理想汽車CEO:天天看微博,覺得公司快倒閉了,必須看看后臺訂單量才有活下去的希望

理想汽車CEO:天天看微博,覺得公司快倒閉了,必須看看后臺訂單量才有活下去的希望
2021年07月04日 19:34 新浪財經綜合

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  越罵越火!特斯拉、理想銷量創新高,新勢力為何總讓人又愛又恨?

  來源: 時代財經

  “天天看微博,我也覺得公司快倒閉了。必須打開后臺去看看訂單和交付量,才能找到活下去的希望。”

  日前,理想汽車創始人兼CEO李想在社交平臺上發表評論,抒發其對網絡負面輿論環境的無可奈何,同時還宣傳了公司正處良好的經營勢頭。李想的“凡學”并非空口說白話,據近日時代財經從車企官方了解到的數據,理想汽車6月交付7713輛理想ONE,創下歷史新高。

  在網絡上負面聲音此起彼伏,但銷量節節攀升的還有特斯拉。據7月2日特斯拉官方消息,其2021年Q2新車交付量突破20萬輛大關,創下特斯拉新的季度銷量記錄。雖然不同區域市場的具體銷量占比未有公布,但考慮到疫情下海內外生產、消費環境差異,預計中國市場的銷量占比值得期待。

  與傳統車企相比,以特斯拉、理想、蔚來、小鵬等為代表的新勢力在國內市場受到的關注顯然更高,但據時代財經梳理,若從銷量維度出發,實際上傳統車企依然是新能源車市主力。如此分化在傳統燃油車時代不曾出現,可能將成為國內電動車市場的一道分水嶺。

  在剛剛過去的6月,新勢力代表——蔚來、理想、小鵬均延續年內持續走高的銷量勢頭。而特斯拉雖然暫未公布具體在華6月銷量數據,但其全球Q2整體銷量亦達到新高度。

  聚焦蔚來、理想以及小鵬,三家車企均在6月實現銷量記錄突破。

  據悉,蔚來6月交付量首次突破8000臺,達8083臺,環比增長20.4%,同比增長116.1%,創歷史新高。二季度共交付21896臺,連續五個季度正增長,上半年蔚來共交付41956臺,達到去年全年交付量的95.9%。

  理想汽車則在唯一在售車型理想ONE完成改款后實現爆發,達7713輛的6月銷量同比2020年6月增長320.6%,環比2021年5月增長78.4%,創單月交付量新紀錄。與此同時,理想汽車6月新增訂單量超過1萬,創下歷史新高。

  至于小鵬汽車,其6月交付量達到6565臺,環比增長15%,同比增長617%,二季度交付總量達17398臺,今年上半年累計交付30738臺,交付量已超去年全年。此外,小鵬汽車還在6月交付了4730臺小鵬P7,為P7發布以來的最高月交付量。

  單從數據出發,雖然以上頭部新勢力車企的銷量漲勢喜人,但與主流傳統車企相比,并未呈現壓倒性優勢,個別甚至稍遜一籌。

  由于比亞迪、廣汽埃安等車企尚未發布6月銷量數據,但僅以5月及1-5月累計數據作參考,已可體現傳統車企在新能源市場仍占據主流地位。數據顯示,比亞迪新能源汽車5月銷量為31681輛,1-5月累計銷量達113213輛;廣汽埃安5月銷量8416輛,1-5月累計銷量達34374輛。

  “現在國產電動車市場是新勢力高端占優,傳統車企霸占中低端市場。”7月4日,國內某主流新能源車企市場部人士向時代財經指出,若以特斯拉Model 3約25萬元的價格為分割,新勢力盤踞價格再往上的市場,價格往下的市場則被傳統車企壟斷。

  “傳統車企不是對25萬元以上的價格市場沒有想法,例如廣汽埃安的LX、上汽榮威的Marvel X,但市場反應都不太理想。”上述人士補充稱,目前傳統車企中高端化做得比較高的比亞迪漢同樣以25萬元以內市場為主,“現在就看吉利下的極氪001、上汽下的智己以及東風下的嵐圖FREE能不能帶來改變”。

  據時代財經梳理,若從續航、加速甚至智能化表現等產品基礎素質考量,傳統車企的新能源車與蔚來、理想、小鵬等新勢力未呈現出巨大的差距。例如,“新勢力三駕馬車”中目前純電續航能力(NEDC工況)最長的是小鵬汽車P7(后驅超長續航智行版),達706km,而廣汽埃安LX的巡航最長也已經達到650km。

  在賬面產品力未有質的差距之下,普通消費者在25萬以上價格市場更青睞“蔚小理”,無疑與后者高端品牌形象漸成有關。

  據此,傳統車企若希望在中高端市場實現突破,除產品力層面上的持續創新,如何建立更高端的形象同樣關鍵,其中,提升市場聲量更是當務之急。正如前文所述,特斯拉、理想等雖然近期負面聲音纏身,但事實上這也是品牌熱度高的一種體現,相比之下,長期默默無聞的一系列傳統車企所面臨的市場處境,或更加消極。

  “汽車產業目前處于變革期,新能源汽車市場目前市場份額仍較低,所以總量上肯定不及傳統車企,但新能源汽車的發展潛力巨大,未來將會完全替代傳統燃油車。”正如資深汽車行業分析師任萬付7月2日接受時代財經采訪時表示,電動化不僅給予了國內車企在體量上追趕國際巨頭的機會,還是自主品牌高端化的契機。從目前的情況看,“造車新勢力”已成功抓住機會成為各方關注焦點,傳統車企還需繼續努力。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:梁斌 SF055

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-07 青達環保 688501 --
  • 07-06 浩通科技 301026 18.03
  • 07-06 中熔電氣 301031 26.78
  • 07-06 華藍集團 301027 11.45
  • 07-05 倍輕松 688793 27.4
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    再战星期天迅雷下载