勢力的崛起

  相比于大廠們在社交上的節節敗退,一些規模不大的社交新勢力卻在一路高歌猛進。

  2016年底,一款基于興趣圖譜建立關系,并以游戲化玩法進行產品設計的新一代年輕人虛擬社交產品Soul上線。截至2021年3月,Soul App是行業同品類中日均DAU啟動次數最高的APP之一,也是日均發布率和Z世代用戶滲透率最高的App之一。

  僅從Soul的數據來看,Soul無疑是成功的一款社交產品。眾所周知,陌生人社交App都面臨著兩個陌生人“破冰”的問題。在陌生人社交中,陌陌、探探選擇了荷爾蒙社交,而入局較晚的Soul則選擇了靈魂配對的玩法。

  Soul的靈魂匹配玩法,避免與陌陌、探探這類以顏值論高低的社交產品競爭,更加強調內在美,主打非顏值,和內容的社交,讓更多的年輕人能夠自由表達交友的訴求,解決因顏值社交所帶來的問題。這也是讓Soul在已有陌陌和探探這兩大陌生人社交巨擘的情況下,能夠突圍的核心功能。

  2018年,相親賽道上的一款名為“伊對”的App也異軍突起,這是一款通過實時視頻互動解決陌生人社交破冰的障礙,同時為單身人士創造并提供多場景的線上相親機會的相親交友App。目前注冊用戶超4000萬,并頗受資本青睞,獲得由小米、云九資本聯合領投的B輪融資。

  國內的單身人口已經突破2.4億,但是在眾多相親交友App中,都缺乏一個高效和有趣的產品來服務這些用戶群體的戀愛交友需求,“伊對”恰好踩中了市場需要。

  伊對短短3年在互聯網相親賽道上跑出來,除了“直播+相親”創新模式外,也開始向同行業關注較少的下沉市場用戶提供差異化服務,讓本地人利用閑暇時間來當紅娘,因地制宜,較好地解決了本地人單身人群在線上相親無話可聊的痛點。

  此外,還有一款在泛娛樂社交細分領域脫穎而出的社交App玩吧。通過推動社交場景娛樂化,以小游戲、語音互動等方式為用戶創造豐富和封閉的娛樂場景,釋放社交壓力的同時增加趣味性和沉浸感,契合了當下95、00后的新型社交需求。

  一位00后的用戶表示,玩吧是當下很火的一款社交娛樂App,下載的用戶也比較多,基本上他身邊十個人,有九個人手機里都有這款App。或許這只是個例,但也透露出像玩吧這類社交產品在年輕人中的地位。

  在體驗上,玩吧App除了游戲豐富外,社交方式也很廣泛,不僅可以通過玩友ID加好友,游戲加好友,還可以通過話題廣場下,尋找興趣一致、有共同話題的“同好”加好友。這樣的社交方式使年輕人獲得了更多的朋友,激發了社交興趣。而在熱門話題下,也可以分享自己的作品和經驗,遇到志同道合的朋友,以興趣驅動社交,類似于“即刻App”一樣。

  正是基于表達自我,獲得認同感和歸屬感,才讓玩吧能夠成為年輕人手機中必不可少的應用。

  除了以上具有代表性的社交新勢力外,還有像TT語音、微光、會玩等產品正霸占社交賽道,社交新勢力正成長為大廠們的有力競爭者,雖然很難再造另一個“微信”,但新勢力的崛起,也讓更多的企業和個人看到了社交細分賽道上的無限可能。而對于大廠而言,一場激戰在所難免。

 

  社區成大廠的下一個野望

  面對新勢力們的挑戰,大廠們雖屢戰屢敗,但并沒有放棄,仍然選擇迎戰,而且還選擇了以社區作為社交玩法進行探索和發力。

  在今年對外官宣關閉興趣部落、騰訊朋友后,騰訊開始著力打造社區玩法。不久前,騰訊推出QQ看點社區,將內容和社區進行結合,打造吸引年輕用戶的內容資訊平臺。

  此外,Tech星球獨家獲悉,騰訊于近日冷啟動了一款名為“Q次元”的社交App。據悉,Q次元是為年輕人量身打造的一站式多元群組社區。

  Tech星球體驗發現,Q次元是騰訊首次嘗試群組聊天的App,打破了以往的一對一聊天模式,并且采用了語音聊天室的玩法,加強了娛樂化。其次,是通過劃分頻道群聊,花式構建多話題實時聊天的特性,可快速找到想要加入的話題,高效地瀏覽關注的信息。此外,還支持自定義創建和管理群組內的頻道,可為群組成員添加各類“身份”等玩法。

  據一位前騰訊產品經理介紹,這款產品是由PCG創造營打造的重要創新App。騰訊推出Q次元App,可以看作是騰訊將以往的點對點社交方式向群組聊天的玩法轉變,也可以理解為在QQ之外,再造一個“QQ群”。早在2012年,QQ群就開始向社交化方向試探,希望把即時通訊和社區化緊密結合起來,加強即時社交同時搭建異步社交。Q次元正是被騰訊賦予在這條路線進行探索的先行軍。

  可以看出,騰訊正在以社區作為未來社交發展的一大路線。除了嗅覺靈敏的騰訊外,字節和快手也在探索社區玩法。

  快手率先于今年早些時候,推出了一款名為“小森唱”的原創音樂社區,擁有音樂播放、音樂智能創作功能,也可以讓眾多音樂愛好者進行交流,

  “小森唱結合了音樂+社區的玩法,能夠滿足用戶在聽音樂、創造音樂的同時,還能通過社區互動,增加用戶的留存”,一位產品運營對Tech星球表示。

  而字節旗下的抖音在社區的建設上則更加干脆。Tech星球獨家獲悉,抖音于近期在其App內測試了同城社區功能——抖音同城圈子。

  Tech星球體驗發現,抖音同城圈子類似于貼吧,但內容主要以短視頻的樣式進行呈現。這是一個基于興趣玩法的同城圈子,用戶可以依據自身的興趣需求選擇不同的圈子加入并討論。

  字節跳動CEO張楠此前在談到抖音的社交功能時表示,抖音的社交功能是個自然發生的過程,用戶的表達互動需求在抖音內部開始發酵,促進了抖音的社交。她認為抖音的本質和核心是人,抖音為每個人提供了視頻化的表達方式,并圍繞人提供服務。越來越多用戶在抖音上的視頻化表達,讓抖音逐漸從一種娛樂方式變成一種社交方式,未來還可能成為一種生活方式。

  如今看來,張楠的話正在一一實現,從此前的連線、抖一抖交友,再到如今的抖音同城圈子,抖音正在實現社交從點到面的過程,字節的社交玩法也迎來了重大升級。

  無論是社交新勢力,還是大廠們,他們的社交之路,注定還要經歷一番風雨。尋找下一個“微信”,已成為他們的共同目標。也許不久后,這些少年們能夠達到與“孤獨求敗”的張小龍,“過招”的境界。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:鄧健

騰訊 微信 阿里 社交產品

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载